Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Женские половые органы

Внутренние половые органы

text_fields
text_fields
arrow_upward

К внутренним женским половым органам относятся яичники, матка с трубами (яйцеводами) и влагалище (см. Атл.).

Яичники

text_fields
text_fields
arrow_upward

Яичники (ovaria) — парные женские половые органы эллипсоидной формы. У взрослой женщины их длина достигает 3-5 см, а вес 5-8 г (см Атл.). Размеры и масса яичников зависят от возраста, функционального состояния и индивидуальных особенностей.
Яичники расположены в полости брюшины по сторонам от матки и прилегают к боковым стенкам малого таза. С помощью брыжейки яичник прикреплен к широкой связке матки ниже маточной трубы. Одним концом яичник обращен к стенке матки и связан с ней собственной связкой яичника .Другой конец, более закругленный, лежит вблизи бахромки маточной трубы.

Сосуды и нервы входят через ворота яичника по брыжейке. Этот участок представляет собой узкую щелевидную борозду.

овулирующие фолликулы
Рис. 4.52. Поверхность яичника. Стрелки указывают на овулирующие фолликулы

Поверхность яичника неровная, что связано с развитием в нем женских половых клеток (рис. 4. 52.). Рубцы, заметные на поверхности, образуются после овуляции на месте прорвавшегося фолликула или атрофировавшегося после окончания беременности желтого тела.

Яичники покрыты однослойным кубическим эпителием, который с возрастом на выступающих поверхностях уплощается. Непосредственно под эпителием лежит слой коркового вещества, в котором хорошо развита соединительнотканная строма. В поверхностных слоях коркового вещества преобладают волокна, расположенные параллельно поверхности яичника и образующие его белочную оболочку (см. Атл. ). Кровеносные сосуды в этом слое яичника развиты слабо. Остальная часть коркового вещества содержит большое количество клеток соединительной ткани. В центрально расположенном мозговом веществе соединительнотканная строма не имеет упорядоченной организации. В ней содержатся в большом количестве эластические волокна, единичные гладко-мышечные клетки, лимфатические сосуды, спиральные артерии, а также хорошо развиты венозные сплетения. От сосудов мозгового вещества отдельные артерии и вены проходят в корковое вещество. В фолликулах коркового вещества яичников происходит развитие женских половых клеток.

Когда завершается созревание клеток (ооцитов) оболочка фолликула разрывается — происходит овуляция. При этом ооцит высвобождается из яичника, попадает в брюшную полость и захватывается бахромками яйцевода.

После овуляции фолликул спадается, его края смыкаются, оболочка образует многочисленные складки. На месте такого фолликула образуется желтое тело (см. Атл.). Клетки фолликула увеличиваются в размерах и превращаются в лютеиновые клетки, способные синтезировать стероидные гормоны (прогестерон). Между клетками со стороны оболочки врастают многочисленные кровеносные капилляры, и желтое тело превращается в железу внутренней секреции. Если не происходит оплодотворения, желтое тело функционирует в течение 10-12 дней, а затем редуцируется. В случае развития беременности оно разрастается до 5 см и сохраняется до момента родов. Его гормоны в начальный период беременности поддерживают слизистую оболочку матки, в которую имплантировался зародыш, в функционирующем состоянии.

Маточные, или фаллопиевы трубы

text_fields
text_fields
arrow_upward

Маточные, или фаллопиевы, трубы, яйцеводы (tubae uterinae), парные, расположены почти горизонтально по обеим сторонам от матки. Каждая труба достигает в длину 10-12 см, в толщину, 5 мм, а диаметр просвета равен 0,5-2 мм (см. Атл.). Наружный конец трубы открыт в полость брюшины расширенным отверстием — воронкой, края которой как бы надрезаны и образуют бахромку. Один из выростов бахромки сращен с краем яичника. Полость брюшины через маточные трубы, матку и влагалище сообщается с внешней средой. Сразу за воронкой находится расширенная часть — ампула маточной трубы. Вблизи от матки она переходит в короткую суженую часть — перешеек, за которым расположена маточная часть трубы. Ее конец имеет очень небольшой просвет и открывается в полость матки. Маточная труба впадает в матку на границе между ее дном и телом.

С боков и сверху маточная труба покрыта серозной оболочкой — брюшиной, а нижняя ее поверхность обращена в просвет широкой связки матки и лишена брюшины. В месте перехода широкой связки матки с трубы на яичник образуется брыжейка маточной трубы. Под серозной оболочкой находится соединительная ткань, образующая наружную оболочку стенки трубы. Она покрыта висцеральным листком брюшины.

