Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Суставы нижних конечностей

Суставы таза

text_fields
text_fields
arrow_upward

Таз образован тазовыми костями, крестцом и копчиком (рис. 1.28). Обе тазовые кости спереди по средней линии соединены посредством волокнистого хряща лонным симфизом (symphysis pubiea) (рис. 1.32). В толще этого хряща имеется небольшая продольная щель, заполненная жидкостью. Поэтому симфиз следует рассматривать как полусустав, а не синхондроз. У беременных, особенно ко времени родов, эта щель становится несколько больше, а хрящ – мягче, благодаря чему при прохождении плода кости могут слегка расходиться.

 Фронтальный распил лонного соединения
Рис. 1.32. Фронтальный распил лонного соединения

1 – верхняя и 2 – нижняя ветви лонной кости;
3 – губчатое вещество;
4 – волокнистый хрящ и
5 – щель лонного симфиза;
6 – верхняя и 7 – дугообразная лонные связки.

Тазовые кости, ушковидными поверхностями сочленяются с одноименными поверхностями крестца, образуют плоский, почти неподвижный крестцово-подвздошный сустав (arti-culatio sacroiliaca), окруженный мощными связками. Сзади таз укрепляется связками, идущими от боковых частей крестца к седалищному бугру (крестцово-бугорная связка) и его ости (крестцово-остистая связка). Эти связки участвуют в образовании нижнебоковых стенок таза и вместе с седалищными вырезками ограничивают большое и малое седалищные отверстия. Запирательное отверстие затянуто запиральной перепонкой (отсюда его название).

Различают большой и малый таз (рис. 1.28). Границей между ними (вход в малый таз) служат основание крестца, дугообразная линия на подвздошных костях и лонный гребень на лонных костях. Большой таз раскрыт сверху и служит костной опорой и защитой брюшных внутренностей. Малый таз несколько сужен книзу. Плоскость входа в него образует с горизонтом угол в 45–60°. Величина угла зависит от осанки тела и выраженности поясничного лордоза. У женщин этот угол больше, чем у мужчин; у взрослых – меньше, чем у новорожденных.

Ни в одной части скелета половые различия не выражены столь резко, как в тазу. Мужской таз уже, выше и сагиттальный диаметр входа в малый таз больше поперечного. У женщин таз шире и короче, крылья подвздошных костей сильнее направлены в стороны, а лонный угол значительно больше, чем у мужчин; поперечник входа в малый таз длиннее сагиттального диаметра. Все особенности женского таза связаны с приспособлением к родовому акту и проявляются у девочек обычно после 10 лет. Однако разница в ширине лонного угла заметна уже в 5 лет.

Тазобедренный сустав

text_fields
text_fields
arrow_upward

Тазобедренный сустав (articulatio coxae) образован головкой бедра  и вертлужной впадиной. Это шаровидный (ореховидный) сустав с тремя осями вращения. В нем возможно и круговое движение. Головка бедра значительно охвачена вертлужной впадиной, углубленной за счет кольцевидно окружающей ее край хрящевой губы. Суставная сумка туго натянута и окружена сильными короткими связками. Из них самая мощная (и самая прочная у человека) – подвздошно-бедерная связка; толщина ее достигает 1 см и укрепляет переднюю стенку суставной сумки. От головки бедренной кости ко дну вертлужной впадины проходит связка головки бедра. Она служит мягкой прокладкой между сочленяющимися костями, по ней идут к головке сосуды.

Коленный сустав

text_fields
text_fields
arrow_upward

Коленный сустав (articulatio genu) образуется мыщелками бедра и большеберцовой кости и надколенником. Сустав имеет обширную сумку, а ее синовиальная оболочка – множество складок. В некоторых из них откладывается жир. Полость сустава сообщается со многими околосуставными синовиальными подсухожильными сумками. Спереди сустав защищен надколенником, лежащим в сухожилии четырехглавой мышцы бедра.

Своеобразие коленного сустава состоит в наличии внутрисуставных менисков и связок. Серповидные, с толстыми краями, хрящевые мениски (латеральный и медиальный) залегают между мыщелками бедра и большеберцовой кости. Внутрисуставные рестообразные связки тянутся от межмыщелкового возвышения большеберцовой кости к стенкам межмыщелковой ямы бедра. Вместе с сильными боковыми (окольными) связками и менисками крестообразные связки препятствуют переразгибанию ноги в коленном суставе и фиксируют ее при стоянии.

Движения в коленном суставе происходят вокруг фронтальной оси (сгибание и разгибание). Благодаря менискам и форме суставных поверхностей в суставе при согнутом колене (когда расслаблены боковые связки) возможны незначительные движения вокруг вертикальной оси, т.е. повороты голени наружу и внутрь. Таким образом, коленный сустав является блоковидно-шаровидным.

Обе кости голени соединены друг с другом на проксимальном конце малоподвижным плоским суставом, на дистальном – синдесмозом, между диафизами – межкостной перепонкой.

Голеностопный сустав

text_fields
text_fields
arrow_upward

Голеностопный сустав (articulatio talocruralis) образуется между дистальными концами костей голени и блоком таранной кости. Он удерживается в своем положении лодыжками берцовых костей и несколькими боковыми связками. Движения совершаются вокруг фронтальной оси (сгибание и разгибание).

В голеностопном суставе нередки растяжения связок. Это случается при подошвенном сгибании, одновременном с супинацией, когда в «вилке» между лодыжками оказывается более узкая задняя часть таранного блока. В этом случае при резкой опоре на ногу в суставе за счет непрочного заклинивания узкого блока совершается боковое движение (приведение), вызывающее растяжение латеральной боковой связки (это называется «нога подвернулась»). Иногда возможен даже отрыв части лодыжки в месте прикрепления к ней связки.

Подтаранный сустав

text_fields
text_fields
arrow_upward

Подтаранный сустав состоит из двух анатомически раздельных суставов между таранной, пяточной и ладьевидной костями. Сустав имеет шаровидную форму, и в нем совершается небольшая супинация и пронация стопы.

Суставы между остальными костями предплюсны (внутрирядовые и межрядовые) малоподвижны, так как укреплены прочными связками.

Суставы стопы

text_fields
text_fields
arrow_upward

Предплюсно-плюсневые суставы по форме плоские, и движения в них ограничены.

Плюсно-фаланговые суставы, образованные головками плюсневых костей и основными фалангами пальцев, шаровидны.

Межфаланговые суставы блоковидные, имеют вспомогательные боковые связки и допускают сгибание и разгибание.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты