Нейроэндокринные системы

Соответственно, в гипоталамусе   можно  выделить  четыре   нейроэндокринные системы.

1. Гипоталамо-экстрагипоталамная система

Гипоталамо — экстр агипоталамная система представлена нейро — секреторными клетками, аксоны  которых уходят за пределы  гипо­таламуса  в другие  структуры   головного  мозга  —  таламус,  лимбику, продолговатый мозг — и выделяют нейропептиды,   выполняющие медиаторную и модуляторную роль: вазопрессин, эндогенные опиоиды,  нейротензин,  вещество Р,  соматостатин,  киоторфин и др.

2. Гипоталамо-аденогипофизарная   система

Гипоталамо-аденогипофизарная (переднегипофизарная)  система образована пептид- и моноаминергическими   нейросекреторными клетками   мелкоклеточных  ядер заднего гипоталамуса. Аксоны  этих  клеток  образуют  контакты   в   области  срединного  возвышения на капиллярах (аксовазальные контакты) первичной сети   портальной системы гипофиза, в которую и поступают нейропептиды, стимулирующие (либерины) или подавляющие (статины) синтез и секрецию тропных гормонов аденогипофиза. Таким образом, связь гипотала­муса с аденогипофизом осуществляется нейрогемальным путем (через кровь).

3. Гипоталамо-метагипофизарная система

Гипоталамо-метагипофизарная (среднегипофизарная) система состоит из мезотоцин (окситоцин) ергических и адренергических нейросекреторных клеток, аксоны которых оканчиваются на границе передней и промежуточной доли гипофиза и транспортируют меланостатин и меланолиберин, которые являются фрагментами окситоцина.

4. Гипоталамо-нейрогипофизарная система

Гипоталамо-нейрогипофизарная (заднегипофизарная) система представлена   нейросекреторными   клетками   крупноклеточных   ядер переднего гипоталамуса — супраоптического и паравентрикулярного. Аксоны этих клеток опускаются в нейрогипофиз,  по ним в заднюю долю гипофиза поступают и депонируются нейропептиды вазопрессин и окситоцин,  связанные  со  специфическими белками нейрофизинами.

Гипоталамические нейропептиды в зависимости от места реализа­ции эффекта делят на три группы:

1) висцерорецепторные нейрогормоны, обладающие преимущественным действием на висцеральные органы (вазопрессин, окситоцин),
2) нейрорецеп-торные нейрогормоны или нейромодуляторы и медиаторы, обладающие выраженными эффектами на функции нервной системы (эндорфины, энкефалины, нейротензин, вазопрессин, ангиотензин и др.),
3) аденогипофизрецепторные нейрогормоны, регулирующие  деятельность  железистых  клеток  аденогипофиза.

Обшее звено управления включает кроме гипоталамуса и другие структуры центральной нервной системы, например, лимбическую систему, меняющие деятельность эндокринных клеток в зависимости от приспособительных потребностей организма при эмоциях и по­веденческих  актах.

Звенья общего и гуморального управления имеют многочисленные обратные связи, контролирующие процессы синтеза и секреции, уровень гормонов в крови и реализацию их эффектов в органах и тканях.