Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Вестибулярная система

Вестибулярная система

text_fields
text_fields
arrow_upward

Вестибулярная система является органом равновесия и играет ведущую роль в ориентации человека в пространстве. Она воспри­нимает информацию о положении, линейных и угловых перемеще­ниях тела и головы, как активных, так и пассивных. Вестибулярная система, как и слуховая, относится к числу механорецепторных систем. Чувствительность вестибулярной системы очень велика как к линейным ускорениям (2 смсек2), так и к угловым вращениям (2-3° сек2). Дифференциальный порог наклона головы вперед-назад со­ставляет  около  2°,  а  влево-вправо  —   1°.

Периферический отдел вестибулярной системы

text_fields
text_fields
arrow_upward

Периферический отдел вестибулярной системы (синонимы — орган гравитации, орган равновесия, вестибулярный аппарат) расположен в височной кости, рядом с рецептором звуковых колебаний — улиткой внутреннего уха.

Он включает в себя

  • два статолитовых (отолитовых) органа —
    • утрикулус (овальный мешочек),
    • саккулус (круглый мешо­чек),
  • три полукружных канала — находящиеся в трех взаимно пер­пендикулярных направлениях
    • горизонтальный,
    • передний верти­кальный,
    • задний вертикальный.
Вестибулярный аппарат
Вестибулярная система

На одном из концов каждого канала находится расширение — ампула,

Утрикулус, саккулус и полу­кружные каналы состоят из тонких перепонок, образующих замкнутые трубки — это так называемый перепончатый лабиринтВнутри перепончатого лабиринта находится эндолимфа, связанная с эндолимфой улитки. Кроме того, он окружен перилимфой, также переходящей в перилимфу органа слуха. Улитка и вестибулярный аппарат заключены в костный лабиринт.

Таким образом, вестибу­лярный аппарат состоит из 10 частей — по 5 с каждой стороны головы  (два  мешочка и три полукружных  канала).

Функция статолитовых органов (утрикулуса и саккулуса)

text_fields
text_fields
arrow_upward

Функция Утрикулуса и саккулуса — вос­приятие линейных ускорений.  Эффективным стимулом для них яв­ляется сила тяжести. Утрикулус и саккулус слева и справа распо­ру ложены относительно черепа в определенных положениях. При пря­мом положении тела и головы утрикулус находится в горизонталь­ном, а саккулус — в вертикальном положении. Наклон головы приводит к смещению мешочков — утрикулуса и саккулуса — на некоторый угол между горизонтальным и вертикальным положением. Внутри мешочков расположен сенсорный эпителий — чувствительные пятна мешочков (макулы) — содержащие рецепторные волосковые клетки, поддерживаемые опорными клетками. На поверхности ре-цепторной клетки, обращенной в просвет перепончатого лабирин­та, находятся волоски (цилии). Наиболее длинный волосок — киноцилия — самый подвижный. Остальные волоски — стереоцилииболее короткие, менее подвижные и многочисленные (порядка 60) на клетке.

Волоски (цилии) рецепторных клеток чувствительных пятен (макул) мешочков погружены в желатинообразную массу, так называ­емую отолитовую мембрану, содержащую мелкие, но тяжелые гра­нулы — отолиты, представляющие собой кристаллы карбоната каль­ция. При наклоне головы сила тяжести отолитов смещает эту мем­брану относительно сенсорного эпителия и цилии, погруженные в мембрану с отолитами, сгибаются благодаря скольжению отолитовой мембраны вдоль них. Направление сгибания в сторону самой длин­ной цилии — киноцилии, построенной иначе, чем остальные волос­ки, является решающим фактором в появлении импульсного разряда вестибулярных афферентных нервных волокон, связанных с рецеп­тором у его основания. Поскольку волокна вестибулярного нерва находятся в состоянии постоянной спонтанной активности (импульсация без воздействия раздражителя), то всякое смещение во­лосков приводит к увеличению или снижению частоты этого спон­танного разряда. Если смещение цилий направлено к киноцилии, то происходит усиление импульсной активности афферентного волокна, при смещении в противоположную сторону — от киноцилии — частота спонтанного разряда афферентного волокна снижается. Ре­цепторы утрикулуса наиболее чувствительны к изменениям положе­ния головы и тела, рецепторы саккулуса наиболее чувствительны к вибрациям в диапазоне частот до 2000 Гц. Следовательно, утрикулус участвует в оценке положения головы и тела и его вращения, а саккулус   —  в  восприятии  вибраций.

Функции полукружных каналов

text_fields
text_fields
arrow_upward

В отличие от статолитовых органов, воспринимающих линейные ускорения, рецепторы в полукружных каналах отвечают на угловые ускорения.

Человеку необходима способность определять положение в пространстве:

      1. при повороте головы и туловища вокруг верти­кальной оси,
      2. при наклоне головы вперед или назад и
      3. при наклоне головы влево и вправо.

Информацию об угловых ускоре­ниях при движении вокруг этих осей и всех возможных комбина­циях двигательной активности обеспечивают полукружные каналы, по  одному для  каждой  оси  вращения.

В каждом канале имеется расширение — ампула, в которой на­ходится желатинообразное образование — купула, вдающееся в эн-долимфу.   Поскольку   удельный   вес   купулы   равен   удельному   весу эндолимфы, в отличие от отолитовой мембраны она при линейном ускорении не передвигается. Угловое ускорение воспринимается в силу инерции эндолимфы. Когда голова поворачивается, эндолимфа сохраняет прежнее положение, а свободный конец купулы, при­крепленной другим концом к стенке канала, отклоняется в направ­лении, противоположном повороту. При сгибании купулы, погру­женные в нее цилии рецепторных клеток оказываются под действи­ем смешения. Это смешение является адекватным стимулом для рецепторов полукружных каналов. Например, в горизонтальном полукружном канале волокна нерва возбуждаются, когда купула смешается в сторону утрикулуса. Рецепторный потенциал волосковых клеток возникает при смешении волосков, передается к нерв­ным окончаниям (дендритам) биполярных клеток вестибулярного ганглия, подходящим к основанию реиепторных клеток, минуя опор­ные. Стимуляция окончаний вестибулярных волокон происходит благодаря выделению в области синаптического контакта рецептор-волокно  медиатора ацетилхолина.

Центральное представительство рецепторов вестибулярной систе­мы

text_fields
text_fields
arrow_upward

Центральное представительство рецепторов вестибулярной систе­мы (вестибулорецепторов) обеспечивает переработку информации, связанной с оценкой положения головы и траекторий ее передви­жения. Афферентные нервные волокна — аксоны — передают воз­буждение от рецепторов по терминальным дендритным волокнам биполярных клеток вестибулярного ганглия к вестибулярным ядрам в продолговатом мозге. Отсюда импульсация, возникшая при раз­дражении вестибулорецепторов, направляется к мозжечку, ядрам гла­зодвигательных мышц, к вестибулярным ядрам противоположной стороны, прямо к мотонейронам шейного отдела спинного мозга, через вестибуло-спинальный тракт к мотонейронам мышц-разгиба­телей, к ретикулярной формации, гипоталамусу и таламическим ядрам. Функциональное значение этих связей — автоматический контроль (без участия сознания) равновесия тела, поддерживаемый врожденными рефлексами. От таламических зон, в основном от дорсомедиальной части вентрального постлатерального ядра, инфор­мация об изменениях положения головы и тела поступает к задней постцентральной извилине коры большого мозга. Это область мозга, которая связана с осознанием положения тела в пространстве. Функциональная роль таламо-кортикальной проекции состоит в сознательном анализе положения тела в пространстве, а также в восприятии перемещений (скорость, ориентация и т.д.). Кроме того, вестибулярное представительство существует в мотороной коре кпе­реди от нижней центральной извилины. Сюда афферентация посту­пает через вестибуло-мозжечково-таламический путь, который пере­ключается в медиальной части вентрального ядра таламуса. Функция этого опосредованного мозжечком пути — поддержание тонических реакций,  связанных с  оценкой позы  и со  схемой тела.

Чувство равновесия

text_fields
text_fields
arrow_upward

Схема тела и представление о положении тела и головы в пространстве является комплексным восприятием, которое определяют  как   чувство равновесия.   Схема  тела  в  текущий  момент строится мозгом на основе интеграции движений головы, туловища и конечностей. В процессе интеграции афферентной информации в центрах мозга участвуют сигналы от органа равновесия и идущая параллельно информация от проприорецепторов о положении суставов и мышц. Нервная модель схемы тела и положения головы в поле земного тяготения, а особенно в сочетании со зрительным контролем, лежат в основе ориентировки человека в пространстве. Существенная роль в этом принадлежит врожденным рефлексам, базирующимся на взаимодействии сигналов разных модальностей в различных, преиму­щественно подкорковых,  областях  мозга.

Рефлексы, вызываемые вестибулярными раздражениями, подразде­ляются на статические и статокинетические. Статические рефлексы поддерживают равновесие при положениях тела стоя и разных углах наклона. Они осуществляются с участием отолитовых органов (утрикулус и саккулус). Статокинетические рефлексы реализуются во время движений (например, поворот тела при свободном падении и усилении тонуса разгибателей). Статокинетические рефлексы обес­печиваются как статолитовыми органами, так и полукружными ка­налами.

Среди статокинетических рефлексов особое значение имеет вес­тибулярный нистагм (вестибуло-окуломоторная реакция). Он пред­ставляет собой серию последовательных движений глаз в сторону, противоположную вращению тела. Благодаря этому, направление взгляда сохраняется неизменным и, тем самым, поддерживается ста­бильная  картина внешнего  мира.

Вестибулярная система играет важную функциональную роль также в регуляции и контроле моторных реакций. Это, в частности, вестибулоспинальные и вестибуловисцеральные реакции. Вестибулоспинальные реакции имеют отношение к перераспределению мышечного то­нуса и поддержанию равновесия. Они осуществляются через вестибуло-, рубро- и ретикулоспинальные тракты на сегментарном уровне. Вестибулоспинальные реакции быстрые, срочные, находятся под контр­олем мозжечка. Вестибуловисцеральные реакции проявляются в нару­шениях работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), сер­дечно-сосудистой системы (дизритмии), возникающих при нагрузках на вестибулярную систему — качание, повороты и т.д. (болезнь дви­жения, морская болезнь). В их осуществлении принимают участие структуры продолговатого  мозга,  ствола и среднего  мозга.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты