Трава чабреца (Тимьян ползучий)

Описание растения

Тимьян ползучий
Рис. 5.40. Тимьян ползучий (чабрец) – Thymus serpyllum L.

Трава чабреца — herba serpylli
Тимьян ползучий (чабрец) — thymus serpyllum l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)
Другие названия: богородская трава, боровой перец, материнка, фимиамник

Полукустарничек, образующий дерновинки.
Стебли тонкие, стелющиеся, с многочисленными цветоносными веточками 2-10 (15) см высотой.
Листья супротивные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, цельные, края их не завернуты. При основании листа заметны длинные волоски.
Цветки расположены на концах ветвей в головчатых тирсах, состоящих из 1-3 тесно сближенных ложных мутовок.
Чашечка и венчик двугубые, венчик розовато-лиловый.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.40).
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре. Это полиморфный вид.
Сырье можно заготавливать от всех мелких видов и разновидностей.

Распространение

Распространение. Евразийский вид, имеет дизъюнктивный ареал, состоящий из западного и восточного участков. Наиболее обилен в степной зоне.

Местообитание. Скалы, каменистые и щебнистые склоны, окраины сосновых боров. Растет преимущественно на песчаных почвах.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Цельное сырье

Смесь цельных или частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 см и цветков.
Листья короткочерешковые, обратноланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайные, длиной до 15 мм, голые или слабо опушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (×10) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (эфирномасличные железки), у основания листа — длинные редкие щетинистые волоски.
Кусочки стеблей тонкие, четырехгранные, опушенные, зеленовато-коричневого или желтовато-бурого цвета, часто с фиолетовым оттенком.
Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в ложные мутовки (общее соцветие тирс). Каждый цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю реснитчатые.
Венчик длиной 5-8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью.
Цвет листьев — зеленый или серовато-зеленый; чашечки — буровато-красный; венчика — розовато-фиолетовый.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Измельченное сырье

Смесь кусочков тонких четырехгранных стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм.
Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с беловатыми, красновато-коричневыми, синевато-фиолетовыми и розовато-фиолетовыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Порошок

Смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с беловатыми, красновато-коричневыми, синевато-фиолетовыми и розовато-фиолетовыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Микроскопия

Рис. 5.41. Микроскопия листа чабреца (тимьяна ползучего):
А – эпидермис нижней стороны листа;
Б – эпидермис верхней стороны листа:
1 – головчатые волоски; 2 – эфирномасличные железки; 3 – простые волоски; 4 – складчатость кутикулы; 5 – сосочковидные волоски; 6 – четковидные утолщения клеточной стенки; В – волоски у основания листа; Г – общий вид листа.

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками; на верхнем эпидермисе и по краю листа иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения клеточных стенок. Устьица имеются на обеих сторонах листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, округлые, состоят из 8 выделительных клеток, расположенных радиально; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки часто образуют розетку. Волоски нескольких типов: очень крупные, многоклеточные, грубобородавчатые, расположены у основания листа («щетинистые» волоски); выше, по краю листа, встречаются более мелкие простые 2-3-клеточные волоски с бородавчатой поверхностью; головчатые волоски очень мелкие, с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке встречаются по всей поверхности листа; конусовидные одноклеточные гладкие или слегка бородавчатые волоски чаще встречаются на верхней стороне и по краю листа (рис. 5.41).

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. В фазу цветения срезают секаторами или серпами верхние части цветоносных побегов без грубых одревесневших оснований стеблей.

Охранные мероприятия. При заготовке следует оберегать растения от повреждений корневой системы, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка. Сушат траву на открытом воздухе в тени, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, рассыпая слоем 5-7 см и периодически перемешивая. Тепловая сушка – при температуре 35-40 ºС. После сушки траву обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетах или веялках.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 60, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. или ГОСТ 21816-89 (сырье используется и в пищевой промышленности).

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности цельного и измельченного сырья 2 года; порошка – 1 год 6 месяцев.

Состав чабреца

Химический состав чабреца

Трава чабреца содержит

  • до 1 % эфирного масла, основным компонентом которого является
    • тимол (до 30 %).

Кроме того, эфирное масло содержит

  • карвакрол,
  • пара-цимол,
  • гамма-терпинен,
  • альфа-терпинеол, борнеол.

В траве обнаружены также

  • дубильные вещества,
  • горечи,
  • камедь,
  • тритерпеновые соединения – кислоты урсоловая и олеаноловая,
  • флавоноиды,
  • большое количество минеральных солей.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

  • Экстрактивных веществ, извлекаемых 30 % спиртом, не менее 18 %;
  • влажность не более 13 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %;
  • кусочков стеблей толщиной свыше 0,5 мм не более 10 %;
  • органической примеси не более 1 %;
  • минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

  • Частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

Порошок

  • Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %.

Свойства и применение чабреца

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, антисептическое средство.

Фармакологические свойства чабреца

Связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, он оказывает бактерицидное действие на патогенную микробную флору, обладает отхаркивающим действием.

Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, в экспериментах при пероральном введении совместно с холестерином

  • уменьшают развитие гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии,
  • снижают коэффициент холестерин/фосфолипиды,
  • тормозят накопление холестерина в аорте,
  • уменьшают содержание его в печени.

Эфирное масло чабреца оказывает

  • гипотензивное,
  • кардиотоническое действие,
  • стимулирует дыхание.

Применение чабреца

Препараты травы чабреца применяют при легочных заболеваниях как

  • отхаркивающее и
  • дезинфицирующее средство.

Для ингаляций используют

  • при воспалительных заболеваниях полости рта,
  • хронических тонзиллитах;
  • для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта.

При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как

  • мочегонное и
  • дезинфицирующее средство.

Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5 % настой чабреца, у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиение, страх, вегетативные нарушения.

Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при

  • артралгиях,
  • люмбалгиях,
  • радикулитах и
  • невритах.

Лекарственные средства

  1. Чабреца трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
  2. В составе сборов (сбор успокоительный № 3; антиалкогольный сбор «Стопал»).
  3. Экстракт чабреца жидкий. Отхаркивающее, антисептическое средство.
  4. Экстракт и эфирное масло входят в состав комбинированных лекарственных средств («Пертуссин», «Стоптуссин-Фито», «Витаон», «Ментоклар», «Алталекс»); водно-спиртовое извлечение – в состав общеукрепляющих эликсиров («Виватон», «Амрита»).
  5. Терисерп, таблетки по 0,25 г (сумма тритерпеновых соединений из шрота чабреца). Гипохолестеринемическое средство.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА