Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Системный принцип организации механизмов регуляции жизнедеятельности

Системный принцип организации механизмов регуляции

text_fields
text_fields
arrow_upward

Рассмотренные выше (гл. 3.1-3.5) нервные и гуморальные принципы регуля­ции функционально и даже структурно объединены в единую сис­тему нейро-гуморальной регуляции (примером чему является гипоталамус). При этом начальным звеном такого регуляторного механиз­ма, как правило, является афферентный сигнал на входе системы, а эффекторные каналы информационной связи являются либо нерв­ными, либо гуморальными.
Следовательно, принципом реализации механизмов нейро-гуморальной регуляции является рефлекс, имею­щий два типа путей передачи эфферентной информации — нервный и гуморальный.
Однако, каким бы сложным не был рефлекс, какие бы сложные информационные каналы при этом не использовались, он представляет собой лишь базисный, относительно простой, уро­вень нервно-гуморальной регуляции жизнедеятельности. Даже в случаях более сложных рефлекторных механизмов (например, при­обретенных условных рефлексов цепного характера), регуляторные реакции охватывают лишь некоторые, причем весьма узкие стороны жизнедеятельности. В то же время, организм в целом, эта сложней­шая иерархически упорядоченная система взаимосвязанных струк­турно-функциональных элементов, остается как бы в стороне. Но именно благодаря тому, что организм является целостной системой, регуляция его жизнедеятельности носит системный характер, т.е. не определяется простой арифметической суммой рефлекторных регу­ляций составляющих его элементов, а проявляется перестройкой всей совокупности взаимоотношений и взаимосвязей внутри системы.

Сказанное отнюдь не отвергает большую биологическую значи­мость рефлекторного принципа нейро-гуморальной регуляции, напротив, рефлекторные реакции организма являются начальным зве­ном более сложного целостного реагирования, конечной целью ко­торого является приспособление живой системы к среде обитания, т.е. оптимизирование жизнедеятельности. Очевидно, что механизмы реализации системного принципа регуляции должны быть весьма сложными и многообразными, особенно принимая во внимание динамичность, т.е. постоянную изменчивость организации и функ­ций живой системы. Регуляция жизнедеятельности организма в ус­ловиях, например, низкой температуры окружающей среды не может быть сведена только к рефлекторным реакциям поддержания темпе­ратуры тела, Динамическая перестройка метаболизма и функций затрагивает все без исключения органы и физиологические системы организма, меняется и характер питания, и образ жизни, и пове­дение. Изменения затрагивают не только биологическую, но и со­циальную сущность живой системы. Сенсорные, двигательные и ассоциативные системы мозга в совокупности с центральными ап­паратами регуляции висцеральных функций и эндокринной системой обеспечивают системность регуляции жизнедеятельности с целью оптимального  ее  приспособления к условиям среды.

Общий адаптационный синдром или стресс

text_fields
text_fields
arrow_upward

Одним из установленных механизмов системной организации про­цессов регуляции жизнедеятельности является общий адаптационный синдром или стресс

Стресс представляющий собой совокупность неспеци­фических и специфических реакций систем нейро-гуморальной регуляции, метаболизма и физиологических функций. Системный уро­вень нейрогуморальной регуляции жизнедеятельности проявляется при  стрессе  в  виде  повышения  устойчивости  организма  в  целом  к действию факторов окружающей среды, в том числе и вредных для организма. Физиологические механизмы стресса и его значение для жизнедеятельности излагаются  в  главе  21.

Концепции о функциональных системах организма и концепции о системогенезе

text_fields
text_fields
arrow_upward

Другой механизм системной организации регуляции функций был сформулирован П.К. Анохиным в виде концепции о функциональных системах организма и концепции о системогенезе.

В качестве функ­циональной системы рассматриваются динамически складывающиеся единицы интеграции целостного организма, избирательно объединя­ющие специальные центральные и периферические образования и направленные на достижение результатов приспособительной деятель­ности. Другими словами, функциональная система есть временное объединение разных уровней организации (клеток, тканей, органов, физиологических систем) и механизмов их регуляции для достижения конкретного,  полезного для организма в целом,  результата.

Системогенез

text_fields
text_fields
arrow_upward

Системогенез — процесс формирования функциональных систем, обеспечивающих возможность приспособления организма к условиям окружающей среды. Причиной, ведущей к образованию функци­ональной системы, или системообразующим фактором, является потребность в конкретном результате приспособительной деятель­ности, при этом параметры получаемого результата постоянно ана­лизируются  за  счет  обратной афферентации.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты