Содержание:
Желудок хранит, согревает, смешивает, размельчает, приводит в полужидкое состояние, сортирует и продвигает по направлению к 12-перстной кишке содержимое с различной скоростью и силой.
Все это совершается благодаря двигательной функции, обусловленной сокращением его гладкомышечной стенки. Характерными свойствами ее клеток, как и мышечной стенки всей пищеварительной трубки, являются способности к спонтанной активности (автоматии), в ответ на растяжение — сокращаться и находиться в сокращенном состоянии длительное время. Мускулатура желудка может не только сокращаться, но и активно расслабляться.
Вне фазы пищеварения желудок находится в спавшем состоянии, без широкой полости между его стенками.
Через 45-90 минут периода покоя возникают периодические сокращения желудка, длящиеся 20-50 минут (голодная периодическая деятельность). При наполнении пищей он приобретает форму мешка, одна сторона которого переходит в конус.
Во время приема пищи и спустя некоторое время стенка дна желудка расслаблена, что создает условия для изменения объема без значительного повышения давления в его полости. Расслабление мускулатуры дна желудка во время еды получило название «рецептивного расслабления».
В наполненном пищей желудке отмечены три вида движений:
(1) перистальтические волны;
(2) сокращение терминальной части мускулатуры пилорического отдела желудка;
(3) уменьшение объема полости дна желудка и его тела.
Перистальтические волны возникают в течение первого часа после еды на малой кривизне вблизи пищевода (где находится кардиальный водитель ритма) и распространяются к пилорическому отделу со скоростью 1 см/с, длятся 1,5 с и охватывают 1-2 см желудочной стенки. В пилорическом отделе желудка длительность волны составляет 4-6 в минуту и ее скорость возрастает до 3-4 см/с.
Благодаря большой пластичности мышц стенки желудка и способности повышать тонус при растяжении пищевой комок, поступивший в его полость, плотно охватывается стенками желудка, вследствие чего в области дна по мере поступления пищи образуются «слои». Жидкость стекает в антральный отдел независимо от величины наполнения желудка.
Если прием пищи совпадает с периодом покоя, то сразу же после еды возникают сокращения желудка, если же поступление пищи совпадает с голодной периодической деятельностью, то сокращения желудка тормозятся и возникают несколько позже (3-10 мин). В начальный период сокращений возникают мелкие низкоамплитудные волны, способствующие поверхностному смешиванию пищи с желудочным соком и перемещению небольших ее порций в тело желудка. Благодаря этому внутри пищевого комка продолжается расщепление углеводов амилолитическими ферментами слюны.
Редкие низкоамплитудные сокращения начального периода пищеварения сменяются более сильными и частыми, что создает условия для активного перемешивания и перемещения содержимого желудка. Однако пища продвигается вперед медленно, потому что волна сокращения проходит над комком пищи, увлекая его за собой, а затем отбрасывает его обратно. Таким образом, совершается механическая работа по размельчению пищи и ее химическая обработка благодаря многократному движению вдоль активной поверхности слизистой, насыщенной ферментами и кислым соком.
Перистальтические волны в теле желудка перемещают по направлению к пилорическому отделу часть пищи, подвергшейся воздействию желудочного сока. Эта порция пищи замещается пищевой массой из более глубоких слоев, что обеспечивает ее смешивание с желудочным соком. Несмотря на то, что перистальтическая волна формируется единым гладкомышечным аппаратом желудка, приближаясь к антральному отделу она утрачивает свой плавный поступательный ход и происходит тоническое сокращение антрального отдела.
В пилорическом отделе желудка возникают пропульсивные сокращения, обеспечивающие эвакуацию содержимого желудка в 12-ти перстную кишку. Пропульсивные волны возникают с частотой 6- 7 в 1 мин. Они могут сочетаться и не сочетаться с перистальтическими.
Во время пищеварения сокращения продольной и циркулярной мускулатуры скоординированы и не отличаются друг от друга ни по форме, ни по частоте.
