Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Суставы верхних конечностей

Лопатка

text_fields
text_fields
arrow_upward

Лопатка прямого контакта с костями туловища не имеет. Она соединяется с ними через ключицу, которая сочленяется с грудиной. Но главным образом лопатка укрепляется на костях туловища при помощи мышц.

Грудинно-ключичный сустав

text_fields
text_fields
arrow_upward

Грудинно-ключичный сустав (articulatio stirnoclavi-cularis) образован медиальным концом ключицы и вырезкой на рукоятке грудины.

Сустав имеет седловидную форму, но допускает движение по многим осям, так как внутри него находится хрящевой диск. Сумка сустава подкреплена связками, направляющимися к I ребру и к ключице другой стороны.

На латеральном конце ключица образует плоский сустав с акромионом и соединена связкой с клювовидным отростком. Оба сустава ключицы можно прощупать через кожу.

Плечевой сустав

text_fields
text_fields
arrow_upward

Плечевой сустав (articulatio humeri) – самое подвижное сочленение тела. Он относится к шаровидным многоосным суставам. Образуется сустав головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки.

Впадина значительно меньше головки и дополняется по краю хрящевой губой. Но и в таком виде площадь впадины равна лишь 1/4 площади суставной головки. Это обеспечивает при сравнительно свободной суставной сумке значительную подвижность сустава, однако понижает его прочность.

Сверху сустав защищен крепкой клювоакромиальной связкой, которая образует над ним вместе с плечевым отростком плечевой свод. Последний защищает сустав, но ограничивает отведение и сгибание руки. Сумка свободно облегает сустав и подкреплена лишь слабой клювоплечевой связкой.

Особенность сустава состоит в том, что через его полость проходит сухожилие двуглавой мышцы плеча, покрытое в области межбугорковой борозды синовиальным влагалищем, которое облегчает его скольжение. Сухожилие прижимает головку плечевой кости к впадине лопатки.

В суставе возможны движения по осям: фронтальной (сгибание и разгибание), сагиттальной (приведение и отведение) и вертикальной (вращение наружу и внутрь), а также круговые движения (рис. 1.24).

Возможные движения в плечевом суставе
Рис. 1.24. Возможные движения в плечевом суставе:
А – фронтальная ось: сгибание–разгибание; Б – сагиттальная ось: отведение–приведение; В – вертикальная ось: вращение

Локтевой сустав

text_fields
text_fields
arrow_upward

Локтевой сустав (articulatio cubiti) сложный, так как сочетает три сустава – плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой. Они окружены общей сумкой, свободной и сравнительно тонкой спереди и сзади, но укрепленной боковыми связками. Кроме того, шейка лучевой кости удерживается в лунной вырезке локтевой кости кольцевой связкой.

 Положение кисти и костей предплечья
Рис. 1.25. Положение кисти и костей предплечья

В плечелоктевом и в плечелучевом суставах возможно сгибание и разгибание, т.е. движение вокруг фронтальной оси.

В цилиндрическом лучелоктевом суставе лучевая кость вращается вокруг вертикальной оси. При этом вращение происходит и в шаровидном плечелучевом суставе.

Нижние концы костей предплечья образуют дистальный лучелоктевой сустав, цилиндрический по форме, комбинированный с одноименным проксимальным суставом. Благодаря движениям в этих трех суставах возможны повороты кисти ладонью вперед (супинация) и назад (пронация), причем при супинации кости предплечья устанавливаются параллельно друг другу, а при пронации лучевая перекрещивает локтевую (рис. 1.25). Пространство между костями предплечья затянуто межкостной перепонкой.

А – при супинации;
Б – в нейтральном положении;
В – при пронации;
Г – во время вращения внутрь в плечевом суставе.
Лучевая кость и соответствующая ей часть кисти черные

 

Лучезапястный сустав

text_fields
text_fields
arrow_upward

Лучезапястный сустав (articulatio radiocarpea) образован дистальным  концом лучевой кости и тремя костями проксимального ряда запястья (рис. 1.26).

Гороховидная кость в этом суставе не участвует. Сустав по форме эллипсоидный: в нем возможны движения по двум осям – фронтальной (сгибание и разгибание) и сагиттальной (отведение и приведение).

Локтевая кость в этом суставе участия не принимает, так как отведена от него треугольным хрящевым диском. Сустав укреплен боковыми (окольными) связками, берущими начало на шиловидных отростках, а также тыльными и ладонными вспомогательными связками.

Межзапястный сустав

text_fields
text_fields
arrow_upward

Межзапястный сустав (articulatio intercarpea) образован между проксимальным и дистальным рядами костей запястья, вследствие чего его суставные поверхности имеют сложные очертания (рис. 1.26). Сочленяющиеся здесь кости соединены многочисленными короткими прочными связками, ограничивающими движения, происходящие по двум осям.

Суставы кисти
Рис. 1.26. Суставы кисти:
А – суставы кисти: 1 – блоковидный; 2 – эллипсоидный; 3 – седловидный; 4 – шаровидный;
Б – рельеф скелета согнутой кисти: 1 – головка локтевой кости; 2 – кости проксимального ряда запястья; 3 – основания пястных костей; 4 – головка II пястной кости; 5 – межфаланговые суставы указательного пальца; 6 – головка I пястной кости

Подвижность в этом суставе увеличивает движения кисти, совершающиеся в лучезапястном суставе. Кости в каждом ряду соединяются между собой тугими связками.

Запястно-пястные суставы

text_fields
text_fields
arrow_upward

Запястно-пястные суставы (articu-lationes carpometacarpeae) образуются между костями дистального ряда запястья и основаниями пястных костей (рис. 1.26).

Из них четыре (II–V) относятся к плоским суставам с плотно натянутыми сумками. Отличаясь от других суставов кисти малой подвижностью и занимая в ней центральное положение, они в механическом отношении составляют твердую основу кисти.

Первый запястно-пястный сустав (между многоугольной и I пястной костями) седловидный. Он позволяет приводить большой палей к указательному и отводить от него, противопоставлять большой палец всем остальным, совершать им круговое движение.

Пястно-фаланговые суставы

text_fields
text_fields
arrow_upward

Пястно-фаланговые суставы (articulationes metacarpophalangeae) no форме шаровидные (рис. 1.26), но движения в них по вертикальной оси исключаются связочным аппаратом. В толще сумки I пястно-фалангового сустава включены две сесамовидные кости, защищающие его с ладонной стороны.

Межфаланговые суставы блоковидные, имеют боковые укрепляющие связки, движения в них возможны только вокруг фронтальной оси (рис. 1.26).

Так как многие из перечисленных суставов кисти располагаются непосредственно под кожей и не покрыты мышцами, то они в значительной мере формируют тыльный рельеф кисти (рис. 1.26, Б).

Таким образом, в течение эволюции человека скелет кисти претерпел следующие изменения:

  • кости фаланг большого пальца увеличились;
  • пястно-запястный сустав большого пальца приобрел выраженную седловидную форму;
  • большой палец, а также большая многоугольная и ладьевидная кости переместились в ладонном направлении;
  • фаланги II–V пальцев укоротились и выпрямились, что оказалось весьма важным для развития тонких дифференцированных движений кисти.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты