Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Клиническая картина (Симптомы) Гриппа

Грипп (инфлюэнца)

text_fields
text_fields
arrow_upward

Грипп (Grippus) (Син.: инфлюэнца) – острая вирусная инфекция, характеризующаяся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей с преобладанием явлений трахеита.

См. подробнее Статью Грипп (инфлюэнца) >>>

Формы течения гриппа

text_fields
text_fields
arrow_upward

Различают следующие формы болезни:

  • По течению гриппа —
    • Типичное течение,
    • Атипичное течение.
  • По тяжести клинических проявлений –
    • Легкая форма,
    • Форма средней тяжести,
    • Тяжелая форма болезни,
    • Очень тяжелая – молниеносная (гипертоксическая) форма болезни.

Симптомы атипичной формы гриппа

text_fields
text_fields
arrow_upward

Атипичные стертые формы гриппа встречаются сравнительно редко и характеризуются отсутствием одного из кардинальных синдромов. Заболевание может протекать без температурной реакции и других проявлений интоксикации или при отсутствии симптомов поражения дыхательных путей.

Симптомы типичной формы гриппа

text_fields
text_fields
arrow_upward

Инкубационный период при гриппе составляет обычно 1–2 дня, но может укорачиваться до нескольких часов и удлиняться до 3 дней.

В клинической картине заболевания выделяют два основных синдрома –

  1. интоксикации и
  2. поражения дыхательных путей (катаральный синдром).

В типичных случаях грипп начинается остро – с озноба или познабливания, головной боли. Уже через несколько часов температура тела достигает максимальных цифр (38,5–40°С). Развиваются слабость, ощущение разбитости, ноющие боли в мышцах, костях и крупных суставах. Головная боль усиливается и локализуется в лобной или лобно‑височной области, надбровных дугах и глазных яблоках; иногда отмечается светобоязнь. Выраженная интоксикация сопровождается головокружением, в некоторых случаях обморочным состоянием, анорексией, рвотой, геморрагическим синдромом, проявляющимся чаще всего в виде носового кровотечения.

В первые сутки болезни отмечаются жалобы на сухость и саднение в носоглотке, «заложенность» носа.

На 2–3‑й день у большинства больных возникает сухой кашель, часто сопровождающийся саднением и болями за грудиной. Кашель спустя 3–4 дня становится влажным.

В неосложненных случаях продолжительность лихорадки

— при гриппе А составляет 1–6 дней, чаще до 4 дней,
— при гриппе В – несколько больше.

Снижение температуры происходит критически либо ускоренным лизисом, сопровождаясь потоотделением. Двухволновая лихорадка встречается редко; ее развитие зависит от появления осложнений.

При осмотре больного в первые дни заболевания отмечаются гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, иногда с 3–4‑го дня появляется герпетическая сыпь на губах, крыльях носа.

Симптомы легкого течения болезни

При легкой форме гриппа интоксикация выражена слабо. Температура тела субфебрильная, длительность ее не превышает 2–3 дней. В некоторых случаях в клинической картине доминируют симптомы поражения верхних дыхательных путей.

Симптомы среднего течения болезни

Форма средней тяжести является наиболее частым вариантом течения инфекции. Заболевание сопровождается отчетливо выраженной интоксикацией организма и симптомами поражения верхних дыхательных путей. Длительность лихорадочного периода составляет в среднем 4–5 дней.

Симптомы тяжелого течения болезни

При тяжелом течении болезни наблюдается бледность кожных покровов с цианотичным оттенком (как проявление гипоксии и гипоксемии). Зев гиперемирован, цианотичен. Гиперемия носит разлитой характер, более яркой она бывает в области дужек, распространяется на мягкое небо и заднюю стенку глотки. У ряда больных отмечается мелкая зернистость мягкого неба, реже язычка и дужек. Задняя стенка глотки суховата на вид и имеет увеличенные лимфатические фолликулы. К 3–4‑му дню гиперемия слизистых оболочек уменьшается и остается лишь инъекция сосудов. На этом фоне более заметной становится зернистость мягкого неба и нередко видны точечные кровоизлияния.

Слизистая оболочка носа гиперемирована с цианотичным оттенком, набухшая. На 2–3‑й день заболевания могут появиться необильные серозные, затем слизистые выделения из носа. В случае присоединения бактериальной флоры выделения приобретают слизисто‑гнойный характер.

Пульс в начале заболевания чаще соответствует температуре, реже определяется относительная брадикардия или тахикардия. Артериальное давление в лихорадочный период имеет тенденцию к снижению. У многих больных отмечается приглушенность тонов сердца, особенно при тяжелых формах заболевания. На ЭКГ выявляются типичные для синдрома интоксикации изменения: снижение и зазубренность зубца Р, снижение зубца Т  в разных отведениях, относительное удлинение интервала S  Т,  удлинение интервала Р–Q. Изменения эти нестойкие и проходят в течение 1–2 нед.

Поражение органов дыхания закономерно. В лихорадочном периоде может наблюдаться одышка. При перкуссии легких нередко выявляется коробочный звук, аускультативно – дыхание с жестким оттенком (иногда везикулярное), могут прослушиваться кратковременные сухие хрипы.

При рентгенологическом исследовании в ранние сроки находят усиление сосудистого рисунка и расширение корней легких.

Пищеварительная система поражается в меньшей степени. При тяжелых формах гриппа аппетит снижен вплоть до полной анорексии, язык влажный, обложен белым налетом, у кончика ярко‑красный с обнаженными сосочками, иногда болезненный. Отмечается склонность к запорам.

В периферической крови наблюдаются лейкопения, нейтропения, эозинопения, умеренный моноцитоз; СОЭ нормальная или снижена.

Поражение мочевыделительной системы проявляется умеренным снижением диуреза, сменяющимся повышением его после нормализации температуры. Нередко возникают протеинурия, микрогематурия и цилиндрурия.

Особенно ярко выражены функциональные нарушения вегетативной нервной системы в виде гиперемии лица, потливости, лабильности пульса. Поражение ЦНС проявляется клинически симптомами интоксикации, а при тяжелом течении болезни – менингеальными симптомами, судорогами и признаками энцефалопатии, обусловленными циркуляторными расстройствами. Страдает и периферическая нервная система. Бывают локальные гиперестезии и парестезии кожных покровов, невралгии тройничного, межреберных и других нервов.

Период реконвалесценции продолжается 1–2 нед и характеризуется развитием астеновегетативного синдрома (повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна, потливость, лабильность пульса), наклонностью к осложнениям и обострению хронических заболеваний.

Тяжелая форма гриппа характеризуется острейшим началом, высокой и более длительной лихорадкой с резко выраженной интоксикацией. Больные адинамичные, жалуются на головокружение. Отмечаются сонливость или бессонница, обморочные состояния, потеря сознания, менингеальные симптомы, энцефалитический синдром, сердечно‑сосудистые нарушения. Чаще встречаются геморрагические проявления. Наблюдаются осложнения – наиболее часто вирусно‑бактериальные пневмонии. Продолжительность заболевания во многом зависит от характера и течения осложнений.

Молниеносная форма гриппа

Молниеносная (гипертоксическая) форма гриппа, по мнению многих авторов, не является строго очерченным в клиническом отношении вариантом заболевания. В клинической картине доминирует тяжелейший нейротоксикоз с развитием отека мозга, сердечно‑сосудистая и дыхательная недостаточность (острый геморрагический отек легких, бронхиолит, стеноз гортани).

Отличительными особенностями данной формы являются крайняя тяжесть и быстротечность заболевания, часто заканчивающегося летально.

Различия в течении гриппа

text_fields
text_fields
arrow_upward

Существенных различий в течении гриппа, вызванного разными сероварами вируса гриппа А, не отмечается. Однако пандемии, обусловленные появлением нового варианта вируса гриппа, характеризуются увеличением числа больных с тяжелыми формами болезни.

Грипп типа В отличают более длительный инкубационный период и катаральные явления на фоне менее выраженной по сравнению с гриппом А интоксикации.

В период эпидемии регистрируются все формы заболевания, а в межэпидемический период («спорадический грипп») преобладают легкие и средней тяжести формы.

У детей младшего возраста заболевание протекает тяжелее. На первый план выступают симптомы поражения ЦНС. Значительно чаще, чем у взрослых, наблюдаются рвота, судороги и менингеальные явления. Поражаются все отделы дыхательных путей, что в совокупности с несовершенством регуляторных механизмов создает условия для раннего появления дыхательной недостаточности и развития пневмонии. Болезнь иногда осложняется развитием крупа.

Для пожилых людей грипп чрезвычайно опасен, так как нередко протекает на фоне атеросклеротических изменений сердечно‑сосудистой системы, хронических заболеваний органов дыхания и др.

См. Статью Грипп (инфлюэнца) подробнее >>>

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты