Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Трансэпителиальный транспорт

Транспорт веществ через слой клеток

text_fields
text_fields
arrow_upward

В некоторых органах (желудок, кишечник, желчный пузырь, поч­ки, легкие) транспорт веществ осушествляется через слой клеток, а не единичную клеточную мембрану.

Транспорт веществ осушествляемый через слой клеток, а не единичную клеточную мембрану называют  Трансэпителиальным транспортом.

Перенос органических веществ, Сахаров, аминокислот через эпи­телиальный барьер происходит по механизму сопряженного с иона­ми натрия транспорта, то есть этот транспорт осуществляется со значительной скоростью лишь в присутствии ионов натрия. В мем­бране эпителиоцита, обращенной в просвет органа, образуется комплекс субстрат-переносчик-Na+.

Рис. 1.17 Схема сопряжения транспорта Сахаров и аминокислот с транспортом натрия в эпителии тонкой кишки.

За счет энергии электрохимическо­го градиента ионов натрия комплекс перемещается на внутреннюю, цитоплазматическую сторону апикальной мембраны, где и распада­ется с освобождением в цитоплазму субстрата и натрия. Благопри­ятный для входа ионов натрия концентрационный градиент созда­ется за счет работы Na+, К+-АТФазы, локализованной в базальной, обращенной к серозе, мембране эпителиоцита. Следовательно, транс­порт Сахаров и аминокислот в эпителиоцит против их концентрационного градиента осуществляется за счет вторичного активного транспорта. Из цитоплазмы эпителиальных клеток сахара и амино­кислоты диффундируют в серозную часть органа через базальную мембрану по градиенту их концентрации, вероятно, с участием еще одного,  но  уже  натрий-независимого переносчика  (рис. 1.17).

ЭЦ, AM, БМ — эпителиоцит, его апикальная и базальная мембраны;
S — С — Na+ — тройной комплекс:
S — сахар или аминокислота,
С — переносчик,
С1 — Na+, К+ — АТФаза (или переносчик натрия через базапьную мембрану);
Uм Uт — трансмембранная и трансэпителиальная разность потенциалов

Противоградиентный транспорт воды

text_fields
text_fields
arrow_upward

В результате активного транспорта ионов натрия создается трансэпителиальная разность потенциалов со знаком «плюс» на серозной поверхности эпителия. Этот электрический градиент является источником энергии для транспорта ионов хлора и других анионов из просвета органа в кровь.
Работа натриевого насоса, обеспечивая активное выведение ионов натрия, создает и трансэпителиальный осмотический градиент, в результате чего поток воды направляется из полости органа наружу через монослой клеток. Вода может поступать и против осмотического градиента. Возможные механизмы такого переноса воды рассматриваются на модели (рис. 1.18).

 Модель,  поясняющая  возможные  механизмы противоградиентного  транспорта  воды.
Рис. 1.18 Модель, поясняющая возможные механизмы противоградиентного транспорта воды

Перенос сопи через мембрану (1) приводит к повышению её концентрации в замкнутом объёме (2), расположенном в межклеточном пространстве. Канал (3), через который вода и растворенные в ней вещества по градиенту гидростатического давления выводятся в соединительную ткань.

Допускается, что межклеточные пространства эпителия представляют собой изолированные со стороны просвета органа полости. В эти полости активно транспортируются ионы натрия; хлор следует за ними пассивно по градиенту электрического потенциала. Создание гипертонической среды (NaCl) в замкнутом пространстве обуславливает возникновение водного потока, направленного в эту же полость. Поступление воды приводит к снижению концентрации NaCl в межклеточном пространстве до изотонической. Однако изотонический раствор, накопление которого продолжается благодаря действию натриевого насоса, вследствие повышения гидростатического давления в полости будет вытесняться в соединительную ткань, прилегающую к стенке органа.
Детали работы описанного механизма в разных органах и организмах могут быть различными. Так, в эпителии кишечника пред-полагается существование активного транспорта не только натрия и калия, но и хлора. Интенсивно изучается роль Сl/НСО3 — обменника в процессах всасывания.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты