Памятка по питанию лежачих больных

Ни для кого не секрет, что постоянное пребывание в лежачем положении не может не повлиять отрицательным образом на пищеварительную систему человека. Ведь мышцы брюшной полости становятся слабее, ухудшается перистальтика кишечника. Плюс ко всему плохое эмоциональное состояние, отсутствие аппетита, нарушение глотательного рефлекса. Но это не значит, что человек перестал нуждаться в витаминах и других полезных веществах, которые поступают в организм с пищей. И тут начинаешь задумываться о том, как же правильно составить рацион больного, что ему предложить и как это приготовить.

Какой должна быть диета лежачего больного:

  • сбалансированной;
  • регулярной (определенное количество приемов пищи за день);
  • достаточной (все должно соответствовать энергозатратам);
  • безопасной (соблюдение гигиены).

При этом следует учитывать много побочных параметров: возраст больного, пол, время, которое ему предстоит провести в этом положении, вес, рост, сопутствующие заболевания. Нельзя сказать, что диета одинакова для всех.

Что касается белковой пищи

Картинки по запросу "Памятка по питанию лежачих больных"

Люди, которые прикованы к постели, должны получать необходимое количество белка. Ведь именно он отвечает за строение тканей, особенно мышечных. В белке много строительных блоков, называемых аминокислотами. Существуют самые важные белоксодержащие продукты. К ним относится рыба, курица, бобовые, индейка, яйца, молочные продукты, красное мясо. В разном возрасте калории сжигаются по-разному. Много белка — это тоже вредно, но и дефицита допустить нельзя ни в коем случае.

Достаточное количество калорий

Никто не желает лежачему больному лишнего веса, поэтому он должен получать немного меньше калорий нежели человек, который физически активен. Если не хочется, чтобы человек набрал лишний вес, а аппетит у него хороший, то можно предложить ему овощей и фруктов, цельнозерновых каш, нежирного мяса. 

Если калорийность питания будет адекватной, то это поможет избежать ожирения, снизит вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Конечно же, у большинства лежачих больных плохой аппетит, но это нельзя брать за догму.

Ни в коем случае нельзя давать лежачим людям копченостей, кетчупов, чипсов, сухариков, колбас. Никаких транс жиров (маргарина, спредов). В любом случае следует учитывать предпочтения самого больного, которые хоть немного скрасят его лежачие будни и поднимут настроение, а заодно и аппетит.

Последнее на сайте:

Рубрика: Материалы сайта.