Регуляция двигательной активности желудка осуществляется центральными нервными, местными гуморальными механизмами. Нервная регуляция обеспечивается эффекгорными импульсами, поступающими к желудку по волокнам блуждающего (усиление сокращений) и чревных нервов (торможение сокращений). Афферентные импульсы возникают при раздражении рецепторов полости рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Адекватным раздражителем, вызывающим усиление двигательной активности мускулатуры желудка, является растяжение его стенок. Это растяжение воспринимается отростками биполярных нервных клеток, расположенных в межмышечном и подслизистом нервных сплетениях.
Жидкости начинают переходить в кишку сразу после их поступления в желудок. Смешанная пища находится в желудке взрослого человека 3-10 часов.
Эвакуация пиши из желудка в двенадцатиперстную кишку обусловлена, в основном, сокращениями мускулатуры желудка — особенно сильными сокращениями его антрального отдела. Сокращения мускулатуры указанного отдела получили название пилорического «насоса». Градиент давления между полостями желудка и 12-ти перстной кишки при этом достигает 20-30 см вод. ст. Пилорический сфинктер (толстый циркуляторный слой мышц в области привратника) препятствует обратному забрасыванию химуса в желудок. На скорость опорожнения желудка влияют также величина давления в 12-ти перстной кишке, ее двигательная активность, величина рН содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки.
В регуляции перехода пищи из желудка в кишечник первостепенное значение имеет раздражение механорецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение первых ускоряет эвакуацию, вторых — замедляет ее. Замедление эвакуации наблюдается при введении в двенадцатиперстную кишку кислых растворов (с рН ниже 5,5), глюкозы, продуктов гидролиза жиров. Влияния этих веществ осуществляются рефлекторно, с участием «длинных» рефлекторных дуг, замыкающихся на различных уровнях центральной нервной системы, а также «коротких», нейроны которых замыкаются в экстра- и интрамуральных узлах.
Раздражение блуждающего нерва усиливает моторику желудка, увеличивает ритм и силу сокращений. При этом ускоряется эвакуация желудочного содержимого в 12-ти перстную кишку. Вместе с тем, волокна блуждающего нерва могут усиливать рецептивную релаксацию желудка и снижать моторику. Последнее происходит под влиянием продуктов гидролиза жира, действующих со стороны 12-ти перстной кишки.
Симпатические нервы снижают ритм и силу сокращений желудка, скорость распространения перистальтической волны.
Гастроинтестинальные гормоны также влияют на скорость эвакуации желудочного содержимого. Так, освобождение секретина и холецистокинин-панкреозимина под влиянием кислого содержимого желудка угнетает моторику желудка и скорость эвакуации из него пищи. Эти же гормоны усиливают панкреатическую секрецию, что вызывает повышение рН содержимого 12-ти перстной кишки, нейтрализацию хлористоводородной кислоты, т.е. создаются условия для ускорения эвакуации из желудка. Моторика усиливается также под влиянием гастрина, мотилина, серотонина, инсулина. Глюкагон и бульбогастрон угнетают моторику желудка.
Переход пищи в двенадцатиперстную кишку происходит отдельными порциями во время сильных сокращений антрального отдела. В этот период тело желудка почти полностью отделено от пилорического отдела сократившимися мышцами, пилорический канал укорачивается в продольном направлении и пища порциями проталкивается в луковицу двенадцатиперстной кишки.
Скорость перехода химуса в 12-ти перстную кишку зависит от консистенции желудочного содержимого, осмотического давления содержимого желудка, химического состава пищи, степени наполнения двенадцатиперстной кишки.
Содержимое желудка переходит в кишку, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Плохо пережеванная пища дольше задерживается в желудке, чем жидкая или кашицеобразная. Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от ее вида: быстрее всего (через 1,5-2 часа) эвакуируется углеводистая пища, на втором месте по скорости эвакуации стоят белки, дольше всего задерживается в желудке жирная пища.
Читайте также: