Строение мышц. Вспомогательные аппараты мышц

Строение мышц

Мышцы – это органы движения; они имеют

    • среднюю, активную часть – брюшко, состоящее главным образом из мышечной ткани, и
    • сухожильные концы (сухожилия), образованные плотной соединительной тканью и служащие для прикрепления.

Сухожилия отличаются характерным блеском и беловато-желтоватым цветом. Они обладают значительной крепостью: некоторые из них выдерживают груз до нескольких сотен килограммов.

Обычно мышцы своими сухожильными концами прикрепляются к подвижно соединенным звеньям скелета – костям. Однако некоторые мышцы могут прикрепляться и к фасциям, к различным органам (глазному яблоку, хрящам гортани и др.), к коже (на лице) и т.д.

Мышечные волокна
Рис. 1.50. Мышечные волокна:
1 – гладкие; 2 – поперечно-полосатые

Каждая мышца состоит из многих тысяч поперечно-полосатых мышечных волокон (рис. 1.50), расположенных параллельно и связанных между собой прослойками рыхлой соединительной ткани в пучки. Вся мышца снаружи покрыта тонкой соединительнотканной оболочкой – фасцией. Иногда (например, в дельтовидной и большой ягодичной мышцах) пучки настолько велики, что различаются простым глазом и обусловливают грубоволокнистое строение мышцы.

Мышцы выполняют большую работу и, будучи органами активными, характеризуются интенсивным обменом веществ. Поэтому мышцы пронизаны большим количеством кровеносных сосудов, по которым кровь доставляет к ним питательные вещества и кислород, а выносит продукты распада. Кровоснабжение мышц различается в зависимости от нагрузки. Те из них, которые работают почти постоянно, например диафрагма, имеют богатую кровеносную сеть. Мышцы, функционирующие лишь в течение непродолжительного периода времени, беднее сосудами (двуглавая мышца плеча, прямая мышца живота и др.). Кроме кровеносных, в мышце имеются и лимфатические сосуды, по которым происходит отток лимфы.

Работа мышц, как и других органов, регулируется нервной системой. Нервные волокна оканчиваются в мышцах рецепторами или эффекторами. Рецепторы в виде концевых разветвлений чувствительного нерва или сложно устроенного нервно-мышечного веретена (см. разд. 3.6.6) расположены как в мышце, так и в сухожилиях.

Нервно-мышечный синапс
Рис. 1.51. Нервно-мышечный синапс (электронная сканирующая микроскопия):
1 – нервные и 2 – мышечные волокна

Рецепторы воспринимают степень сокращения и растяжения мышцы, и у человека возникают ощущения, известные под названием мышечного чувства. Это чувство позволяет определить, в частности, положение частей тела. Эффекторные нервные окончания, или моторные бляшки, представляют собой специализированные окончания двигательного нерва на мышечных волокнах (рис. 1.51). Они передают мышце возбуждение, пришедшее от нервного центра в ответ на изменение состояния мышцы, воспринятое рецепторами.

Кроме того, в мышцах оканчиваются волокна вегетативной нервной системы (симпатические). Проводимые ими импульсы повышают восприимчивость мышечной ткани к возбуждениям, поступающим от двигательных центров мозга.

В каждой мышце один из ее концов принято называть началом, другой – прикреплением. Началом считается проксимальный конец мышцы, обычно остающийся неподвижным при ее сокращении; это место на кости называется укрепленной точкой (punctum fixum). Место прикрепления, находящееся на другой кости, приводимой сокращающейся мышцей в движение, называется подвижной точкой (punctum mobile). Но понятие об укрепленной и подвижной точках относительно. Очень часто значение их взаимно меняется. Так, например, двуглавая мышца плеча при сокращении обычно приближает предплечье к туловищу, а вернее, к неподвижной точке, расположенной на лопатке. Но при подтягивании на трапеции сокращение этой же мышцы приближает лопатку с туловищем к предплечью на нем в это время будет укрепленная точка, а подвижная переместится на туловище (точнее на лопатку).

Форма и величина мышцы

Форма и величина мышцы, так же как и направление ее волокон, зависит от выполняемой ею работы.

Различают мышцы длинные, короткие, широкие и круговые.

  • Длинные мышцы встречаются там, где размах движения велик, например на конечностях.
  • Короткие мышцы залегают там, где размах движения мал, например между отдельными позвонками.
  • Широкие мышцы располагаются преимущественно на туловище, в стенках полостей тела, например мышцы живота, поверхностные мышцы спины и груди. При многослойном расположении широких мышц их волокна обычно идут в разных направлениях, и мышцы не только обеспечивают большое разнообразие движений, но и способствуют укреплению стенок полостей тела. Сухожилия широких мышц плоские, занимают большую поверхность и называются сухожильными растяжениями или апоневрозами.
  • Круговые мышцы располагаются вокруг отверстий тела (например, круговая мышца рта) и своим сокращением суживают их, почему и называются еще сжимателями или сфинктерами.

Помимо простых мышц, встречаются сложные

  • Сложные мышцы отличаются от простых тем, что их начало бывает не одинарным, а разделенным на две, три, четыре части – головки. Начинаясь от разных костных точек, головки затем сдвигаются в общее брюшко.

Соответственно своему строению подобные мышцы называются двуглавыми, трехглавыми и четырехглавыми. Поделенным может быть и прикрепленный конец мышцы. Тогда общее брюшко, делясь, оканчивается несколькими сухожилиями, которые прикрепляются к различным костям. Такие мышцы, например, приводят в движение пальцы (длинный разгибатель пальцев). Брюшко мышцы также может быть поделено поперек промежуточным сухожилием – двубрюшная мышца. Иногда брюшко поделено не одним, а несколькими сухожилиями или перемычками, как например в прямой мышце живота.

Направление волокон в мышце может быть параллельным ее длинной оси, либо находиться под острым углом к ней. В первом, чаще встречающемся, случае, длинные волокна позволяют мышце значительно укорачиваться при сокращении, что обеспечивает большой размах движения. Во втором – волокна, расположенные под углом к оси мышцы, короткие, но более многочисленные, поэтому мышца, сокращаясь, укорачивается незначительно, но развивает большую силу. Если короткие волокна подходят к сухожилию с одной стороны, то мышцу называют одноперистой, если с двух, – двуперистой. Бывают мышцы (например, дельтовидная), представляющие собой как бы сращение нескольких одноперистых мышц, благодаря чему направление их волокон получает винтообразный вид. Такие мышцы встречаются обычно в области шаровидных суставов, их волокна пересекают различные оси сустава и обеспечивают наибольшее разнообразие и силу движений.

Вспомогательные аппараты мышц

К вспомогательным аппаратам мышц относятся:

    • фасции,
    • синовиальные сумки,
    • синовиальные влагалища и
    • сесамовидные кости.

Все они развиваются под влиянием работы мышц из окружающей их соединительной ткани.

Фасции

Фасцииоболочки из плотной волокнистой соединительной ткани (фиброзной). Они покрывают отдельные мышцы или их группы, а также и некоторые другие органы, например сосудисто-нервные пучки, почки. Окружая группу мышц, фасции влияют на направление мышечной тяги во время сокращения и не дают мышцам смещаться в стороны.

В различных частях тела фасции имеют неодинаковую плотность и крепость, что зависит от силы окружаемых ими мышц. В ряде мест, особенно на конечностях, фасции дают отростки, проникающие между мышцами до надкостницы, с которой они срастаются.

Таким образом, из фасций возникают межмышечные перегородки и каналы – фиброзные, образованные исключительно фасцией, и костно-фиброзные, в образовании которых, помимо фасции, участвует надкостница.

В тех местах, где имеется богато дифференцированная мускулатура, а площадь ее возможного прикрепления к скелету невелика, как, например, на предплечье и голени, пучки мышечных волокон берут начало от сильно утолщенных здесь фасций или прикрепляются к ним. Поэтому фасции имеют еще значение и так называемого мягкого скелета.

Синовиальные сумки

Синовиальные сумки – тонкостенные соединительнотканные мешки, наполненные жидкостью типа синовии. Они образуются обычно там, где сухожилие при сокращении мышцы испытывает большое трение о кости, или там, где два сухожилия плотно соприкасаются друг с другом, а также в местах трения кожного покрова о кости (например, в области локтя).

Благодаря синовиальной сумке, расположенной между двумя движущимися органами, трение между ними уменьшается, т.е. стенки сумки, смазанные синовиальной жидкостью, легче скользят друг относительно друга. Синовиальные сумки в основном развиваются после рождения с возрастом полость их увеличивается.

Синовиальные влагалища

Синовиальные влагалища развиваются внутри фиброзных или костно-фиброзных каналов, окружающих длинные сухожилия мышц в местах скольжения по кости (например, в канале кисти, под ее поперечной связкой). Синовиальное влагалище состоит из двух листков: внутренний покрывает со всех сторон сухожилие, а наружный выстилает стенки фиброзного канала. Оба листка переходят друг в друга на всем протяжении сухожилия, образуя удвоение – брыжейку, по которой к сухожилию подходят кровеносные сосуды. Обращенные друг к другу поверхности листов выделяют в замкнутую со всех сторон щелевидную полость влагалища синовиальную жидкость. Синовиальные влагалища предотвращают трение сухожилий о кость.

Сесамовидные кости

Сесамовидные кости в большинстве случаев окостеневают внутри сухожилий или связок, укрепляя последние и служа блоком, через который перекидываются сухожилия. Это увеличивает плечо приложения силы мышцы и облегчает ее работу.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА