Рак шейки матки: когда возможно сохранение репродуктивной функции?

По оценке специалистов, в мире ежегодно регистрируется свыше 500 тысяч новых случаев рака шейки матки. Несмотря на онкологическую настороженность врачей-гинекологов и информирование население, эта патология зачастую выявляется далеко не на ранних стадиях, в том числе – и у сравнительно молодых женщин.

Почему так происходит?

Основной причиной развития рака шейки матки в настоящее время считается инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Он провоцирует патологическое изменение клеток, в результате которого они обретают способность к неконтролируемому росту и теряют свои видовые качества, иными словами – перерождаются в рак.

Распространенность ВПЧ среди населения очень высока. Поэтому девушки, которые только начинают половую жизнь, часто инфицируются и попадают в группу риска по развитию рака. В одних случаях их организму удается противостоять инфекции, в других дело ограничивается развитием дисплазии («эрозии»), а в самых неблагоприятных ситуациях развивается рак. Часто дисплазия предшествует его развитию.

Зная об этой ситуации, доктора рекомендуют проходить ежегодный скрининг на рак шейки матки всем девушкам через три года после начала половой жизни (но не позднее 21 года). В рамках скрининга исследуются мазки из цервикального канала. Если женщине исполнится 30 лет, и три раза подряд будет получен отрицательный результат, частоту скрининга можно свести к одному разу в два- три года.

К сожалению, далеко не все девушки знают о необходимости прохождения скрининга, и не все соблюдают регулярность его прохождения. Многие обращаются к врачу только после появления симптомов неблагополучия: кровянистых или слизистых выделений, расстройства менструального цикла, болей внизу живота. А на этой стадии уже может встать вопрос о проведении радикальной операции – удалении шейки вместе с телом матки.

Когда возможные щадящие операции?

Конкретная тактика лечения определяется стадией болезни, а именно – размерами опухоли, ее распространением в ширину и в глубину. В тех случаях, когда сохранение репродуктивной функции не нужно, предпочтение отдается радикальным методикам. Но современные хирурги, в частности, Константин Пучков (https://www.puchkovk.ru/) стремятся использовать любую возможность, чтобы минимизировать объем операции и общий ущерб, причиняемый организму женщины.

Один из способов сокращения ущерба – это использование лапароскопического оборудования, которое позволяет обойтись без крупных разрезов, большой кровопотери и установки дренажей в полость таза. Пациентка начинает вставать уже в первый день после операции, а спустя несколько суток она выписывается из стационара, благодаря чему психологический дискомфорт сводится к минимуму.

Об органосберегающих операциях говорят в том случае, если глубина проникновения опухоли не превышает пяти, а ширина – семи миллиметров. Обязательно отсутствие признаков рака в теле матки и соседних лимфоузлах. Тогда, при небольших размерах опухолевого узла, может выполняться конизация шейки, а при более крупных – ее удаление вместе с верхней третью влагалища (трахелэктомия). В дальнейшем женщина должна будет находиться на диспансерном наблюдении, при появлении признаков рецидив объем операции увеличится, и встанет вопрос о привлечении дополнительных методик (химиотерапии, лучевой терапии).

Чтобы принять окончательное решение, врач должен располагать результатами множества исследований – в частности, УЗИ и МРТ органов малого таза, КТ органов брюшной полости и грудной клетки, гистологического исследования тканей шейки. Только на основании этих данных он сможет выбрать оптимальный метод лечения.

Последнее на сайте:

Рубрика: Материалы сайта.