Классификация инфекционных болезней

Классификация инфекционных болезней

text_fields
text_fields
arrow_upward

Классификация инфекционных болезней – важнейшая часть учения об инфекциях, во многом определяющая общие представления о направлениях и мерах борьбы с обширной группой патологии человека – инфекционными заболеваниями. Предложено много классификаций инфекционных болезней, основанных на различных принципах.

Классификация инфекционных болезней по механизму передачи возбудителя

text_fields
text_fields
arrow_upward

Классификация инфекционных болезней по механизму передачи возбудителя и его локализация в организме хозяина (Л.В.Громашевский) .
Для клинической практики наиболее удобной была и остается классификация инфекционных болезней Л.В.Громашевского  (1941). Ее создание – выдающееся событие в отечественной и мировой науке, в ней автору удалось теоретически обобщить достижения эпидемиологии и инфектологии, общей патологии и нозологии.

Критериями классификации Л.В.Громашевского служат механизм передачи возбудителя и его локализация в организме хозяина  (что удачно перекликается с патогенезом и, следовательно, клинической картиной заболевания).

По механизму передачи возбудителя и его локализация в организме хозяина инфекционные болезни можно разделить на 4 группы:
1) кишечные инфекции (с фекально‑оральным механизмом передачи);
2) инфекции дыхательных путей (с аэрозольным механизмом передачи);
3) кровяные, или трансмиссивные, инфекции (с трансмиссивным механизмом передачи с помощью переносчиков‑членистоногих);
4) инфекции наружных покровов (с контактным механизмом передачи).

Такое деление инфекций почти идеально подходит к антропонозам. Однако в отношении зоонозов и сапронозов классификация Л.В.Громашевского теряет свою безупречность с точки зрения принципа, положенного в ее основу. Для зоонозов характерно, как правило, несколько механизмов передачи, причем главный из них выделить не всегда просто. То же наблюдается и у некоторых антропонозов, например у вирусных гепатитов. Локализация возбудителей зоонозов может быть множественной. У сапронозов вообще может не быть закономерного механизма передачи возбудителя.

Классификация по этиологическому принципу

text_fields
text_fields
arrow_upward

Инфекционные болезни можно подразделять на

  1. вирусные,
  2. микоплазменные (микоплазмозы),
  3. хламидийные (хламидиозы),
  4. риккетсиозные (риккетсиозы),
  5. бактериальные (бактериозы),
  6. спирохетозные (спирохетозы) инфекции.
  7. Болезни, вызванные грибами, называют микозами,
  8. простейшими – протозойными, или протозоонозами.

Гельминтозы (болезни, вызванные паразитическими червями) и инфестации (болезни, вызванные членистоногими), строго говоря, к инфекционным болезням не относятся.
Исторически и организационно сложилось, однако, так, что обязанности по диагностике гельминтозов и дегельминтизация значительной части инвазированных возложена на инфекционную службу и частично на участковую амбулаторную сеть. Инфестации находятся в сфере компетенции врачей‑дерматологов.

В основу экологической  классификации, особенно важной с практической точки зрения при планировании и выполнении противоэпидемических мероприятий, положен принцип специфической, главной для возбудителя среды обитания, без которой он не может существовать (поддерживать себя) как биологический вид.

Различают три главные среды обитания возбудителей заболеваний человека (они же – резервуары возбудителей):
1) организм человека (популяция людей);
2) организм животных;
3) абиотическая (неживая) среда – почва, водоемы, некоторые растения и пр.

Соответственно все инфекции можно разделить на три группы:
1) антропонозы (ОРЗ, брюшной тиф, корь, дифтерия);
2) зоонозы (сальмонеллезы, бешенство, клещевой энцефалит);
3) сапронозы (легионеллез, мелиоидоз, холера, НАГ‑инфекция, клостридиозы).

Эксперты ФАО/ВОЗ (1969) рекомендуют в рамках сапронозов выделять еще и сапрозоонозы, возбудители которых имеют две среды обитания – организм животных и внешнюю среду, а их периодическая смена и обеспечивает нормальную жизнедеятельность этих возбудителей как биологического вида. Некоторые авторы предпочитают называть сапрозоонозы зоофильными сапронозами. К этой группе инфекций в настоящее время относят сибирскую язву, синегнойную инфекцию, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз и др.

Эколого‑эпидемиологические классификации зоонозов

text_fields
text_fields
arrow_upward

В настоящее время для зоонозов  предложены свои эколого‑эпидемиологические классификации, в частности наиболее приемлемая для врачей‑клиницистов (при сборе эпидемиологического анамнеза в первую очередь):

1) болезни домашних (сельскохозяйственные, пушные, содержащиеся дома) и синантропных (грызуны) животных;

2) болезни диких животных (природно‑очаговые).

В классификации Л.В.Громашевского отсутствует также указание на наличие у некоторых возбудителей антропонозов и зоонозов наряду с горизонтальными механизмами передачи вертикального механизма (от матери к плоду). Этот механизм создатель классификации трактовал как «трансмиссивный без специфического переносчика».

Таким образом, классификация Л.В.Громашевского уже не вмещает всех новых достижений эпидемиологии, учения о патогенезе инфекций и в целом инфектологии. Однако она имеет непреходящие достоинства и остается самым удобным педагогическим «инструментом», с помощью которого появляется возможность сформировать ассоциативное мышление у врача, особенно молодого, только приступающего к изучению инфекционной патологии.