Виды, пути и механизмы действия гормонов


Виды действия гормонов

Различают пять видов действия гормонов на ткани-мишени:

  1. Метаболическое действие гормонов
  2. Морфогенетическое действие гормонов
  3. Кинетическое действие гормонов
  4. Корригирующее действие гормонов
  5. Реактогенное действие гормонов

См. подробнее >>> Виды действия гормонов

Пути действия гормонов

Пути действия гормонов рассматриваются в виде двух альтерна­тивных возможностей:

1) действия гормона с поверхности клеточной мембраны после связывания со специфическим мембранным рецеп­тором и запуска тем самым цепочки биохимических превращений в мембране и цитоплазме (эффекты пептидных гормонов и катехоламинов);

2) действия гормона путем проникновения через мембрану и связывания с рецептором цитоплазмы, после чего гормон-рецепторный комплекс проникает в ядро и органоиды клетки, где и реализует свой регуляторный эффект (стероидные Гормоны, гормоны щитовидной железы).

Считается, что функция распознавания пред­назначенного определенным клеткам специфического гормонального сигнала у всех клеток для всех гормонов осуществляется мембран­ным рецептором, а после связывания гормона с соответствующим ему рецептором, дальнейшая роль гормон- рецепторного комплекса для  пептидных  и  стероидных  гормонов  различна.

У пептидных, белковых гормонов и катехоламинов гормон-рецепторный комплекс приводит к активации мембранных ферментов и образованию различных вторичных посредников гормонального регуляторного эффекта, реализующих свое действие в цитоплазме, ор­ганоидах и ядре клетки.

Известны четыре системы вторичных по­средников:
1) аденилатциклаза — циклический аденозинмонофос­фат (цАМФ);

2) гуанилатциклаза — циклический гуанозинмоно­фосфат (цГМФ);

3) фосфолипаза С — инозитолтрифосфат (ИФз);

4) ионизированный  кальций

Системы вторичных по­средников

      • Система аденилатциклаза -цАМФ
      • Система гуанилатциклаза-цГМФ
      • Система фосфолипаза С — инозитол-три-фосфат
      • Система Са — кальмодулин

См. подробнее >>> Системы вторичных по­средников

Взаимосвязи между вторичными посредниками

В большинстве клеток организма присутствуют или могут образо­вываться почти все из рассмотренных выше вторичных посредников, за исключением лишь цГМФ.

В связи с этим, между вторичными посредниками устанавливаются различные взаимосвязи:

1) Равно­правное участие, когда разные посредники необходимы для полно­ценного гормонального эффекта;

2) Один из посредников является основным, а другой лишь способствует реализации эффектов пер­вого;

3) Посредники действуют последовательно (например, инозитол-3- фосфат обеспечивает освобождение кальция, диацилглицерол облегчает взаимодействие кальция с протеинкиназой С);

4) Посред­ники дублируют друг друга для обеспечения избыточности с целью надежности регуляции;

5) Посредники являются антагонистами, т.е. один из них включает реакцию, а другой — тормозит (например, в гладких мышцах сосудов инозитол-3-фосфат и. кальций реализуют их  сокращение,   а  цАМФ  —  расслабление).

Схема механизма действия стероидных гормонов. Пояснения в тексте.
Рис.3.16. Схема механизма действия стероидных гормонов. Пояснения в тексте.

У стероидных гормонов (рис.3.16) мембранный рецептор обеспе­чивает специфическое узнавание гормона и его перенос в клетку, а в цитоплазме располагается особой цитоплазменный белок-рецеп­тор, с которым связывается гормон. Эта связь с рецепторным бел­ком необходима для поступления стероидного гормона в ядро, где происходит его взаимодействие с третьим — ядерным рецептором, связывание комплекса гормон-ядерный рецептор с хроматиновым акцептором, специфическим кислым белком и ДНК, что влечет за собой: активацию транскрипции специфических мРНК, синтез транс­портных и рибосомных РНК, процессинг первичных РНК-транскриптов и транспорт мРНК в цитоплазму, трансляцию мРНК при достаточном уровне транспортных РНК с синтезом белков и фер­ментов в рибосомах. Все эти явления требуют длительного присут­ствия  гормон-рецепторного  комплекса  в  ядре.

Однако, эффекты стероидных гормонов проявляются не только через несколько часов, которые требуются для такого ядерного вли­яния, часть из них возникает очень быстро, в течение нескольких минут. Это такие эффекты, как повышение проницаемости мембран, усиление транспорта глюкозы и аминокислот, освобождение лизосо-мальных ферментов, сдвиги энергетики митохондрий. Кроме того, под влиянием стероидных гормонов в клетке увеличивается содер­жание цАМФ и ионизированного кальция. Таким образом, вполне обоснован взгляд, согласно которому мембранный рецептор стеро­идных гормонов выполняет не только функцию «узнавания» моле­кулы гормона и передачи ее цитоплазматическому рецептору, но и, подобно рецепторам пептидных гормонов, активирует систему вто­ричных посредников в клетке. Следовательно, механизмы действия гормонов разной химической структуры имеют не только различия, но и общие черты. Пептидные гормоны обладают также способнос­тью избирательно влиять на транскрипцию генов в ядре клетки. Этот эффект пептидных гормонов может быть реализован не только с поверхности клетки за счет вторичных посредников, но и путем поступления пептидных гормонов внутрь клетки за счет интпернализации  гормон-рецепторного  комплекса.

Интернализация гормон-рецепторных комплексов происходит за счет эндоцитоза, т.е. активного поглощения с помощью впячивания мембраны, с образованием в цитоплазме пузырька с гормон — рецепторными комплексами, который подвергается затем лизосомному разрушению. Тем не менее, в клетках удалось обнаружить и сво­бодные неразрушенные комплексы, способные оказывать и внутриклеточные  эффекты.

Феномен интернализации гормон-рецепторных комплексов и уменьшения тем самым количества рецепторов к гормону на мем­бране клетки позволяет понять механизм падения чувствительности эффектора при избыточном количестве гормональных молекул или феномен десенситизации эффектора. Это явление, по сути, является отрицательной обратной регуляторной связью на уровне эффектора. Противоположное явление — сенситизация или повышение чувстви­тельности к гормонам, также являющееся обратной регуляторной связью, может быть обусловлено увеличением числа свободных ре­цепторных мест на мембране, как за счет падения интернализации, так и в результате «всплывания» активных связывающих участков рецепторов, поскольку в мембране клетки рецепторы свободно пере­мещаются. Таким образом, гормоны передают клетке информацион­ные сигналы, а сама клетка способна регулировать степень воспри­ятия  гормональной регуляции.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА