Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Система крови плода и новорожденных

Эритроциты и гемоглобин

text_fields
text_fields
arrow_upward

Мембрана плаценты в 5-10 раз толще мембраны альвеолы легких, что затрудняет обмен газов между плодом и ма­терью. Кроме того, в начальные этапы внутриутробного развития содержание эритроцитов и гемоглобина у плода намного меньше, чем у взрослого человека, встречаются и ядерные эритроциты.

Од­нако, в процессе развития у плода создаются механизмы, препят­ствующие возникновению чрезмерной гипоксии: при уменьшении объема каждого эритроцита содержание гемоглобина в нем, как и число эритроцитов, значительно увеличиваются и превышают тако­вые у взрослого человека (рис. 18.2);

Картина крови плода на разных стадиях  беременности
Рис.18.2. Концентрация гемоглобина (точечная линия), число эритроцитов (сплошная линия) и средний объем эритроцита (пунктирная линия) у плода на разных стадиях беременности.
  • гипоксия оказывает стимулиру­ющее действие на образование эритропоэтинов;
  • оксигемоглобин плода имеет более высокую степень диссоциации, чем оксигемоглобин взрослого человека;
  • увеличивается масса циркулирующей крови;
  • возрастает уровень гепарина, обладающего, помимо прочего, антигипоксическим действием.

При рождении до 35% крови ребенка находится в плаценте. Если при рождении плаценту держат над ребенком, к нему переливается много плацентарной крови, в результате чего концентрация гемог­лобина и число  эритроцитов увеличивается.

Первый этап новорожденности характеризуется большой кисло­родной емкостью крови (на 10-15% большем, чем у взрослого человека).

Со 2-3 дня жизни количество эритроцитов в еди­нице объема крови начинает снижаться. Это происходит в результате гипероксии, которая проявляется у ребенка после рождения. Кровь с относительно повышенным содержанием кис­лорода, протекая через почки, перестает оказывать стимулиру­ющее влияние на их эритропоэтическую ткань, и, соответ­ственно, концентрация эритро­цитов и гемоглобина уменьшает­ся (рис. 18.3).

Картина крови у ребенка в первые два года жизни.
Рис.18.3.
Концентрация гемоглобина (НЬ) у ребенка в первые два года жизни.
Сплошная линия — средний уровень, пунктирная — нижний предел нормы.

Наиболее низкий уровень эритроцитов наблюдает­ся у ребенка в возрасте 2- 3 месяцев. Затем число эритроци­тов и количество гемоглобина увеличивается, причем у мальчиков этот процесс продолжается и в подростковом возрасте, а у де­вочек-подростков прирост эритроцитов и гемоглобина прекращается.

Увеличение числа эритроцитов у мальчиков связывают с секрецией тестостерона. С ним соотносят и высокую активность карбоангидразы, которая способствует транспорту газов между кровью и тканью. Не­которое снижение кроветворения у девочек обусловлено тормозным влиянием эстрогенов. В пубертатном возрасте отношение общего ге­моглобина к  массе тела у мальчиков выше,  чем у девочек.

В целом, число эритроцитов тесно коррелирует с уровнем поло­вого созревания, скоростью роста ребенка и интенсивностью мета­болизма. Транспорт кислорода кровью с возрастом становится все более эффективным, его утилизация улучшается. Способность крови к переносу кислорода в наибольшей степени выражена в пубертат­ном периоде. К моменту полового созревания кроветворение про­текает, как и у взрослых, в костном мозге грудины, ребер, тел позвонков,  костей черепа и таза.

Кривые диссоциации оксигемоглобина у детей и взрослых отли­чаются: у первых, в основном, отмечается меньшая насыщаемость крови кислородом и низкая величина рН плазмы. Происходящие с возрастом изменения в содержании эритроцитов и гемоглобина на­правлены на обеспечение возросшего потребления кислорода на единицу массы тела, особенно у мальчиков (девочки с той же мышечной массой потребляют меньше кислорода). Объем крови, начиная с детского возраста, и, особенно, в подростковом возрасте, также  больше  у  мальчиков.

Лейкоциты

text_fields
text_fields
arrow_upward

Лейкоциты появляются в конце 3-го месяца внутриутробного развития, а на последней неделе беременности их концентрация у плода превышает таковую у взрослого человека. Она становится еще выше, достигая своего максимума в первый же день после рождения (физиологический лейкоцитоз). Это результат быстрой мобилизации нейтрофилов из запасных пулов костного мозга ребенка в ответ на стресс при рождении. В этих условиях среди поступающих в сис­тему циркуляции лейкоцитов многие оказываются незрелыми. На фоне физиологического лейкоцитоза отмечается перераспределение содержания нейтрофилов и лимфоцитов. Число нейтрофилов про­грессивно уменьшается, а лимфоцитов — увеличивается. В возрасте 5-6 дней имеет место так называемый первый перекрест относи­тельного содержания нейтрофилов и лимфоцитов в периферической крови. Состояние лейкоцитоза могут вызывать и внешние антиген­ные стимулы, с которыми сталкивается новорожденный (реактивный лейкоцитоз).

С возрастом общее число лейкоцитов прогрессивно снижается и достигает взрослого уровня  в   16  годам.

Этапы (периоды) развития иммунной системы

text_fields
text_fields
arrow_upward

В процессе возрастного развития через несколько критических этапов проходит иммунная система.

  • Первый этап наблюдается сразу после рождения, когда организм внезапно встречается с огромным количеством антигенов.
    • В это время велика роль супрессорных Т- клеток, которые предупреждают развитие гипериммунных реак­ций;
    • активность Т-киллеров,  т.е.   клеток,  способствующих  уничтожению микроорганизмов, низкая;
    • ограничен синтез у-интерферона; хемотаксис и фагоцитоз ослаблены.

В крови много Т-лимфоцитов, однако имеются признаки функциональной незрелости Т- и В-лимфоцитов. В этот период гуморальный иммунитет обеспечивается почти полностью материнскими антителами. Вместе с тем, сопро­тивляемость организма по отношению к различным микробам и вирусам низкая.

  • Второй критический период. Через 3-6 месяцев развивается второй критический период ста­новления иммунной системы. Обусловленный передачей антител с молоком матери, пассивный гуморальный иммунитет ослабляется в связи с катаболизмом материнского гамма-глобулина. И хотя кон­центрация лимфоцитов в это время достигает своего максимума, лимфоциты еще незрелы. Большинство антигенов вызывает первич­ный иммунный  ответ,  не  оставляющий иммунологической памяти.
  • Третий критический период. Когда ребенок начинает ходить, возрастают его контакты с внеш­ним миром и увеличиваются антигенные нагрузки (третий крити­ческий период приходится на конец первого и второй год жизни). Однако, синтез некоторых антител субкласса g2 — g4 ограничен, в результате чего полисахаридные антигены, например, пневмококка вообще не индуцируют гуморального иммунитета. И все же иммун­ная система по ряду показателей становится более зрелой. Так, дети старше двух лет имеют то же процентное содержание Т-лимфоци­тов,  что  и взрослые.
  • Четвертый критический период. Примерно в 5 лет происходит так называемый второй пере­крест в содержании нейтрофилов и лимфоцитов (количество первых повышается, а вторых — снижается). В это время раз­вивается четвертый критический период созревания иммунной системы.
  • Пятый критический период связан с пубертатным скачком роста, который сопровождается относительным уменьшением массы лимфоидных органов. И хотя половые гормоны стимулируют гумо­ральное звено иммунитета, они подавляют клеточное звено. Вредные привычки, стресс могут в еще большей степени ослабить иммунную систему подростков. Химические загрязнители биосферы вызывают в раннем отногенезе нарушение развития Т-лимфоцитов и вилочковой железы.

В процессе возрастного развития количество кровяных пластинок, постепенно увеличиваясь, выходит на взрослый уровень к подрост­ковому возрасту.

Скорость оседания эритроцитов от детского к подростковому воз­расту замедляется, особенно у мальчиков, а способность эритроци­тов к агглютинации повышается. Однако, активность агглютининов и агглютиногенов увеличивается с разной скоростью. Так, макси­мальная активность агглютиногена А достигается в 3 года, а агглю­тинина а — к 7 и даже 10 годам; именно с этого возраста ярко проявляются реакции несовместимости крови при ее переливании. Прогрессивно нарастает также активность ферментов плазмы. Это относится к липазе, амилазе, холинэстеразе, карбоангидразе. Еще в грудном  возрасте  содержание  глобулинов  уменьшается,  а  альбуминов — нарастает. Вместе с тем, ряд компонентов минерального со­става плазмы (Na+, K+, Ca++, Mg++) остается относительно стабиль­ным.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты