Жить с гастритом, отзыв

Здравствуйте, я работаю горничной официально в городском отеле, а летом во время своего отпуска подрабатываю горничной на базе, на Азовском море у сестры (ей больше в жизни повезло нежели мне, у неё своя база). Пыльная и трудоемкая работа. Люди разные есть: одни всё за собой заберут (в том числе и тапочки, халаты), а другие не то, что заберут, а ещё и оставят — мусор и так далее. Бывает умудряться что-то разбить, сломать, и думают, что никто вовремя не заметит, а это тоже входит в мои обязанности, вовремя это увидеть. Вот работка, казалось бы, а стрессов полно.

Всё это я о чем, о том, что не нужно и про себя забывать и про своё здоровье. У меня уже много лет проблемы с пищеварением (наверно хронический гастрит). Я не лечилась и не обследовалась, плюс ко всему у меня избыточный вес. Последние недели две была изжога неоднократно, неприятный запах изо рта, тошнило, появилось ощущение тяжести после приема пищи, иногда и боли были по ходу пищевода, снизился аппетит. Я это всё связывала с тем, что неправильно и не вовремя питалась. Что мне со всем этим делать я не знала.

Обратилась на частный прием к врачу-гастроэнтерологу, решила обойти стороной все эти государственные поликлиники. Записалась на определенный день и время по телефону в клинику. После осмотра врача я прошла все необходимые обследования: фиброгастродуоденоскопия с биопсией, рентгенографию пищевода, анализы крови, анализ мочи. Мне установили диагноз: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (это когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод), а также хронический гастрит (он у меня давно по всей видимости). Врач объяснил мне, что моя работа может осложнять течение заболевания, особенно наклоны, они способствуют забросу содержимого желудка в пищевод и развитию воспаления слизистой, что со временем может привести и к развитию эрозий и язв слизистой, и даже образованию рубцовой стриктуры (сужение просвета пищевода за счёт рубцовой деформации), если это всё не лечить. Это значит, что наклонов стоит избегать первые два часа после приема пищи, но сама причина заболевания заключается в снижении тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Нашли у меня ещё Helicobacter pylori, это бактерия, которая вызывает развитие гастрита. Раньше о таком даже никто и не знал, у меня у её выявили, к сожалению.

Моё медикаментозное лечение заключалось в приеме таких препаратов:

— препарат для улучшения моторики и для устранения таких неприятных ощущений как тошнота (итоприд);

— препарат для снижения желудочной секреции— блокатор протоновой помпы;

— антацид — для быстрого купирования изжоги, защиты слизистой от раздражающего воздействия соляной кислоты и желчи (этот препарат мне назначили на непродолжительное время);

— антибиотики по схеме;

— гастропротектор (препарат который восстанавливает слизистую оболочку желудка, содержащий ребамипид).

Придерживаюсь и диеты, так же не ложусь спать ещё два часа после приема пищи, не ношу тугие пояса, пытаюсь похудеть.

После проведенного лечения моё состояние улучшилось, вышеописанные жалобы беспокоят меньше. Медикаментозное лечение мне однозначно помогло (итомед, блокатор протоновой помпы, ребамипид и т.д.). Диету и все рекомендации врача продолжаю соблюдать. Не занимайтесь самолечением и вовремя обращайтесь к специалистам за медицинской помощью.»

Ps: Людмила, 50 лет, Москва.

Последнее на сайте:
Рубрика: Гастрит, Материалы сайта.