Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Закономерности Распределения Артерий и Вен в Теле

Ангиоархитектоника органа

text_fields
text_fields
arrow_upward

Распределение артерий и вен в теле, их ветвление, топография и калибр характеризуют ангиоархитектонику органа. Она обусловлена функциями органов, их индивидуальным и историческим развитием.

У млекопитающих и человека, несмотря на всю сложность преобразований их организации, в распределении кровеносных сосудов схожие черты: продольное положение аорты, метамерное отхождение ее парных пристеночных ветвей к сегментам туловища и ветвей к парным органам (почкам, половым железам) (рис. 2.10).

Особенно отчетливо метамерность сохраняется в топографии межреберных и поясничных артерий и вен. Непарность ветвей нисходящей аорты, идущих к непарным органам (кишечной трубке и ее производным) – явление вторичное, так как на ранних эмбриональных стадиях они парны.

Параллелизм в строении сосудистой системы

text_fields
text_fields
arrow_upward

В строении скелета и сосудистой системы заметен явный параллелизм.

Артерии ветвятся и следуют соответственно костной основе конечностей:

  • вдоль плеча и бедра, имеющих по одной кости, тянется одна главная артерия;
  • на предплечье и голени, скелет которых состоит из двух костей, – артерий две;
  • на стопе и кисти – соответственно пяти пальцам – пять пар артерий.

На периферии разные артерии соединяются анастомозами. Главные артерии всегда следуют к снабжаемым органам кратчайшим путем, чем экономятся усилия, затрачиваемые сердцем на проталкивание крови, и ускоряется ее доставка.

Крупные сосуды всегда лежат на сгибательной стороне туловища или конечностей, как более укрытой и защищенной. Здесь сосуды менее подвержены повреждениям, что очень важно, так как артериальные кровотечения могут быть смертельными. Кроме того, сгибательная сторона представляет собой более короткий путь. На пальцах более защищены не сгибательные, а боковые поверхности. Именно на них проходят пальцевые артерии.  Сосудистый сегмент

1 – целом;
2 – кишечная трубка;
3 – почка;
4 – аорта;
5 – сегментарный пристеночный сосуд с вентральной
(6) и дорсальной
(7) ветвями, веткой к спинному мозгу
(8), латеральной
(9) и вентральной
(10) кожными ветками;
11 – сосудистые ветви к парным и
12 – к непарным внутренним органам

В области суставов с большим размахом движения всегда развиты окольные пути и сосудистые сети, исключающие возможность чрезмерного растяжения артерий и предупреждающие остановку кровообращения при их сжатии или поражении.

Развитие сосудистой сети соответствует степени подвижности сустава – чем больше размах движений, тем более развита эта сеть.

Артерии могут ветвиться по магистральному или рассыпному типу. Обычно сосуды отходят от магистралей на уровне расположения органов, которым они доставляют кровь. Если орган в онтогенезе смещается с места первоначальной закладки, как, например, диафрагма или половые железы, то сосуд не изменяет места своего отхождения от магистрали и поэтому тянется к нему на значительном протяжении.

Особенности хода и разветвления артерий обусловлены характером гидродинамики сосудистого русла. Кривизна сосуда уменьшает сопротивление его стенки при движении крови. Например, ветви, отходящие от дуги аорты, начинаются в том участке, где при повороте потока крови возникает зона повышенного ее давления. Большое значение имеет угол, под которым отходит артерия от основного ствола – чем он больше, тем медленнее кровоток в артерии.

Артерии обычно залегают глубоко между мышцами, но в таких местах, где мышцы оказывают на них наименьшее давление. Однако на коротком отрезке своего пути артерии могут идти и поверхностно; тогда легко прощупать и сосчитать пульсовые удары. Знание подобных мест важно при оказании первой помощи, когда можно приостановить кровотечение прижатием поврежденной артерии (рис. 2.11).

Места пережатия артерий при кровотечениях
Рис. 2.11. Места пережатия артерий при кровотечениях

1 – поверхностной височной;
2 – наружной челюстной;
3 – общей сонной;
4 – подключичной;
5 – подкрыльцовой;
6 – плечевой;
7 – лучевой;
8 – локтевой;
9 – бедренной;
10 – передней большеберцовой;
11 – тыльной артерии стопы

На конечностях это достигается также наложением жгута, но во избежание омертвения тканей – не более чем на 2 часа. Как правило, жизненно важные органы получают кровь из двух и даже нескольких артерий, причем одна из них – главная и наиболее крупная, а остальные – побочные.

Главная артерия проникает в орган через его ворота. В органах или около них отдельные мелкие артерии соединяются между собой веточками – артериальными анастомозами. Такие боковые связи имеют большое значение для бесперебойного кровоснабжения органов (кишечника, мышц и т.п.) при необходимости усиленной доставки крови к органу при его усиленной работе или же при различных физиологических затруднениях для притока крови по основной артерии. В случаях выключения главной артерии (ранения, перевязки при операциях, закупорки и т.п.) анастомозы боковых ветвей могут служить путями окольного, или коллатерального, кровообращения. При этом второстепенные сосуды постепенно увеличиваются в диаметре и полностью заменяют главную артерию.

В большом круге кровообращения различают поверхностные и глубокие вены. Поверхностные вены лежат в подкожной клетчатке и, если в ней мало жировой ткани, отчетливо просвечивают сквозь кожу в виде голубоватых стволов или сети. Они особенно развиты на шее и конечностях и у людей тяжелого физического труда заметны сильнее. Наиболее крупные из них используют для внутривенных введений лекарственных веществ, а также для взятия крови. Поверхностные вены связаны с глубокими при помощи анастомозов, что обеспечивает лучший отток крови при нарушении его некоторыми неудобными позами или патологическими изменениями.

Глубокие вены расположены главным образом по ходу артерий, вследствие чего им присвоены одинаковые с этими артериями названия. Вены вместе с магистральными артериями и нервными стволами образуют сосудисто-нервные пучки. Артерии среднего и малого калибра обычно сопровождаются двумя венами-спутницами, многократно анастомозирующими между собой. В результате общая емкость вен может в 2–3 и более раз превосходить объем артерий. Вены полостных органов и все крупные вены одиночны. Варианты ветвления в венозной системе встречаются гораздо чаще, чем в артериальной.

В развитии изменений органов и тканей при старении большую роль играет состояние сосудистого русла, особенно артерий. Изменяется прочность сосудистой стенки, что ведет к увеличению емкости артериальных сосудов. Внутренняя оболочка сосудов утолщается, нарушается целостность эндотелия, он становится менее гладким, что может привести к образованию тромбов в просвете сосуда. Следствием этого является нарушение питания сосудистой стенки и ее частичная деструкция. Соединительная ткань наружной оболочки также подвержена изменениям. Здесь происходит неравномерное отложение коллагена и уменьшение количества клеток. В толще стенки откладывается холестерин. Результатом описанных изменений является сужение просвета сосудов, снижение эластичности их стенок. Нарушение прочности стенок вен, ее истончение, а также неравномерное утолщение и уплотнение, особенно в области клапанов, приводит к возникновению расширений, чередующихся с суженными участками (варикозное расширение вен) и нарушению оттока крови.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты