Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Трихоцефалез (власоглав) — Симптомы, Диагноз, Лечение

Трихоцефалез

text_fields
text_fields
arrow_upward

Трихоцефалез (trichocephalosis; син.: трихиуриаз, трихуроз) — гельминтоз из группы кишечных нематодозов, вызываемый власоглавом (Trichocephalus trichiuris) и характеризующийся болями в животе, развитием диспептических явлений, колита, гипо- или нормохромной анемии; человек заражается при употреблении в пищу овощей, фруктов, ягод, загрязненных яйцами возбудителя.

Этиология

text_fields
text_fields
arrow_upward

Возбудитель – trichocephalus trichiurus – власоглав.

Тело червя состоит из волосовидного головного и толстого хвостового отдела; длина тела самок 3,5–5,5 см, самцов – 3–4,4 см.

Хвостовой конец у самцов спиралевидно закручен.

Яйца размерами (0,047–0,054) х (0,022–0,023) мм желтовато‑коричневого цвета, по форме напоминают бочонок, имеют на полюсах пробки.Vlasoglav

Эпидемиология

text_fields
text_fields
arrow_upward

Трихоцефалез – пероральный геогельминтоз, антропоноз.

Окончательный хозяин и источник инвазии – человек, в толстой, преимущественно в слепой кишке которого паразитируют зрелые черви, откладывающие яйца.

Последние с экскрементами попадают в почву, где при благоприятных условиях в течение 20–24 дней в них развиваются инвазионные личинки.

Механизм заражения. Заражение трихоцефалезом происходит в результате заглатывания яиц, содержащих инвазионную личинку, при употреблении загрязненных овощей, фруктов и ягод, воды, а также при заносе яиц в рот грязными руками.

Восприимчивость к трихоцефалезу всеобщая.

Трихоцефалез широко распространен на земном шаре, преимущественно во влажных районах тропического, субтропического и умеренного климата.

Патогенез и патологоанатомическая картина

text_fields
text_fields
arrow_upward

В кишечнике из яиц выходят личинки, которые внедряются в ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки; спустя 3–10 сут личинки выходят в просвет тонкой, затем в просвет толстой кишки, где через 1–1,5 мес превращаются в половозрелого червя.

У одного больного может находиться от нескольких до тысячи паразитов.

Продолжительность индивидуальной жизни гельминта 5–6 лет, иногда больше.

При паразитировании в толстой кишке власоглавы существенно повреждают ее, так как своей тонкой головкой внедряются в слизистую оболочку, проникая иногда до подслизистой основы и мышечного слоя.

Вокруг паразитов образуются инфильтраты, кровоизлияния, отек, иногда эрозии и некрозы, нередко развивается выраженный тифлит.

Считается также, что власоглавы являются гематофагами и, кроме того, способны питаться клетками поверхностных слоев слизистой оболочки кишки.

Немалое значение в патогенезе имеет сенсибилизация организма метаболитами паразитов.

Жизненный цикл власоглава
Жизненный цикл власоглава

Клиническая картина (Симптомы)

text_fields
text_fields
arrow_upward

Ранняя фаза гельминтоза не описана. Инвазия часто протекает субклинически.

При интенсивной инвазии первые клинические признаки болезни появляются через 1–1,5 мес после заражения и обусловлены поражением желудочно‑кишечного тракта зрелыми гельминтами.

У больных снижается аппетит, появляются тошнота, иногда рвота, нередко поносы или запоры, метеоризм, они жалуются на весьма сильные, спастические боли в животе – правой подвздошной области или без определенной локализации.

Изолированный тифлит при инвазии небольшой интенсивности часто неправильно трактуется как хронический аппендицит, однако в ряде случаев при локализации паразитов в червеобразном отростке может развиваться истинный аппендицит.

При крайне резко выраженной инвазии наблюдаются тяжелый гемоколит, выпадение прямой кишки.

Вследствие интоксикации нарушается сон, возникают головная боль, головокружение, снижается работоспособность, у детей описаны судорожные припадки.

В гемограмме может быть умеренная или незначительная эозинофилия. При тяжелой инвазии возможно развитие анемии.

Прогноз

text_fields
text_fields
arrow_upward

В большинстве случаев благоприятный. При интенсивной инвазии может быть серьезным, особенно при наличии интеркуррентных заболеваний.

Диагностика

text_fields
text_fields
arrow_upward

Предполагает обнаружение яиц власоглава в фекалиях. Зрелые гельминты иногда могут быть выявлены при ректороманоскопии.

Лечение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Наиболее эффективно применение мебендазола (вермокса); для взрослых по 200 мг в сутки в течение 3–4 дней, а также альбендазола по 400 мг в сутки 2–3 раза в неделю.

В России созданы высокоэффективные при трихоцефаллезе антигельминтики: дифезил и бемосат. Оба препарата назначают в одинаковых дозах: взрослым 5 г в сутки; детям 2–5 лет –2,5–3 г, 6–10 лет – 3,5–4 г, 11–15 лет – 4–4,5 г в течение 5 дней, за 1–2 ч до еды, при этой суточная доза дается в 3 приема.

Хороший эффект дает медамин в обычной дозе (10 мг/кг в сутки) в течение 1–2 дней.

Возможно применение нафтамона (алькопар) по 5 г (детям до 5 лет – 2,5 г) в сутки в сахарном сиропе натощак, в течение 5 дней.

Эффективность алькопара при трихоцефалезе около 30 %. Контроль результатов лечения проводят через 3–4 нед.

Профилактика

text_fields
text_fields
arrow_upward

Профилактические мероприятия аналогичны таковым при аскаридозе.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты