Одним из самых распространённых способов лечения онкологических заболеваний является медикаментозная терапия. Суть её заключается в курсовом применении специальных противоопухолевых лекарств, которые проявляют высокое токсическое воздействие на раковые клетки, отравляют и нарушают их ДНК, в результате останавливая их деление и развитие истинных опухолей. Назначаются онкопрепараты врачом по индивидуально подобранной пациенту схеме лечения, а продаются в специализированных и имеющих лицензию аптеках. Чтобы найти ближайшую аптечную точку и приобрести лекарства, можно воспользоваться сервисом бронирования «Онко-Справочная» https://blohina-24.ru и найти предложения с самой выгодной ценой в своём городе.
Виды, особенности и классификация онкопрепаратов
Для лечения злокачественных опухолей может быть выбрана химиотерапия, таргетная терапия, гормональное лечение (для группы гормонозависимых новообразований). Все возможные лекарства объединены в группу «Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы». По установленной Международной анатомо-терапевтической системе классификации, они делятся на несколько подвидов по принципу воздействия, и это:
- противоопухолевые: антиметаболиты, алкалоиды растительного происхождения, алкилирующие антинеопластические, противоопухолевые антибиотики и другие средства, в частности, платиновые соединения: Цисплатин, Оксоплатин и т.п.;
- противоопухолевые гормональные препараты;
- иммуномодуляторы;
- иммунодепрессанты.
Теперь немного подробнее о перечисленных подгруппах.
Противоопухолевые препараты, именно те, которые разработаны непосредственно для лечения и борьбы со злокачественным заболеванием, по принципу действия делятся на два типа:
- цитостатики;
- цитотоксины.
Цитостатики – это специально разработанные фармакологические составы, которые после попадания в организм пациента поглощаются клетками, и внутри злокачественных (подвергшихся мутации) клеточных структур запускают программу самоуничтожения, заложенную на генном уровне в каждой клетке при рождении. В качестве примеров можно привести Циклофосфан, Доксорубицин.
Цитотоксинами называют вид противоопухолевых лекарств, которые способны разрушить раковую клетку (вызвать её некроз) путём повреждения её оболочки и уничтожения ядра.
Что касается двух последних, то тут стоит отметить их отдельные свойства. Иммуномодуляторы способны изменять функционирование иммунной системы, но они не воздействуют непосредственно на злокачественные клетки и не разрушают их, однако, способны изменить иммунный клеточный ответ. Иммунодепрессанты обеспечивают искусственную иммуносупрессию. Также важно то, что иммуномодуляторы очень ценятся в комплексной терапии, так как своим действием способны значительно повысить возможности и функциональность противоопухолевых антибиотиков и цитостатиков.
Важные для пациентов особенности онкопрепаратов
- Противоопухолевые препараты всегда принимаются курсами.
- Обязательной является схема приёма, периодичность, продолжительность.
- Выпускаются лекарства в разных фармакологических формах, есть таблетированные, вводимые инъекцией и инфузией (капельницей). Последний вариант признан лучшим за счёт прямого попадания состава сразу в кровь и более быстрого начала действия.
- Онкопрепараты обладают высокой токсичностью, за счет чего вызывают побочные явления. Однако они могут быть как ярко выраженными, так и умеренными.
Принципиально важно обеспечить онкопрепаратам правильные условия хранения, использовать под наблюдением медспециалиста.
-
Как проходит обучение машинистов асфальтоукладчика
Эстетические и натуральные керамические виниры
Лечение зависимости в наркологической клинике — как это происходит
Психологические тренинги
Автоматизация бизнеса: преимущества и недостатки
Линзы и принятие душа — насколько совместимы эти понятия
Диагностика интимного здоровья
Стоматология Eurodent: квалифицированная помощь
Ультразвуковая чистка зубов
Интернет-магазин товаров для ухода за зубами
Психосоматическое выпадение волос
Получение рабочих специальностей и переподготовка
Онкологические препараты, их виды и некоторые особенности
Так ли страшно удаление зуба мудрости
Прыщи после депиляции — почему возникают и что делать
Лабораторное оборудование: точность обеспечивает результат