Средняя оболочка образована двумя слоями гладкой мышечной ткани: наружным — продольным и внутренним — кольцевым. Внутренний слой наиболее выражен вблизи матки. На тонус и силу сокращений мышечного слоя оказывают влияние гормоны яичников. Наиболее сильные перистальтические сокращения происходят в момент овуляции. Благодаря этому усиливается подвижность ворсинок воронки яйцевода. Они способствуют также продвижению яйцеклетки в сторону матки.

Маточная труба
Рис. 4.53. Маточная труба

Рис. 4.53. Маточная труба:
А — строение; поперечный срез:
1 — складки слизистой оболочки, покрытой реснитчатым эпителием;
2 — собственная пластинка слизистой оболочки;
3 — мышечная оболочка;
4 — кровеносный сосуд;
5 — серозная оболочка;
Б — сканирующая электронная микрофотография слизистой оболочки яйцевода:
1 — реснички мерцательных клеток;
2 — капли секрета (по Афанасьеву)

Внутренняя оболочка — слизистая, образует широкие продольные складки, наиболее выраженные в области ампулы трубы. Слизистая оболочка покрыта однослойным мерцательным эпителием, в составе которого лежат многочисленные бокаловидные клетки (рис. 4.53). Выделяемый ими секрет создает благоприятные условия для продвижения и питания яйцеклетки. Структура эпителиальных клеток различна в зависимости от стадии цикла. Максимальной высоты (30 мкм) клетки достигают ко времени овуляции. Сразу после менструации клетки уменьшаются в размерах.

Таким образом, яйцеклетка, не обладающая способностью к самостоятельным движениям, медленно перемещается по маточной трубе благодаря сокращениям ее мышечной оболочки и колебаниям ресничек мерцательного эпителия. Через 9-10 дней яйцеклетка достигает полости матки. В трубе происходит также оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка погибает и удаляется с менструальными выделениями.

Матка

text_fields
text_fields
arrow_upward

Матка (uterus) — непарный полый мышечный орган, служит для вынашивания плода.

Изменения положения и размеров матки в различные сроки беременности
Рис. 4.54. Изменения положения и размеров матки в различные сроки беременности
(цифрами обозначены сроки беременности в неделях)

Матка расположена в полости малого таза между лобковым сращением и крестцом (см. Атл.). Форма матки грушевидная, уплощенная в переднезаднем направлении. Форма и размеры матки изменяются в зависимости от функционального состояния организма (беременность и т.д.) (рис. 4.54). У небеременной и нерожавшей женщины полость матки щелевидная (см. Атл.), ее емкость не превышает 3-4 см3; мышечная стенка толстая (2,5 см); вес достигает 50 г, длина — 5 см. У рожавших женщин эти величины в 1,5-2 раза больше.

В матке различают верхнюю часть — дно, среднюю — тело и нижнюю — шейку. Шейка — самая толстостенная часть органа, своим нижним концом вдается во влагалище и пронизана цилиндрическим каналом. На нижнем конце шейки матки имеется округлое (у нерожавших) или овальное (у рожавших) отверстие, через которое полость матки сообщается с влагалищем. Тело матки имеет форму, близкую к треугольной. Передняя его поверхность прилегает к мочевому пузырю, задняя — к тонкому кишечнику и прямой кишке. Дно матки находится на 1-2 см ниже плоскости входа в малый таз. В области верхнебоковых углов дна матки в нее открываются маточные трубы. При опорожненном мочевом пузыре матка несколько наклонена вперед и в области перехода ее тела в шейку даже изогнута кпереди.

Дно, тело и частично шейка матки расположены внутрибрюшинно. С матки брюшина переходит на соседние органы, образуя на границе с ними углубления, или карманы — пузырно-маточный и прямокишечно-маточный. В местах перехода в широкие связки брюшина соединена с маткой с помощью более рыхлых соединительнотканных прослоек. Нижняя половина передней поверхности шейки матки брюшиной не покрыта и отделяется от поверхности мочевого пузыря соединительнотканной прослойкой.

Стенка матки состоит из трех слоев: эндометрия, миометрия и периметрия.

Эндометрий, или слизистая оболочка, срастается с мышечным слоем стенки матки. Она состоит из эпителия (однослойного цилиндрического или мерцательного) и собственной пластинки соединительной ткани. Эндометрий пронизан многочисленными трубчатыми железами, местами достигающими миометрия и открывающимися на поверхность эпителия. В области шейки железы выделяют густой секрет, закупоривающий ее канал. Эта «пробка» предохраняет полость матки от попадания в нее микрофлоры из влагалища.

Поверхностный слой эндометрия претерпевает характерные изменения в течение менструального цикла и в конце его практически полностью отторгается. Если наступает беременность, в слизистую оболочку происходит внедрение зародыша (имплантация), и образуется плацента. Глубокий базальный слой во время беременности и менструального цикла почти не изменяется, не подвергается отторжению, и за счет его происходит восстановление поверхностного слоя (см. Атл.).

Слизистая оболочка дна и тела матки не образует складок. В области шейки имеются продольные пальмовидные складки. В месте впадения маточных труб эндометрий переходит в их слизистую оболочку.

Миометрий — толстая мышечная оболочка, образует основу маточной стенки. Она состоит из нескольких продольных, круговых и спиральных переплетающихся слоев клеток гладкой мускулатуры, разделенных соединительной тканью. Кроме того, некоторые мышечные клетки расположены циркулярно вокруг спиральных артерий. В миометрии хорошо развита сосудистая сеть, особенно венозное сплетение. Во время беременности происходит интенсивный рост гладко-мышечной ткани. Отдельные клетки могут при этом увеличиваться почти в 10 раз в длину и в несколько раз в толщину. Новые клетки могут образовываться также за счет деления многочисленных перицитов, а также имеющихся гладкомышечных клеток. Рост миометрия контролируется гормонально. За счет интенсивного роста вес матки перед родами достигает 2 кг, а полость ее увеличивается до 2500 см3, т.е. в 600 раз. Однако уже через 1,5 месяца после родов орган возвращается к почти исходным размерам.

Периметрии образован серозной оболочкой, покрытой мезотелием, и соединительной тканью, сращенной с миометрием.

Связки матки, труб и яичников. Большая часть матки покрыта брюшиной — периметрием, который охватывает орган спереди и сзади и, сходясь по ее бокам, формирует широкую маточную связку (см. Атл.). Последняя состоит из двух листков брюшины (переднего и заднего), переходящих на боковые стенки малого таза. Растянутая во фронтальной плоскости внутри полости малого таза, широкая связка охватывает своими листками маточные трубы, связки яичников, а также кровеносные сосуды и нервы, подходящие к матке, трубам и яичникам.

С каждой стороны в широкой маточной связке проходит круглая связка матки (см. Атл.). Начавшись от передней поверхности матки ниже устья трубы, круглая связка направляется к паховому каналу и, пройдя через него, вплетается соединительнотканными волокнами в подкожную клетчатку. Круглые связки тормозят смещение матки назад и в стороны.

Шейка матки фиксируется сзади крестцово-маточными, а спереди пузырно-маточными связками, и благодаря им подвижно прикрепляется к стенкам малого таза и смежным органам.

Яичники фиксируются брыжейкой и двумя связками — собственной и подвешивающей. Брыжейка яичника связывает его с задним листком широкой маточной связки. Собственная связка соединяет яичник с телом матки вблизи впадения в нее трубы. Подвешивающая связка представляет собой складку пристеночного листка брюшины, которая направляется к латеральному полюсу яичника. По ней проходят сосуды и нервы. Эта связка содержит гладкие мышечные волокна и поэтому способна изменять свою длину, что обеспечивает подвижную фиксацию яичника.

Влагалище

text_fields
text_fields
arrow_upward

Влагалище (vagina) представляет собой сплющенную спереди назад трубку, соединяющую матку с наружными половыми органами (см. Атл.). Сверху в полость влагалища вдается значительная часть шейки матки. Охватывающие ее части влагалища называются сводами. Влагалище находится посредине нижнего отдела малого таза, над мышцами промежности. К передней стенке примыкает мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, а к задней — прямая кишка. На верхнюю часть задней стенки с прямой кишки переходит брюшина. Выходное отверстие влагалища у девственниц прикрыто складкой слизистой оболочки — девственной плевой.

Выстилающая влагалище слизистая оболочка прочно сращена с мышечной и покрыта многослойным плоским эпителием. Этот эпителий изменяется под воздействием гормонов в течение цикла. Слизистая образует поперечные складки, особенно многочисленные в нижней части влагалища. Эти складки исчезают после родов. Кроме того, на слизистой передней и задней поверхностей имеются продольные гребни (столбы). В слизистой оболочке отсутствуют железы, она обильно снабжена кровеносными сосудами и содержит лимфатические узлы и много эластических волокон, которые вплетаются в мышечный слой стенки. Мышечная оболочка образует средний слой, в ней преобладают продольно ориентированные гладкомышечные клетки. Наружная оболочка состоит на рыхлой соединительной ткани, связывающей влагалище с окружающими органами.

