Физиологическая роль, суточная потребность организма и источники поступления основных минеральных ионов и микроэлементов

Роль, потребность, источники поступления минеральных ионов и микроэлементов

text_fields
text_fields
arrow_upward
Таблица 12.3 Физиологическая роль, суточная потребность организма и источники поступления основных минеральных ионов и микроэлементов
Элементы Физиологическая роль и суточная потребность Источники
Натрий Содержится преимущественно во внеклеточной жидкости и плазме крови. Играет роль в процессах возбуждения, создании величины осмотического давления жидкостей внутренней среды, распределении и выведении воды из организма; участвует в функции бикарбонатной буферной системы. Суточная потребность 130-155 ммоль Поваренная соль, растительная и животная пища, жидкости, потребляемые при питье
Кальций Выполняет функцию структурного компонента в тканях зубов и костей, где содержится до 99% общего количества кальция в организме. Вторичный посредник регуляции функций и метаболизма клеток. Необходим для осуществлений процессов возбуждения клеток, синаптической передачи, свертывания крови, сокращения мышц. Суточная потребность 20-30 ммоль. Молоко и молочные продукты, овощи, зеленые пищевые приправы
Калий Содержится преимущественно внутри клеток, а также в жидкостях внутренней среды. Необходим для обеспечения возбудимости клеток, проводимости в нервных волокнах, сократимости мышц, основных функциональных свойств миокарда. Суточная потребность 55-80 ммоль Овощи (картофель), мясо, сухофрукты (изюм), орехи
Хлор Содержится во внеклеточной и внутриклеточной жидкостях внутренней среды. Играет роль в процессах возбуждения и торможения, в проведении нервных импульсов, синаптической передаче, образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность 130-155 ммоль. Поваренная соль, растительная и животная пища, жидкости, потребляемые при питье
Фосфор В виде фосфатного аниона содержание в клетках в 40 раз выше, чем во внеклеточной среде. До 80% содержится в костях и зубах в виде минеральных веществ. В составе фосфолипидов входит в структуру клеточных мембран, липопротеидов. Необходимый элемент макроергических соединений и их производных, циклических нуклеотидов, коферментов, играющих важнейшую роль в метаболизме и регуляции физиологических функций. Суточная потребность 20-30 ммоль Молоко, рыба, мясо, яйца, орехи, злаки
Железо Содержится в гемоглобине эритроцитов (до 66%), скелетных мышцах, печени, костном мозге, селезенке. Входит в состав многих ферментов и коферментов. Суточная потребность 170-280 мкмоль Печень, мясо, рыба, яйца, сухо-фрукты, орехи
Йод Необходимый компонент гормонов щитовидной железы, их предшественников и метаболитов. Суточная потребность 1-3 нмоль Морепродукты, рыбий жир, йодированная поваренная
Магний Содержится в костной ткани (необходим для ее образования), скелетных мышцах и нервной системе. Входит в состав многих ферментов и коферментов. Необходим для функции клеточных мембран, сократимости миокарда и гладких мышц. Суточная потребность 10-15 ммоль. Мясо, молоко, злаки
Медь Содержится в печени, селезенке, играет роль в процессах всасывания железа, синтеза гемоглобина, входит в состав ряда ферментов и пигментов. Суточная потребность 30-80 мкмоль Яйца, печень, почки, рыба, шпинат, виноград
Фтор Содержится в зубных тканях и необходим для их целостности. Входит в состав некоторых ферментов. Суточная потребность около 50 мкмоль. При пятикратной передозировке токсичен Пищевые продукты, вода, фторированные зубные пасты и NaCI
Сера Входит в состав аминокислот, белков (инсулин) и витаминов, биологически активных веществ, участвует в обезвреживании эндогенных токсинов в печени. Суточная потребность 30-40 ммоль. Мясо, печень, рыба, яйца
Цинк Важный компонент ряда ферментов, гормонов. Необходим для процессов роста. Суточная потребность 150-300 мкмоль Мясо, бобы, крабы, яичный желток
Кобальт Входит в состав витамина В-12, необходим для нормального эритропоэза. Содержится в печени, костной ткани. Суточная потребность точно не известна, предположительно 2-4 мкмоль. Печень

Основным катионом внеклеточного водного пространства является натрий, а анионом — хлор.

Во внутриклеточном пространстве ос­новной катион  —  калий,  а анионами являются  фосфат и  белки.

Для обеспечения физиологических процессов важна не столько общая концентрация каждого электролита в водных пространствах, сколько их активность или эффективная концентрация свободных ионов, поскольку часть ионов находится в связанном состоянии (Са и Mg с протеинами, Na в ячейках клеточных органелл и т.п.).