Толокнянка обыкновенная. Листья толокнянки

Описание растения

Толокнянка обыкновенная
Рис. 7.1. Толокнянка обыкновенная — Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.

Листья толокнянки — folia uvae ursi
Толокнянка обыкновенная — Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.
Сем. вересковые — Ericaceae
Другие названия: медвежьи ушки, медвежий виноград, толокнянка боровая, мучница, толокница, костянка, толоконка

Сильно ветвистый низкорослый вечнозеленый кустарничек с простертыми побегами длиной до 2 м (рис. 7.1).
Листья очередные обратнояйцевидные, в основании клиновидные, постепенно переходящие в короткий черешок, мелкие, слегка блестящие, кожистые.
Цветки беловато-розовые, напоминают бубенчики, собраны в поникающие короткие верхушечные кисти.
Венчик кувшинчатой формы, спайнолепестный с пятизубчатым отгибом. Тычинок 10.
Пестик с верхней пятигнездной завязью.
Плод – ценокарпная несъедобная мучнистая костянка красного цвета, с 5 косточками.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространение

Распространение. Лесная зона европейской части, Сибири и Дальнего Востока России, а также на Кавказе и в Карпатах. Основные районы заготовок, где встречаются продуктивные заросли, — Литва, Белоруссия, Псковская, Новгородская, Вологодская, Ленинградская и Тверская области России. За последнее время выявлены заросли в новых районах: Красноярском крае, Иркутской области и Якутии.

Местообитание. Преимущественно в сухих лиственничных и сосновых лесах (борах) с лишайниковым покровом (беломошники), а также на открытых песчаных местах, приморских дюнах, скалах, на гарях и вырубках. Светолюбивое растение. Встречается рассеянно, больших зарослей не образует.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Рис. 7.2. Брусника (А) и толокнянка (Б):
1 – побег; 2 – лист (вид снизу); 3 – лист (вид сверху).

Цельное сырье

Листья мелкие, кожистые, плотные, ломкие, цельнокрайные, обратнояйцевидной или продолговато-обратнояйцевидной формы, на верхушке закругленные, иногда с небольшой выемкой, к основанию клиновидно суженные, с очень коротким черешком (рис. 7.2, Б). Длина листьев 1-2,2 см, ширина 0,5-1,2 см.
Жилкование сетчатое. Листья с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с ясно заметными вдавленными жилками, с нижней стороны немного светлее, матовые, голые.
Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий, горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.
Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий, горьковатый.

Микроскопия

При рассмотрении листа с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми и довольно толстыми стенками. Устьица крупные, округлые, с широко раскрытой устьичной щелью, окружены 8 (5-9) клетками эпидермиса (энциклоцитный тип). Крупные жилки сопровождаются обкладкой с кристаллами кальция оксалата в виде призм, их сростков и друз. У основания листа часто встречаются слегка изогнутые 2-3-клеточные волоски (рис. 7.3).

Рис. 7.3. Микроскопия листа толокнянки:

эпидермис верхней (А) и нижней (Б) стороны листа с поверхности:
1 – клетка эпидермиса;
2 – устьице;
В – волосок;
Г – призматические кристаллы вдоль жилки (в клетках обкладки).

Числовые показатели. Цельное сырье. Арбутина, определяемого йодометрическим титрованием, не менее 6 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; побуревших и потемневших с обеих сторон листьев не более 3 %; других частей растения (веточки, плоды) не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Арбутина не менее 6 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; побуревших и потемневших кусочков листьев не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Сбор листьев следует проводить в два срока: весной — до цветения или в самом начале цветения (с конца апреля до середины июня) и осенью — с момента созревания плодов до их осыпания (с конца августа до середины октября). После отцветания начинается прирост молодых побегов; листья, собранные в это время, при сушке буреют и, кроме того, содержат небольшое количество арбутина. При заготовке сырья облиственные побеги (веточки) отрезают специальным ножом или отрубают мотыгой. Отрубленные ветви собирают, отряхивают от песка и мха и транспортируют к месту сушки.

Разрешены к заготовке верхушечные побеги (Cormi Uvae ursi) длиной 20-30 см, которые срезают ножом или ножницами, что повышает производительность труда сборщиков. Однако в фармацевтической практике данный вид сырья практически не встречается.

Охранные мероприятия. Не допускается обрывание веток и выдергивание растений руками. С целью сохранения зарослей необходимо чередовать участки сбора, используя один и тот же массив не чаще 1 раза в 5 лет. Целесообразно создавать заказники для толокнянки.

Сушка. В естественных условиях: на чердаках или под навесом. Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, периодически ворошат. Высохшие веточки обмолачивают, отбирают, отбрасывают стебли, почерневшие листья. Измельченное сырье и минеральную примесь отвеивают на сите. Выход сухого сырья 50 % по отношению к свежесобранному. Допускается искусственная сушка при температуре не выше 50 °С.

Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 26 и Изменения № 1, 2.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, упаковав в мешки. Срок годности 5 лет.

Состав толокнянки

Химический состав. Действующее вещество – фенологликозид арбутин, представляющий собой бета-D-глюкопиранозид гидрохинона (8-16 %). Листья богаты дубильными веществами гидролизуемой группы (от 7,2 до 41,6 %). В меньшем количестве содержатся метиларбутин, гидрохинон, галлоиларбутин, а также тритерпеноиды — кислота урсоловая (0,4-0,7 %), флавоноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты – галловая, эллаговая. В листьях толокнянки много йода (2,1-2,7 мкг/кг). Гликозид арбутин под влиянием фермента арбутазы гидролизуется на гидрохинон и глюкозу.

Качественные реакции. Используется водный отвар листьев: отвар (1:20) при взбалтывании с кристалликом железа закисного сульфата постепенно образует темно-фиолетовый осадок (арбутин); отвар листьев толокнянки при добавлении раствора квасцов железоаммонийных дает черно-синее окрашивание (дубильные вещества гидролизуемой группы), а отвар листьев брусники — черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества конденсированной группы).

Свойства и применение толокнянки

Фармакотерапевтическая группа. Диуретическое, антисептическое средство.

Фармакологические свойства. Антисептическое действие листьев толокнянки обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Моча при этом окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет. Мочегонное действие препаратов толокнянки связано также с гидрохиноном. Дубильные вещества, содержащиеся в отваре толокнянки, оказывают вяжущее действие в желудочно-кишечном тракте.

Применение. Отвар листьев толокнянки применяют при заболеваниях мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, циститы, уретриты) как дезинфицирующее и диуретическое средство. При приеме больших доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления. Листья толокнянки несколько раздражают эпителий мочевыделительной системы, поэтому их комбинируют с растениями, оказывающими противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие.

Лекарственные средства

  1. Толокнянки листья, сырье измельченное. Диуретическое, антисептическое средство.
  2. В составе мочегонных сборов (сборы мочегонные № 1-2; сбор урологический (мочегонный); сбор «Бруснивер-Т»; сбор «Гербафоль») и антиалкогольного сбора «Стопал».
  3. Урифлорин, таблетки по 0,3 г (порошок листьев толокнянки). Диуретическое, антисептическое средство.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА