Виды действия гормонов

Различают пять видов действия гормонов на ткани-мишени: метаболическое, морфогенетическое, кинетическое, корригирующее и реактогенное.

1. Метаболическое действие гормонов

Метаболическое действие гормонов — вызывает изменение обме­на веществ в тканях. Оно происходит за счет трех основных гор­мональных влияний.
Во-первых, гормоны меняют проницаемость мембран клетки и органоидов, что изменяет условия мембранного транспорта субстратов, ферментов, ионов и метаболитов и, соответ­ственно, все виды метаболизма.
Во-вторых, гормоны меняют актив­ность ферментов в клетке, приводя к изменению их структуры и конфигурации, облегчая связи с кофакторами, уменьшая или увели­чивая интенсивность распада ферментных молекул, стимулируя или подавляя активацию проферментов.
В-третьих, гормоны изменяют синтез ферментов,  индуцируя или подавляя их образование  за счет влияния на генетический аппарат ядра клетки, как прямо вмеши­ваясь в процессы синтеза нуклеиновых кислот и белка, так и опос­редованно через энергетическое и субстратно- ферментное обеспече­ние этих процессов. Сдвиги метаболизма, вызываемые гормонами, лежат в  основе  изменения  функции клеток,  ткани или органа.

2. Морфогенетическое действие гормонов

Морфогенетическое действие — влияние гормонов на процессы формообразования, дифференцировки и роста структурных элемен­тов. Осуществляются эти процессы за счет изменений генетического аппарата клетки и обмена веществ. Примерами может служить вли­яние соматотропина на рост тела и внутренних органов, половых гормонов  —  на развитие  вторичных  половых  признаков.

3. Кинетическое действие гормонов

Кинетическое действие — способность гормонов запускать де­ятельность эффектора, включать реализацию определенной функции. Например, окситоцин вызывает сокращение мускулатуры матки, адреналин запускает распад гликогена в печени и выход глюкозы в кровь, вазопрессин включает обратное всасывание воды в собира­тельных трубочках нефрона,  без него  не  происходящее.

4. Корригирующее действие гормонов

Корригирующее действие — изменение деятельности органов или процессов, которые происходят и в отсутствие гормона. Примером корригирующего действия гормонов является влияние адреналина на частоту сердечных сокращений, активация окислительных процессов тироксином, уменьшение обратного всасывания ионов калия в по­чках под влиянием альдостерона. Разновидностью корригирующего действия является нормализующий эффект гормонов, когда их вли­яние направлено на восстановление измененного или даже нару­шенного процесса. Например, при исходном превалировании анабо­лических процессов белкового обмена глюкокортикоиды вызывают катаболический эффект, но если исходно преобладает распад белков, глюкокортикоиды  стимулируют их  синтез.

В более широком плане зависимость величины и направленности эффекта гормона от имеющихся перед его действием особенностей метаболизма или функции определяется правилом исходного состо­яния, описанном в начале главы. Правило исходного состояния по­казывает, что гормональный эффект зависит не только от количе­ства и свойств молекул гормона, но и от реактивности эффектора, определяемой числом и свойствами мембранных рецепторов к гор­мону. Реактивностью в рассматриваемом контексте называют спо­собность эффектора реагировать определенной величиной и направ­ленностью ответа на действие конкретного химического регулятора.

5. Реактогенное действие гормонов

Реактогенное действие гормонов — способность гормона менять реактивность ткани к действию того же гормона, других гормонов или медиаторов нервных импульсов. Так, например, кальцийрегули-рующие гормоны снижают чувствительность дистальных отделов нефрона к действию вазопрессина, фолликулин усиливает действие прогестерона на слизистую оболочку матки, тиреоидные гормоны усиливают эффекты катехоламинов. Разновидностью реактогенного действия гормонов является пермиссивное действие, означающее спо­собность одного гормона давать возможность реализоваться эффекту другого   гормона.   Так,   например,   глюкокортикоиды   обладают  пермиссивным действием по отношению к катехоламинам, т.е. для реализации эффектов адреналина необходимо присутствие малых количеств кортизола, инсулин обладает пермиссивным действием для соматотропина (гормона роста) и др. Особенностью гормональной регуляции является то, что реактогенное действие гормоны могут реализовать не только в тканях — мишенях, где концентрация ре­цепторов к ним высока, но и в других тканях и органах, имеющих единичные  рецепторы к гормону.