Через влагалище вводится сперма и удаляются менструальные выделения; оно служит родовым каналом.

Наружные половые органы

text_fields
text_fields
arrow_upward

К наружным женским половым органам относятся половая щель, девственная плева, большие и малые половые губы и клитор (см. Атл.). Они представляют комплекс структур, расположенных вокруг отверстия влагалища, и совместно образуют вульву. Самые наружные части вульвы — большие половые (срамные) губы — парные, богатые жировой тканью складки кожи. У их основания открываются протоки желез, секрет которых белого цвета, имеет щелочную реакцию и увлажняет половую щель. Внутри щели между большими губами находится вторая пара меньших кожных складок, богатых сосудами и лишенных жировой ткани. Это малые половые губы. В их соединительной ткани хорошо развиты сосудистые сплетения. В месте их схождения на переднем конце и частично прикрываемый ими расположен клитор — небольшой, способный к эрекции орган, гомологичный пещеристым телам мужского полового члена. Примерно посередине между клитором и отверстием влагалища находится отверстие мочеиспускательного канала. Отверстие влагалища расположено в задней части вульвы и у девственниц частично прикрыто тонкой складкой ткани, известной под названием девственной плевы.

Молочные железы

text_fields
text_fields
arrow_upward

Молочные железы (mammae) (грудь) парные, расположены на поверхности большой грудной и передней зубчатой мышц. С возрастом и функциональным состоянием (беременность, лактация) их размеры и форма значительно изменяются.

Хотя молочные железы топографически не связаны с органами женской репродуктивной системы, их развитие и функциональная активность тесно связаны с половыми гормонами. Кроме того, они обеспечивают грудное питание новорожденному ребенку.

На поверхности в среднем участке груди располагается околососковый кружок, в центре которого лежит сосок. В околососковом кружке находится небольшое число потовых и крупных сальных желез. Эпителий соска сильно пигментирован. Тело груди образовано 15-20 долями молочной железы, окруженными жировой тканью (см. Атл.) и разделенными на дольки. Каждая доля имеет свой выводной млечный проток, который направляется к соску и перед вступлением в него расширяется, образуя млечный синус. В синусах накапливается молоко, секретируемое в альвеолах. Концевая часть протока открывается на вершине соска расширенным млечным отверстием. В коже соска и стенках млечных синусов залегает большое количество инкапсулированных нервных окончаний. Железа заключена в соединительнотканную капсулу, от которой в толщу железы отходят междолевые перегородки. Капсула фиксирует железу к ключице и отделяет заднюю поверхность груди от подлежащих мышц, а переднюю — от кожи груди. В тканях железы хорошо развита сеть кровеносных сосудов.

Молочные железы относятся к сложным альвеолярным. Если не происходит лактации, секреторные отделы желез не развиты и представляют собой тонкие слепозамкнутые трубочки — молочные ходы. При беременности и с наступлением лактации они формируют многочисленные альвеолы. Секреторные отделы развиваются с момента имплантации. Во второй половине беременности начинается секреция молозива, а полноценное молоко образуется в первые дни после рождения ребенка. Регуляция лактации осуществляется двумя гормонами: гипофизарным пролактином и гипоталамическим окситоцином. После окончания кормления грудью большая часть секреторных отделов претерпевает обратное развитие, но часть альвеол сохраняется.

Секреторные отделы молочной железы образованы клетками лактоцитами. Их апикальная поверхность покрыта микроворсинками. Ультра-структура структура клеток достаточно сложная, так как в них образуются многочисленные компоненты молока. В состав молока входят жиры (триглицериды, жирные кислоты), белки (казеин, лактоглобулины, лактоальбумины), углеводы (лактоза и другие), соли, витамины, микроэлементы, лизоцим, иммуноглобулины, вода и некоторые другие компоненты. Выделяются компоненты молока в просвет альвеол в виде капель различного размера. В полости альвеолы эти капли превращаются в тонкую эмульсию и заполняют просвет. Выделение молока в млечные ходы происходит благодаря наличию на периферии секреторных отделов миоэпителиальных клеток. Сокращаясь, они выдавливают молоко в выводные протоки.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты