Строение кожи

Слои кожи

Кожа, покрывающая ладони и подошвы, значительно толще, чем на других участках тела. По этой причине различают кожу толстую и тонкую (см. Атл.). Различия заключаются в толщине эпидермиса — наружного слоя кожи, развивающегося из эктодермы. Глубокий слой — дерма, или собственно кожа, развивается из мезенхимы. Эти два слоя прочно связаны между собой. Граница между ними не ровная, а образует многочисленные складки. Поверхность эпителия также покрыта неровностями — гребешками (рис. 5.1).

Рис. 5.1. Отпечаток кожных гребешков пальца руки
Рис. 5.1. Отпечаток кожных гребешков пальца руки

Они появляются уже на 3-4 месяце внутриутробного развития и остаются неизменными в течение всей жизни, создавая индивидуальный рисунок на поверхности пальцев и ладоней. Это свойство используется в криминалистике (дактилоскопия).

Эпидермис состоит из многослойного ороговевающего эпителия, наружные слои которого постепенно слущиваются. Эпителий образован несколькими слоями клеток — кератиноцитов.

Клетки самого глубокого базального слоя митотически делятся. Новообразованные эпителиальные клетки вытесняются в более высокий шиповатый слой, а затем постепенно переходят в зернистый и блестящий слои. По мере удаления клетки от базальной мембраны в ней начинают накапливаться вещества — предшественники кератина. Это кератогиалин в клетках зернистого слоя, который превращается в элеидин в клетках блестящего слоя.

Самый поверхностный роговой слой образован остатками отмерших кератиноцитов, иначе называемых роговыми чешуйками, состоящими из белка кератина. Последние слущиваются с поверхности эпителиального пласта. При некоторых заболеваниях (скарлатине), особенно в детском возрасте, наблюдается сильное шелушение. Таким образом, образующиеся в базальном слое клетки замещают отмершие и утраченные в роговом слое. Это становится возможным за счет постоянного перемещения клеток от глубоких слоев эпителия к его поверхности. Подробно строение кожного эпителия изучается в курсе гистологии.

Эпителий тонкой кожи отличается от эпителия толстой тем, что содержит меньшее количество слоев (см. Атл.). В ней отсутствует блестящий слой, а роговой намного тоньше, чем в толстой коже. Тонкая кожа покрывает все тело, кроме ладоней и подошв. Ее толщина колеблется от 0,5 мм на веках до 5 мм на спине. Граница эпителия и дермы в тонкой коже неровная, но наличие соединительнотканных сосочков, врастающих в эпителий, не придает его поверхности вид линий, как это происходит на коже пальцев. Неровности поверхности возникают здесь из-за наличия слегка вдавленных устьев волосяных фолликулов.

Кроме кератиноцитов кожный эпителий содержит еще три вида клеток. Это пигментные клетки (меланоциты), клетки Лангерганса и клетки Меркеля. Меланоциты развиваются из клеток нервного гребня, мигрирующих в подкожную соединительную ткань. Они располагаются возле базального слоя или непосредственно в нем (рис. 5.2).

Меланоциты кожи
Рис. 5.2. Меланоциты кожи

Рис. 5.2. Меланоциты кожи: схемы по данным световой (А) и электронной (Б) микроскопии:

А: 1 — шиповатый слой эпителия;
2 — тела меланоцитов;
3 — отростки меланоцитов;
4 — базальный слой эпителия;
5 — кровеносный капилляр;
6 — соединительная ткань.

Б: 1 — отростки меланоцита;
2 — меланосомы;
3 — гранулярная эндоплазматическая сеть;
4 — ядро;
5 — кератиноциты;
6 — экзоцитоз меланина;
7 — гранулы меланина

Длинные отростки этих клеток проникают между клетками эпителия. Цитоплазма клеток содержит гранулы пигмента меланина, которые переходят в эпителиальные клетки, придавая им определенную окраску.

Клетки Лангерганса вероятно являются макрофагами, вселившимися в эпителий.

Клетки Меркеля выполняют механорецепторную функцию и представляют собой видоизмененные эпителиальные клетки. К ним подходят нервные окончания.

Меланин

Меланин защищает организм от чрезмерных ультрафиолетовых воздействий. Его количество в клетках у людей разных рас различно, от этого зависит цвет их кожи. В случае неспособности вырабатывать меланин кожа утрачивает окраску, а такого человека называют альбиносом. У некоторых людей в коже образуются мелкие скопления этих клеток (веснушки).

Собственно кожа

Собственно кожа (соriut) залегает под эпидермисом и образована волокнистой соединительной тканью с большим количеством коллагеновых и эластических волокон, что обусловливает ее упругость, особенно в молодом возрасте. В собственно коже различают два слоя — сосочковый и сетчатый.

Сосочковый слой

Сосочковый слой образует сосочки — выступы в сторону эпидермиса. В них заложена густая капиллярная сеть, благодаря чему слой несет трофическую функцию, осуществляя питание эпидермиса (см. ниже).

В различных частях тела сосочки имеют различную форму и величину. В некоторых местах они отсутствуют, как, например, в коже лба и ушных раковин. Наибольшей высоты сосочки достигают в местах с высокой чувствительностью — на ладонях, подошвах и пальцах рук.

Значительно повышенная чувствительность пальцев особенно важна при выполнении тонких движений. Вдаваясь в эпидермис, сосочки обусловливают неровность поверхности кожи.

Сетчатый слой

Сетчатый слой состоит из плотной неоформленной соединительной ткани, от которой зависит главным образом прочность кожи. Без резкой границы он переходит в подкожную клетчатку.

Подкожная клетчатка (подкожный жировой слой)

Подкожная клетчатка, или подкожный жировой слой, подстилает собственно кожу и соединяет ее с нижележащими тканями, чаще всего с фасциями. Благодаря своей рыхлости клетчатка обеспечивает свободное смещение кожи по отношению к расположенным под ней тканям.

Между коллагеновыми волокнами клетчатки заложены жировые дольки, вследствие чего образуется подкладка, смягчающая испытываемые кожей механические воздействия.

Подкожный жировой слой отсутствует на веках и кончике носа, а особенно хорошо выражен на стопах и ягодицах. Кроме того, он играет роль депо, в котором откладываются жировые запасы, и служит защитой подлежащих органов от охлаждения.

В местах, где кожа подвергается постоянному и значительному трению, образуются подкожные синовиальные сумки. Таковы, например, подкожные сумки в области надколенника и локтевого сустава. Они могут возникать в различных частях тела под влиянием длительного давления орудий труда.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА