Хмель обыкновенный. Шишки хмеля

Описание растения

Хмель обыкновенный
Рис. 5.62. Хмель обыкновенный – Humulus lupulus L.

Соплодия («шишки») хмеля — strobili lupuli
Хмель обыкновенный — humulus lupulus l.
Сем. Коноплевые — саппаbасеае

Многолетняя двудомная травянистая лиана 3-6 м длиной (рис. 5.62).
Стебли слабо одревесневающие в нижней части, шестигранные, полые, шероховатые от покрывающих их крючковидно загнутых шипиков.
Листья супротивные, длинночерешковые, 3-5-пальчатолопастные или цельные, в основании сердцевидные, на верхушке заостренные, по краю пильчатые.
Цветки раздельнополые, тычиночные – с пятичленным околоцветником, собраны в пазушные метельчатые соцветия; пестичные – с неразделенным пленчатым околоцветником, располагаются по 2 в пазухах кроющих чешуй, с внутренней стороны усаженных мелкими железками, собраны в шишковидные продолговато-эллиптические, светло-зеленые поникающие сережки, разрастающиеся в соплодия.
Плод – сплюснутый орех с остающимся при основании пленчатым околоцветником.
Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.

Распространение

Распространение. Хмель — широко распространенное в природе и культивируемое растение. Встречается почти повсеместно в странах с умеренным климатом, в том числе в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, изредка в горах Казахстана и Средней Азии.

Местообитание. Растет по долинам рек, в прибрежных влажных кустарниках и на опушках влажных лесов. Выращивается в хмельниках.

Внешние признаки

«Шишки» представляют собой соплодия яйцевидной формы и состоят из общей оси, которая несет черепитчато расположенные многочисленные чешуйки, с плодами или без них.
Чешуйки желто-зеленого или золотисто-зеленого цвета, на внутренней стороне густо усеяны многочисленными золотистыми железками (Glandulae Lupuli), похожими на блестящие зернышки, горьковатого вкуса и приятного аромата.
Железки получают путем просеивания высушенных «шишек» через сито, и этот вид сырья носит название «хмелевой муки».
В целом, вкус сырья горький, запах характерный – «хмелевый». В сырье не должно быть много плодов.

Микроскопия

Диагностическое значение имеют многоклеточные блюдцевидные («лупулиновые») железки.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Соплодия хмеля собирают в конце июля – августе недозрелыми, когда они имеют желтовато-зеленый цвет. Бурые и желтые «шишки», «шишки» с оттопыренными чешуями являются показателями плохого качества сырья. Соплодия собирают вместе с плодоножками, чтобы они не распались. На плантациях сбор сырья проводят хмелеуборочными машинами.

Сушка. Сушить следует быстро в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем. Лучшее сырье получают при сушке в сушилках при температуре 55-65 ºС и толщине слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым воздухом, когда «шишки» находятся во взвешенном состоянии.

Стандартизация. ГОСТ 21946-76.

Хранение. Горькие кислоты лабильны и не выдерживают долгого хранения.

Состав хмеля

Химический состав хмеля

«Шишки» хмеля богаты эфирным маслом (0,3-1,8 %), в составе которого найдено 224 компонента, относящихся к моно- и сесквитерпеноидам.

Главные компоненты эфирного масла — мирцен, фарнезен, кариофиллен, гумулен. Найдены эфиры, спирты, органические кислоты, кетоны алифатического ряда.

Соплодия содержат горькие и смолистые вещества (11-21 %). Горечи представлены двумя группами горьких кислот, являющихся производными ацилфлороглюцидов.

Основным представителем альфа-кислот является гумулон, а группы бета-кислот — лупулон. Содержание альфа— и бета— кислот зависит от места произрастания и является сортовой особенностью.

Найдены фенольные соединения: флавоноиды, кумарины, антоцианидины, катехины, фенольные кислоты.

В сырье обнаружены витамины группы В, кислота аскорбиновая, токоферолы, эстрогенные гормоны.

Числовые показатели сырья

Влаги не менее 11 % и не более 13 %; золы общей не более 14 %; семян не более 34 %; осыпавшихся листочков не более 25 %; хмелевых примесей (частей растения, не подлежащих сбору) при машинном сборе не более 10 %, при ручном — не более 5 %; содержание альфа-кислот, определяемых кондуктометрическим методом, не менее 2,5 %.

Свойства и применение хмеля

Фармакотерапевтическая группа. Седативное, снотворное, горькое желудочное, анальгезирующее средство.

Фармакологические свойства хмеля

Биологически активные вещества хмеля оказывают

  • успокаивающее,
  • снотворное действие.

Горькие вещества улучшают пищеварение.

Сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие.

Применение хмеля

Шишки хмеля применяют 

  • как улучшающее пищеварение и
  • болеутоляющее (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта),
  • как седативное и
  • снотворное средство.

В народной медицине хмель применяется очень интересно: шьется маленькая подушка («думка»), которая набивается сухими «шишками» хмеля. Этой маленькой подушкой пользуются при бессоннице, нервозности, раздражительности как обычной, подкладывая под голову перед сном или отдыхом.

В народной медицине настой «шишек» хмеля назначают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

«Шишки» хмеля используют для приготовления некоторых косметических средств.

Лекарственные средства

  1. Хмеля соплодия, сырье. Седативное, спазмолитическое, возбуждающее аппетит средство.
  2. В составе успокоительных сборов № 1 и № 2.
  3. Эфирное масло входит в состав комбинированных лекарственных средств («Валокордин», «Корвалдин»).
  4. Настойка и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Валоседан», «Ново-Пассит», «Санасон», «Уролесан», «Нервофлукс» и др.).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА