Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Толстый кишечник

Толстый кишечник

text_fields
text_fields
arrow_upward

Толстый кишечник получил свое название потому, что при расслабленной стенке его диаметр в среднем вдвое, а местами и втрое больше, чем диаметр тонкого кишечника (см. Атл.). Общая протяженность толстой кишки равна 1,3 м. Она начинается от илеоцекальной заслонки и заканчивается заднепроходным отверстием.

Кишка делится на

  • слепую кишку с червеобразным отростком,
  • восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки
  • прямую кишку.

У живого человека форма ободочной кишки, благодаря, мышечному тонусу и перистальтике значительно отличается от той, что можно видеть на трупе (рис. 4.18).

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и солей. В просвет кишки выделяется большое количество слизи, которая не содержит ферментов. Непереваренные остатки пищи, попадающие в кишку, подвергаются действию бактерий, которые расщепляют клетчатку и некоторые жиры. При участии бактерий синтезируются некоторые витамины (К, группа В).

В толстом кишечнике формируются каловые массы.

Строение толстого кишечника
Рис. 4.18. Строение толстого кишечника

А — рентгенограмма толстых кишок (наполнены контрастным веществом) 1 — слепая кишка; 2 — червеобразный отросток, 3 — восходящая ободочная кишка; 4 — правый (печеночный) изгиб; 5 — поперечная ободочная кишка, 6 — левый (селезеночный) изгиб; 7 — нисходящая ободочная кишка (в состоянии сокращения); 8 — сигмовидная ободочная кишка; III- третий поясничный позвонок; Б — проекции желудка (1), печени (2) и толстого кишечника (3) на поверхность тела.

Строение стенки толстого кишечника

text_fields
text_fields
arrow_upward

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка в отличие от слизистой тонких кишок, лишена круговых складок и ворсинок, а лимфоидная ткань образует в ней лишь одиночные фолликулы. Однако кишечные крипты глубже, а среди клеток однослойного цилиндрического эпителия очень много бокаловидных клеток, количество которых увеличивается по направлению к прямой кишке (см. Атл.). Поэтому в толстых кишках выделяется много лишенной ферментов слизи, которая облегчает продвижение непереваренных остатков пищи. Поверхность клеток покровного эпителия, как и в тонкой кишке, покрыта микроворсинками. Кроме того, в эпителии встречаются энтероэндокринные клетки. Миграция клеток из глубины крипт к поверхности эпителия происходит также, как и в тонкой кишке.

Часть прямой кишки, примыкающая к анальному отверстию (аноректальный отдел), лишена крипт и покрыта многослойным плоским эпителием. Он плавно переходит в эпидермис кожи Слизистая оболочка аноректального канала образует продольные складки или колонки. В этом участке постепенно исчезает мышечная пластинка слизистой. Здесь хорошо развито венозное сплетение. При расширении этих мелких извитых вен слизистая оболочка выпячивается в просвет кишки, возникает заболевание – геморрой.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка состоит из двух слоев — внутреннего (кругового) и наружного (продольного), который развит неравномерно. Большинство мышечных клеток концентрируется в три узкие мышечные ленты (см. Атл. ). Участки кишки между лентами образуют выпячивания — гаустры, разделенные поперечными бороздами, которым с внутренней стороны соответствуют полулунные складки Последние образованы всеми оболочками стенки, а не только слизистой, как в тонком кишечнике

В прямой кишке продольный мышечный слой расположен равномерно по всей стенке, а ленты и выпячивания отсутствуют. Циркулярные мышечные клетки в анальном канале образуют внутренний сфинктер.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает слепую, поперечную ободочную и верхнюю часть прямой кишки со всех сторон, а восходящую и нисходящую ободочную — с трех сторон. Иногда серозная оболочка отходит от поверхности кишки, образуя выросты, заполненные жировой тканью.

Слепая кишка

text_fields
text_fields
arrow_upward

Слепая кишка (caecum) помещается в правой подвздошной яме и по сравнению с другими отделами толстых кишок наиболее широка, достигая 7 см в диаметре (см. Атл.). От заднемедиальной стенки слепой кишки отходит тонкий червеобразный отросток (appendix vermifomis) диаметром до 3-4 мм и длиной около 10 см. Впрочем, в исключительных случаях он может достигать 20 см и более или же, наоборот, быть лишь едва заметным выпячиванием. Отросток — характерная особенность человека и антропоидов, представляет собой рудимент концевой части слепой кишки. Он имеет свою брыжейку. Просвет его очень узок, так как толстая слизистая оболочка содержит здесь значительные скопления лимфоидной ткани. Поэтому полагают, что аппендикс несет защитную функцию подобно миндалинам. В старости просвет отростка может полностью исчезать за счет разрастания соединительной ткани. В пищеварении он непосредственного участия не принимает. В ходе развития отросток, являющийся продолжением нижней части слепой кишки, прекращает увеличиваться в размере и принимает вид выроста. В это время быстро растет и остальная часть кишки. У растительноядных животных аппендикс крупнее, в нем происходит длительное переваривание целлюлозы.

Границей между слепой и ободочной кишками служит место впадения подвздошной кишки в толстую. Здесь слизистая оболочка образует двугубую воронкообразную илеоцекальную заслонку (см. Атл.), основу которой составляет кольцевой слой мускулатуры. Заслонка в норме не пропускает содержимое толстых кишок обратно в подвздошную. Ободочная кишка наподобие обода или рамки охватывает петли тонких кишок (рис. 4.18; см. Атл.).

Восходящая ободочная кишка

text_fields
text_fields
arrow_upward

Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) прилежит к задней стенке живота и правой почке, вертикально поднимается до печени, где, образуя правый (печеночный) изгиб, переходит в поперечную ободочную кишку (см. Атл.).

Поперечная ободочная кишка

text_fields
text_fields
arrow_upward

Поперечная ободочная кишка (colon transversum) подвешена на брыжейке к задней брюшной стенке и спереди, вдоль сальниковой ленты, спаяна с большим сальником. Направляясь в левое подреберье, кишка доходит до левой почки и селезенки, где, образуя левый (селезеночный) изгиб, переходит в нисходящую ободочную кишку. Вершина левого изгиба фиксируется диафрагмально-ободочнокишечной связкой.

Нисходящая ободочная кишка

text_fields
text_fields
arrow_upward

Нисходящая ободочная кишка (colon descendens), как и восходящая, прилегая к задней брюшной стенке, спускается до левой боковой области живота вниз до левой подвздошной ямы, где переходит в сигмовидную кишку. Ее диаметр меньше, чем остальных отделов ободочной кишки.

Сигмовидная ободочная кишка

text_fields
text_fields
arrow_upward

Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) названа так за форму, напоминающую греческую букву о. Она имеет брыжейку и поэтому, так же как и поперечная ободочная, может смещаться. Восходящая и нисходящая ободочные кишки довольно прочно фиксированы на задней стенке брюшной полости рыхлой соединительной тканью и покрывающей их с трех сторон брюшиной. На уровне левого крестцово-подвздошного сочленения кишка переходит в прямую.

Прямая кишка

text_fields
text_fields
arrow_upward

Прямая кишка (rectum) лежит в полости малого таза. Образовав несколько нерезких изгибов и спустившись к его дну, она ампулообразно расширяется. Здесь слизистая оболочка образует несколько продольных складок. В толще стенок концевой части кишки слой круговых мышц развит сильнее и образует внутренний сфинктер анального отверстия. Вокруг анального (заднепроходного) отверстия находится наружный сфинктер, состоящий из поперечно-полосатой мускулатуры промежности.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты