Состояния мозга — Бодрствование и сон

Состояния мозга

Текущая воспринимающая, регулирующая, координирующая и уп­равляющая деятельность мозга человека постоянно осуществляется на фоне различных состояний.

  • На одном конце спектра этих состояний находится активное бодрствование,
  • На другом —  глубокий  сон.

Ритмы мозга существенно различны в разных состояниях. Основ­ные контакты с внешним миром человек осуществляет в состоянии бодрствования, которое характеризуется уровнем активности мозга, достаточным для деятельного взаимодействия с внешней средой. Электрическая активность мозга во время бодрствования отличается десинхронизацией, в ней представлены различные ритмы мозга, преимущественно,  в диапазоне  8-40  Гц.

Состояния бодрствования

В поддержании состояния бодрствования участвует внутренняя область варолиева моста, ствола и среднего мозга — ретикулярная формация. Это доказано в опытах на животных. Волокна от этих областей мозга идут к неспецифическим ядрам таламуса и далее к коре. Электрическое раздражение ретикулярной формации вызывает в коре мозга десинхронизированную электрическую активность. Это отражается в возрастании на энцефалограмме ее высокочастотных компонент. Десинхронизация наблюдается и при электрическом раз­дражении ретикулярной  формации во  время  сна животного.

В структурах варолиева моста сосредоточены две группы клеток, имеющих разные химические медиаторы. В голубом пятне — это норадреналинсодержащие нейроны, в дорсальном ядре шва — серо-тонинсодержащие нейроны. И те, и другие группы клеток макси­мально активны во время бодрствования — они систематически разряжаются с разным ритмом. Во время глубокого сна эти нейро­ны бездействуют — импульсная активность их очень редкая или совсем отсутствует. Возбуждение нейронов голубого пятна всегда связано с воздействием на организм сенсорных раздражителей лю­бой модальности (зрительных, слуховых, тактильных), особенно но­вых, незнакомых стимулов. Эти же нейроны активны в периоды повышенного реагирования на окружающую обстановку. То есть, в периоды поведенческих проявлений внимания (настораживание, по­ворот в сторону объекта внимания, принюхивание и т.д.). Недоста­ток в крови серотонина приводит к длительному бодрствованию, увеличение серотонина — к засыпанию, а увеличение содержания норадреналина — к пробуждению. При повреждении голубого пятна, нейроны которого продуцируют норадреналин, животные спят на­много дольше,  чем в норме.

Большую часть суток человек пребывает в состоянии бодрствования, однако степень внимания к окружающим событиям при этом циклично изменяется.  Цикл колебаний внимания составляет 90-100  минут.

Состояние Сна

Сон   —   специфическое   состояние   мозга  и   организма   в   целом, характеризующееся существенной обездвиженностью, почти полным отсутствием реакций на внешние раздражители, фазами электричес­кой активности мозга и специфическими соматовегетативными ре­акциями.

Наступление сна сопровождается снижением реакции на внешние сенсорные стимулы, хотя электрические проявления их действия — вызванные потенциалы — регистрируются во всех стадиях сна. Изменение реактивности организма во время сна связывают со многими факторами: падение чувствительности периферических от­делов сенсорных систем; блокада афферентации на таламическом уровне, уменьшение возбудимости центральных отделов мозга вслед­ствие уменьшения влияния коры на ретикулярную формацию, т.к. активность центрифугальных путей снижается, частичная блокада эффекторов и т.д.

Фазы сна

Фазы сна отчетливо проявляются на электроэнцефалограмме и повторяются  примерно  с  полуторачасовой  цикличностью  (рис. 17.5).

ЭЭГ человека в период бодрствования и снаРис.17.5. ЭЭГ человека в период бодрствования и сна.
А — бодрствование, глаза открыты, взор перемещается;
Б — различные фазы сна:
1 — преобладают альфа-волны (8-12 Гц),
2 — тетта-волны (3-7 Гц),
3 — поялвяются более высокие частоты (12-15 Гц),
4 — дельта-волны (0,5-2 Гц),
5 — парадоксальная фаза сна с быстрыми движениями глаз (БДГ-сон) и десинхронизированной электрической активностью мозга.

  • В спокойном состоянии у человека с закрытыми глазами проявля­ется альфа-ритм, при котором частота волн электрической актив­ности мозга концентрируется в области 8-12 Гц.
  • После засыпания амплитуда электрической активности мозга снижается, а основной ритм (8-12 Гц) замедляется до 3-7 Гц (тета-волны).
  • При углубле­нии сна на фоне медленной низковольтной активности появляются более высоковольтные электрические колебания с частотой 12-15 Гц. Это так называемые сонные веретена. Они возникают периоди­чески и длятся не более 1 секунды.
  • При дальнейшем углублении сна начинают преобладать высокоамплитудные низкочастотные ко­лебания 0,5-2 Гц (дельта-волны). Самая глубокая фаза сна сопро­вождается сменой дельта-волн на быстрые низкоамплитудные коле­бания, похожие на те, которые характеризуют состояние бодрство­вания.
  • В последней глубокой фазе сна появляются быстрые сокра­щения глазных  мышц.

Во время сна меняются многие вегетативные и моторные пока­затели, характерные для спокойного бодрствования. Снижается энер­гия метаболизма, уменьшаются легочная вентиляция, частота пульса, температура тела, амплитуда электромиограммы, мышечный тонус, спинальные рефлексы. Увеличивается кровоток в мозге. Все изме­нения цикличны, наиболее значительные вегетативные сдвиги про­исходят во время парадоксального сна. Неизменный спутник этой стадии сна — кратковременные координированные тонкие двига­тельные реакции — мимические, движения пальцев рук и ног, дви­жение глазных яблок.

Изменяются также вегетативные показатели, приобретающие в парадоксальной фазе сна характеристики состояния бодрствования: повышается кровяное давление, учащается сердечный ритм, повы­шается кожное сопротивление и т.д. Это фаза более глубокого сна, при котором все мышцы тела, кроме глазных, расслаблены. Если человека разбудить в середине этой фазы, то он скажет, что видел сон. Поэтому глубокий сон с быстрыми движениями глаз считают периодом сновидений, однако, прямая связь между сновидениями и движениями глаз не установлена.

Всего в течение ночи человек реализует 4-6 полных циклов сна.

Первый цикл содержит всего 10 минут глубокого сна с быстрыми движениями глазных яблок и полным расслаблением мышц. Посте­пенно от цикла к циклу длительность фаз глубокого сна нарастает и суммарно его продолжительность в течение ночи составляет 1,5-2 часа. Часто эта фаза сна называется парадоксальной, поскольку мозг находится в активном состоянии, а тело практически парали­зовано, восприятие внешних стимулов — выключено.

Для регуляции циклов сна, как и поддержания бодрствования, наиболее важной считается внутренняя область варолиева моста и ствола мозга. В экспериментах на животных было обнаружено, что активность ней­ронов ретикулярной формации моста меняется перед сменой фаз сна. Например, перед началом фазы глубокого сна частота импульсации этих нейронов возрастала в 100 раз по сравнению с состо­янием спокойного бодрствования.

Нейроны моста, активные во время глубокого сна, и нейроны голубого пятна и шва, неактивные в этой фазе сна, связаны между собой. Это значит, что две важнейшие медиаторные системы мозга работают совместно, регулируя состояния мозга. Другие системы мозга также участвуют в переходе его из одного состояния в другое. Это дофаминэргические (выделяющие дофамин) и холинергические (выделяющие ацетилхолин) нейроны промежуточного мозга и варолиева моста. Все перечисленные выше системы организованы по типу дивергентных сетей с одним входом и множеством выходов. Из скоплений таких нейронов (ядер) их аксоны дивергируют и направляются  во  многие  области  мозга,  регулируя их активность.

Клинические наблюдения больных с локальными поражениями глубоких структур мозга и расстройствами сна позволили прийти к заключению о том, что у человека особую роль играют структуры, окружающие сильвиев водопровод и расположенные в задней стенке III желудочка мозга. Раздражение этих зон патологическим процес­сом вызывает у человека длительный сон за счет распространения торможения на таламус и кору мозга. Раздражение соответствующих областей мозга животных импульсами электрического тока под­твердило наличие  «центра сна».

Бодрствование и сон, будучи двумя полярными функциональными состояниями человека, отражают также и различные состояния его сознания.

  • Бодрствование подразумевает возможность осознания че­ловеком умственной и (или) физической деятельности.
  • Процессы, происходящие  во  сне  —  не  осознаются.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА