Функции ретикулярной формации мозга

Функции ретикулярной формации мозга

Ретикулярная формация мозга представлена сетью нейронов с диффузными многочисленны­ми связями между собой и двусторонними связями практически со всеми структурами центральной нервной системы:

      • спинным мозгом,
      • лимбической системой,
      • базальными ганглиями,
      • таламусом,
      • гипотала­мусом.

Она располагается в толщине серого вещества продолгова­того, среднего, промежуточного мозга, регулирует уровень активнос­ти  коры   мозга,   мозжечка,  таламуса,  спинного   мозга.

Генерализованный характер влияния ретикулярной формации на многие структуры мозга позволяет считать ее неспецифической сис­темой. Однако, она может избирательно активизировать или тормо­зить моторные, сенсорные, висцеральные, поведенческие системы мозга. Сетевое строение обеспечивает высокую надежность ее функ­ционирования, устойчивость к вредящим воздействиям, так как локальные повреждения всегда компенсируются за счет сохранив­шихся элементов сети. Важным принципом функционирования ре­тикулярной  формации,   обеспечивающим  ее  надежность,  является  и то, что раздражение любой из ее частей за счет диффузности связей охватывает  всю данную структуру.

Нейроны ретикулярной формации в большинстве имеют длинные дендриты и короткий аксон. Среди них имеются гигантские нейро­ны  с длинным  аксоном,   образующие  пути  в другие  области   мозга.

Активность нейронов ретикулярной формации различна и, в прин­ципе, сходна с активностью нейронов других структур мозга, но среди ретикулярных нейронов имеются такие, которые обладают устойчивой ритмической активностью, не зависящей от приходящих сигналов. В то же время, в ретикулярной формации среднего мозга и моста имеются нейроны, которые в норме молчат, т.е. не гене­рируют импульсы, но возбуждаются при стимуляции зрительных или слуховых рецепторов. Это так называемые специфические нейроны, они обеспечивают быструю реакцию на внезапные, неопознанные сигналы.

В ретикулярную формацию продолговатого мозга и моста конвер­гируют сигналы разных сенсорных входов. На нейроны моста приход сигналов соматосенсорных систем более выражен, чем от зрительной и слуховой, в то же время, на нейроны ретикулярной формации среднего мозга, в основном, приходят сигналы от зрительной и слу­ховой систем. Ретикулярная формация контролирует также передачу сенсорной информации, идущей через ядра таламуса. Это происходит за счет того, что при интенсивном внешнем раздражении нейроны неспецифических ядер таламуса затормаживаются, тем самым снима­ется их тормозящее влияние с релейных ядер того же таламуса и облегчается передача сенсорной информации в кору.

Зрительные и вестибулярные сигналы сходятся в ретикулярную формацию моста, в месте, где формируется ретикулярный путь, обеспечивающий участие вестибулярных и зрительных сигналов ор­ганизации двигательной активности животных.

В ретикулярной формации моста, продолговатого, среднего мозга имеются нейроны, которые реагируют на болевые раздражения, идущие от мышц или внутренних органов. Последнее создает общее диффузное, дискомфортное, не всегда четко локализуемое болевое ощущение. Повторение любого вида стимуляции приводит к сниже­нию импульсной активности нейронов, т.е. наступает адаптация, привыкание,  присущее  и ретикулярной формации ствола  мозга.

От ретикулярной формации к мотонейронам спинного мозга и черепно-мозговых ядер поступают сигналы, организующие положе­ние головы, туловища и т.д. Ретикулярные пути, облегчающие ак­тивность моторных систем спинного мозга, берут начало от всех отделов ретикулярной формации. Пути, идущие от моста, тормозят активность мотонейронов спинного мозга, иннервируюшие сгибатели и активируют мотонейроны разгибателей. Пути, идущие от продол­говатого мозга, вызывают противоположные эффекты. Раздражение ретикулярной формации приводит к тремору, повышению тонуса мышц. После прекращения раздражения эффект, вызванный им, сохраняется длительно, видимо за счет циркуляции возбуждения в сети нейронов.

Ретикулярная формация имеет прямое отношение к регуляции цикла «бодрствование-сон» — стимуляция одних ее структур приво­дит к развитию  сна,  стимуляция других  —  вызывает пробуждение.

Возбуждение ретикулярной формации продолговатого мозга или моста вызывает синхронизацию активности коры мозга, появление медленных ритмов в ее электрических показателях, сонное тормо­жение. Возбуждение ретикулярной формации среднего мозга вызы­вает противоположный эффект пробуждения; десинхронизацию ак­тивности коры, появление быстрых низкоамплитудных ритмов элект­рических показателей.

Ретикулярная формация ствола мозга участвует в передаче ин­формации от коры мозга, спинного мозга к мозжечку и, наоборот, от мозжечка к этим же системам. Функция этих связей заключается в подготовке и реализации моторики, связанной с привыканием, ориентировочными реакциями, болевыми реакциями, организацией ходьбы, движениями глаз.

Раздражение ретикулярной формации вызывает как торможение спинальных рефлексов, так и их облегчение. Это происходит в тех случаях, когда возникает необходимость регуляции позы или смены одного движения  другим.

Регуляция висцеральных функций организма со стороны ретику­лярной формации наиболее четко проявляется на примере деятель­ности дыхательного и сердечно-сосудистых центров, расположенных в разных  отделах ствола  мозга.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА