Трихоцефалез (власоглав) — Симптомы, Диагноз, Лечение

Трихоцефалез

Трихоцефалез (trichocephalosis; син.: трихиуриаз, трихуроз) — гельминтоз из группы кишечных нематодозов, вызываемый власоглавом (Trichocephalus trichiuris) и характеризующийся болями в животе, развитием диспептических явлений, колита, гипо- или нормохромной анемии; человек заражается при употреблении в пищу овощей, фруктов, ягод, загрязненных яйцами возбудителя.

Этиология

Возбудитель – trichocephalus trichiurus – власоглав.

Тело червя состоит из волосовидного головного и толстого хвостового отдела; длина тела самок 3,5–5,5 см, самцов – 3–4,4 см.

Хвостовой конец у самцов спиралевидно закручен.

Яйца размерами (0,047–0,054) х (0,022–0,023) мм желтовато‑коричневого цвета, по форме напоминают бочонок, имеют на полюсах пробки.Vlasoglav

Эпидемиология

Трихоцефалез – пероральный геогельминтоз, антропоноз.

Окончательный хозяин и источник инвазии – человек, в толстой, преимущественно в слепой кишке которого паразитируют зрелые черви, откладывающие яйца.

Последние с экскрементами попадают в почву, где при благоприятных условиях в течение 20–24 дней в них развиваются инвазионные личинки.

Механизм заражения. Заражение трихоцефалезом происходит в результате заглатывания яиц, содержащих инвазионную личинку, при употреблении загрязненных овощей, фруктов и ягод, воды, а также при заносе яиц в рот грязными руками.

Восприимчивость к трихоцефалезу всеобщая.

Трихоцефалез широко распространен на земном шаре, преимущественно во влажных районах тропического, субтропического и умеренного климата.

Патогенез и патологоанатомическая картина

В кишечнике из яиц выходят личинки, которые внедряются в ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки; спустя 3–10 сут личинки выходят в просвет тонкой, затем в просвет толстой кишки, где через 1–1,5 мес превращаются в половозрелого червя.

У одного больного может находиться от нескольких до тысячи паразитов.

Продолжительность индивидуальной жизни гельминта 5–6 лет, иногда больше.

При паразитировании в толстой кишке власоглавы существенно повреждают ее, так как своей тонкой головкой внедряются в слизистую оболочку, проникая иногда до подслизистой основы и мышечного слоя.

Вокруг паразитов образуются инфильтраты, кровоизлияния, отек, иногда эрозии и некрозы, нередко развивается выраженный тифлит.

Считается также, что власоглавы являются гематофагами и, кроме того, способны питаться клетками поверхностных слоев слизистой оболочки кишки.

Немалое значение в патогенезе имеет сенсибилизация организма метаболитами паразитов.

Жизненный цикл власоглава
Жизненный цикл власоглава

Клиническая картина (Симптомы)

Ранняя фаза гельминтоза не описана. Инвазия часто протекает субклинически.

При интенсивной инвазии первые клинические признаки болезни появляются через 1–1,5 мес после заражения и обусловлены поражением желудочно‑кишечного тракта зрелыми гельминтами.

У больных снижается аппетит, появляются тошнота, иногда рвота, нередко поносы или запоры, метеоризм, они жалуются на весьма сильные, спастические боли в животе – правой подвздошной области или без определенной локализации.

Изолированный тифлит при инвазии небольшой интенсивности часто неправильно трактуется как хронический аппендицит, однако в ряде случаев при локализации паразитов в червеобразном отростке может развиваться истинный аппендицит.

При крайне резко выраженной инвазии наблюдаются тяжелый гемоколит, выпадение прямой кишки.

Вследствие интоксикации нарушается сон, возникают головная боль, головокружение, снижается работоспособность, у детей описаны судорожные припадки.

В гемограмме может быть умеренная или незначительная эозинофилия. При тяжелой инвазии возможно развитие анемии.

Прогноз

В большинстве случаев благоприятный. При интенсивной инвазии может быть серьезным, особенно при наличии интеркуррентных заболеваний.

Диагностика

Предполагает обнаружение яиц власоглава в фекалиях. Зрелые гельминты иногда могут быть выявлены при ректороманоскопии.

Лечение

Наиболее эффективно применение мебендазола (вермокса); для взрослых по 200 мг в сутки в течение 3–4 дней, а также альбендазола по 400 мг в сутки 2–3 раза в неделю.

В России созданы высокоэффективные при трихоцефаллезе антигельминтики: дифезил и бемосат. Оба препарата назначают в одинаковых дозах: взрослым 5 г в сутки; детям 2–5 лет –2,5–3 г, 6–10 лет – 3,5–4 г, 11–15 лет – 4–4,5 г в течение 5 дней, за 1–2 ч до еды, при этой суточная доза дается в 3 приема.

Хороший эффект дает медамин в обычной дозе (10 мг/кг в сутки) в течение 1–2 дней.

Возможно применение нафтамона (алькопар) по 5 г (детям до 5 лет – 2,5 г) в сутки в сахарном сиропе натощак, в течение 5 дней.

Эффективность алькопара при трихоцефалезе около 30 %. Контроль результатов лечения проводят через 3–4 нед.

Профилактика

Профилактические мероприятия аналогичны таковым при аскаридозе.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА