Соматовисцеральная система

Соматовисцеральная система

text_fields
text_fields
arrow_upward

Соматовисцералъная система включает рецепторы трех типов по месту их расположения: кожные рецепторы, мышечные и суставные рецепторы — проприоцепторы и висцеральные рецепторы — интероцепторы. По функциям, независимо от места их расположения, рецепторы соматовисцеральной системы — это механо-, термо-, хеморецепторы, а также рецепторы боли — ноцицепторы. Общим свойством рецепторов соматовисцеральной системы является то, что они не образуют сенсорные органы, а широко распространены по всему телу. Кроме того, их афферентные волокна не образуют высокоспециализированные нервы, подобные зрительному и слухо­вому, а входят в многочисленные нервы тела и центральные тракты.

Кожная механорецепция

text_fields
text_fields
arrow_upward

На различных участках кожи человека расположены инкапсулированные механорецепторы, которые иннервируются миелинизированными афферентными волокнами диаметром 5-12 мкм, проводящими импульсы со скоростью 30-70 м/с.

По функции все механорецепторы делятся на

      • датчики давления стиму­ла,
      • датчики скорости его воздействия,
      • датчики ускорения.

В коже имеется также множество так называемых свободных нервных окончаний, на которых отсутствуют корпускулярные струк­туры.

Ощущение давления или прикосновения (тактильные ощущения) можно вызвать только в определенных точках кожи, которые назы­ваются чувствительными тактильными точками.

Из всех кожных механорецепторов наиболее изучены тельца Пачини — детекторы коротких механических воздействий.

Читать подробнее >>> Кожная механорецепция

Терморецепция

text_fields
text_fields
arrow_upward

Терморецепция или температурное чувство соот­носится с двумя ощущениями — тепла и холода. Эти ощущения можно вызвать в температурных точках тела.

Специальные рецеп­торы тепла и холода выполняют две основные функции:

    1. Отвечают на изменения температуры окружающей среды,
    2. Участвуют в регуляции температуры тела.

    Ощущения, появляющиеся при изменении температуры кожи, определяются:

        1. Исходной температурой кожи,
        2. Скоростью изменения температуры кожи,
        3. Площадью кожи, на которую действует стимул.

    Читать подробнее >>> Терморецепция

    Проприоцепция

    text_fields
    text_fields
    arrow_upward

    Проприоцепцией называется совокупность способ­ностей человека ориентироваться в положении своих конечностей по их отношению друг к другу, воспринимать собственные движе­ния и оценивать сопротивление совершаемым движениям. Источни­ком эффективных стимулов во всех этих случаях является само тело, в мышцах, сухожилиях и суставах которого преимущественно расположены соответствующие  рецепторы  —  проприоцепторы.

    Проприоцепция, как модальность, обладает тремя качествами.

      • Во-первых, ощущение положения конечностей,
      • Во-вторых, проприоцепция обеспечивает ощущение движения,
      • Третьим качеством проприоцепции является ощущение усилия.

    Читать подробнее >>> Проприоцепция

    Интероцепция

    text_fields
    text_fields
    arrow_upward

    Интероцепцией называют восприятие раздражений (стимулов),  поступающих из внутренней среды  организма:  от органов и тканей.

    Многочисленные интероцепторы, расположенные в стенках сосудов и в различных органах и тканях с учетом их функионального назначения и механизма возбуждения, подразделяют на

    • механорецепторы,
    • хеморецепторы,
    • осморецепторы и
    • терморецепторы.

    К механорецепторам относят рецепторы кровеносных и лимфати­ческих сосудов, рецепторы сердца, легких и других структур, спо­собных под влиянием механического раздражения растягиваться и деформироваться. К этой группе интероцепторов относят также проприоцепторы  мышц и  сухожилий.

    К хеморецепторам (не менее обширная группа интероцепторов) причисляется вся масса тканевых рецепторов, реагирующих на различные химические вещества. Это рецепторы аортального и каротидного клубочков, рецепторы слизистых оболочек пищеваритель­ного тракта и органов дыхания, рецепторы серозных оболочек. К группе хеморецепторов относятся осморецепторы, выделяемые среди интероцепторов на основе их избирательной чувствительности к изменениям концентрации осмотически активных веществ в крови и внеклеточной жидкости. Следует также иметь в виду, что термином хеморецепторы обозначаются рецепторы вкуса и обоняния, стимули­руемые из внешней среды (экстероцепция), которые будут рассмот­рены отдельно.

    Терморецепторы. Существование термочувствительных интероцепторов — терморе­цепторов — подтверждено только для верхних отделов пищевари­тельного тракта. Об их наличии в других внутренних органах судят по косвенным данным. Интероцепторы представлены в организме свободными нервными окончаниями, а также различными видами сложных  инкапсулированных  рецепторов,  например,  телец  Пачини.

    Ноцицепция

    text_fields
    text_fields
    arrow_upward

    Ноцицептивная чувствительность — это восприятие стимулов, вызывающих в организме ощущение боли. Ощущение боли коренным образом отличается от других сенсорных модальностей содержанием информации, которую она в себе заключает. Боль информирует организм об опасности, о нарушениях в процессах, протекающих в различных органах и тканях, поскольку вызывается повреждающими, вредными для организма стимулами.

    Модальность «боль» сочетает два типа соматических болей, а также висцеральные боли.

    • Поверхностной болью называется соматическая боль кожного происхождения,
    • Если ее источник локализован в мышцах, костях, суставах и соедини­тельной ткани, она называется глубокой болью. Глубокая боль, как правило, тупая, плохо локализуется, обладает тенденцией иррадиировать в окружающие структуры, сопровождается неприятными ощущениями,   тошнотой,   сильным  потоотделением,   падением  артериального давления.
    • Аналогичная картина характерна и для висце­ральных  болей.

    Существуют особые виды боли — проецируемая и отраженная.

    Читать подробнее >>> Ноцицепция

    Центральные проекции соматовисцеральной системы

    text_fields
    text_fields
    arrow_upward

    Чувствительные нервные волокна в составе спинальных нервов идут к спинному мозгу и несут информацию от всех рецепторов — тактильных, температурных, болевых.

    Афферентация, связанная с тонкими механическими ощущениями — вибра­цией, оценкой положения и движений суставов, осязанием мелких шероховатостей поверхностей, т.е. ощущений с высоким простран­ственным разрешением — проводится по волокнам задних столбов (пучки Голля и Бурдаха).

    Топографическое представительство периферических рецепторов, или карты, создаваемые проекцией афферентных волокон на ядрах мозгового ствола, промежуточного мозга или коры не отражают реальных проекций тела в объеме мозга. Особое значение в вели­чине проекции играет плотность иннервации кожи, поэтому участки тела с наиболее обильной рецепцией имеют большой объем проек­ций в  центрах  мозга:  например,  рука,  рот,  язык.

    В трактовке способов кодирования соматосенсорной чувствитель­ности много трудностей, связанных с недостаточностью и противо­речивостью  фактов,   полученных  преимущественно  на  животных.

    Читать подробнее >>> Центральные проекции соматовисцеральной системы