Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Спорынья. Рожки спорыньи

Растения содержащие алкалоиды

 Фармакотерапевтическая группа. Альфа-адреноблокирующее, утеротоническое, спазмолитическое, седативное средство.

Описание растения

text_fields
text_fields
arrow_upward
Спорынья
Рис. 10.30. Спорынья — Claviceps purpurea (Fries) Tulasne:
1 – колос ржи со склероциями; 2 – проросший склероций со стромами; 3 – головка стромы; 4 — перитеций с асками.

Рожки спорыньи эрготаминового (эрготоксинового) штамма — cornua secalis cornuti stamm ergotamini (ergotoxini)
Спорынья — claviceps purpurea (fries) tulasne
Сем. Cпорыньевые — clavicipitaceae
Отдел сумчатые грибы — ascomycota

Спорынья – гриб, паразитирующий на злаках, преимущественно на ржи.
Цикл развития включает три стадии:

1. склероциальную,
2. сумчатую и
3. конидиальную.

Медицинское значение имеет гриб в склероциальной стадии.

Стадия I — образование склероция — покоящейся стадии гриба. Склероции («рожки») развиваются в цветках ржи в результате разрастания и плотного сплетения гиф мицелия, они представляют собой продолговатые твердые образования черно-фиолетового цвета длиной 1-3 см. Склероции опадают со зрелых колосьев ржи или оказываются на земле с зерном. Они хорошо переносят морозы и на следующий год весной начинают прорастать.

Стадия II — на прорастающем склероции появляются так называемые стромы, состоящие из тонкой ножки и шаровидной красновато-фиолетовой головки, усаженной многочисленными мелкими коническими выступами — выходами плодовых тел (перитециев) — яйцевидных полостей, образующихся в периферической части головки. В перитециях развиваются многочисленные сумки (аски) булавовидной формы, в каждой из которых развивается по 8 нитевидных аскоспор. К моменту цветения ржи плодовые тела гриба полностью созревают, из слизисто разбухающих стром выдавливаются сумки, которые лопаются, аскоспоры выбрасываются из перитециев и токами воздуха разносятся по цветущей ржи.

Стадия III начинается с попадания аскоспор на перистые рыльца цветков ржи и их прорастания. Из сплетения гиф на завязи цветка образуется грибница (мицелий), по мере развития которой начинается бесполое размножение гриба. Заключается оно в образовании гиф-конидиеносцев, отчленяющих одноклеточные бесцветные конидиоспоры, одновременно выделяется клейкая сахаристая жидкость, называемая «медвяной росой». Капли «медвяной росы» стекают по пораженному колосу, унося с собой конидиоспоры. Сладкая жидкость привлекает насекомых, которые, перелетая на другие колосья, разносят конидиоспоры, способствуя тем самым новому заражению ржи. Конидиоспоры, попав на здоровые цветки ржи, также прорастают, образуя на завязи грибницу. Постепенно мицелий гриба, разрастаясь, разрушает завязь, и вместо зерна развивается белое продолговатое крупное грибное тело — молодой склероций. К моменту созревания ржи созревают и склероции; гифы уплотняются, наружный слой склероция при этом пигментируется, окрашиваясь в темно-фиолетовый цвет. При сильном поражении ржи на отдельных колосьях может быть до 3-4 склероциев (рис. 10.30). Далее при уборке хлеба склероции самопроизвольно опадают на землю или при обмолоте попадают в товарное или семенное зерно.

Состав спорыньи

text_fields
text_fields
arrow_upward

Химический состав.

10.30.fСклероции содержат алкалоиды – производные индола, которые можно подразделить на две группы: производные кислоты лизергиновой и алкалоиды клавинового ряда (пенниклавин). Первая группа представлена 7 парами стереоизомерных соединений. Левовращающие изомеры обладают высокой биологической активностью, в то время как правовращающие мало активны. Алкалоиды – производные кислоты лизергиновой – подразделяют на 4 типа: алкалоиды пептидного ряда (группа эрготамина, эрготоксина и др.), алкалоиды алканоламидного типа (эргометрин и эргометринин), алкалоиды амидного типа (эргин и эргинин), алкалоиды карбиноламидного типа (кислоты альфа-лизергиновой метилкарбиноламид). В сумме алкалоидов в сырье эрготаминового штамма содержится около 70 % эрготамина, эрготоксинового штамма — около 70 % эрготоксина, эргокриптинового штамма — около 80 % эргокриптина, в эргометриновом штамме содержатся только эргометрин и эргометринин. Кроме алкалоидов, склероции содержат свободные амины и аминокислоты, до 35 % жирного масла, кислоту молочную, сахара, пигменты.

Свойства и применение спорыньи

text_fields
text_fields
arrow_upward

Фармакологические свойства спорыньи

Алкалоиды спорыньи оказывают сложное влияние на организм.

  • Одной из характерных фармакологических особенностей является их способность вызывать сокращение матки (особенно выражена у эрготамина и эргометрина),
  • другая особенность алкалоидов спорыньи (особенно их дигидрированных форм) — альфа-адреноблокирующая активность, позволяющая использовать их при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В настоящее время в мировой практике известно около 30 препаратов на основе эргоалкалоидов.

Отравление алкалоидами спорыньи (эрготизм), возникающее при употреблении в пищу зараженного ржаного хлеба, протекает в судорожной форме или в виде гангрены конечностей вследствие необратимого сужения капилляров.

Применение спорыньи

Ранее препараты спорыньи применяли только в акушерско-гинекологической практике для усиления сокращений матки и остановки маточных кровотечений. В настоящее время спектр применения алкалоидов спорыньи существенно расширился.

Из эрготоксинового штамма производят препарат

  • «Эрготал», представляющий сумму фосфатов алкалоидов, из эрготаминового штамма получают
  • «Эрготамина тартрат», препараты используются в акушерско-гинекологической практике при атонии матки и связанных с нею маточных кровотечениях. Эрготамина тартрат и эрготоксин, вместе с алкалоидами красавки, входят в состав ряда комплексных препаратов, используемых в качестве спазмолитических, успокаивающих средств при повышенной возбудимости, бессоннице, климактерических неврозах, нейродермитах, вегетативных дистониях.
  • «Кофетамин», содержащий эрготамина тартрат и кофеин, применяется при мигрени, артериальной гипотонии.

Водорастворимый алкалоид эргометрин оказывает более сильное и быстрое стимулирующее действие на мускулатуру матки, чем другие алкалоиды спорыньи, и чаще используется в акушерско-гинекологической практике.

Из эргометринового штамма получают препараты

  • «Эргометрина малеат» и
  • «Метилэргометрина гидротартрат».

Из эргокриптинового штамма получают алкалоид

  • эргокриптин, который используют в производстве полусинтетического препарата «Парлодел», подавляющего секрецию пролактина. Его применяют при опухолях молочной железы.

Дигидрированные алкалоиды спорыньи широко используются для производства препаратов альфа-адреноблокирующего действия, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Клавиновые алкалоиды в медицинской практике пока не используются.

Распространение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Распространение. Спорынья в России встречается во всех природных зонах, кроме пустынь и тундры, ее ареал связан с областью культивирования ржи.

Местообитание. Наиболее благоприятны для развития спорыньи районы с высокой относительной влажностью воздуха и умеренно теплой погодой в период цветения ржи. Оптимальная температура для роста и развития спорыньи 24 ºС.

Заготовка и хранение сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Заготовка. Для бесперебойного удовлетворения потребностей фармацевтической промышленности в этом виде сырья спорынья введена в культуру. Производство спорыньи в специализированных хозяйствах состоит из нескольких стадий: 1) уборка «рожков» спорыньи, 2) получение инфицирующего материала, 3) заражение ржи. Заражение проводят с помощью специальных машин в начале колошения ржи выращенным на искусственных средах инфекционным материалом, содержащим конидиоспоры спорыньи. Заготовку склероциев осуществляют по мере их созревания с помощью специальных машин.

Возможность искусственного разведения спорыньи позволила получать склероции с повышенным содержанием алкалоидов, а также проводить селекционные работы, направленные на получение штаммов гриба, продуцирующих определенный набор алкалоидов. В настоящее время имеется четыре штамма спорыньи: эрготаминовый, эрготоксиновый, эргокриптиновый и эргометриновый. Первые два штамма внедрены в производство. За рубежом освоена промышленная сапрофитная культура спорыньи.

Сушка. Склероции сушат в сушилках при температуре 40 ºС. Более высокая температура приводит к разложению алкалоидов.

Стандартизация. ФС 42-1432-80 («рожки» спорыньи эрготаминового штамма); ВФС 42-458-75 («рожки» спорыньи эрготоксинового штамма).

Хранение. При хранении «рожки» спорыньи часто повреждаются амбарными вредителями (клещами, гусеницами зерновой моли, личинками хлебного точильщика), поэтому их необходимо хранить в сухом, заранее продезинфицированном помещении (список Б). Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

«Рожки» продолговатые, почти трехгранные, несколько изогнутые, суживающиеся к обоим концам, обычно с тремя продольными бороздками.
Длина 5-30 мм, ширина 3-5 мм,
цвет снаружи черно- или коричнево-фиолетовый, иногда сероватый, со стирающимся налетом.
«Рожки» ломкие, излом ровный, беловатый, по периферии с узкой буровато-фиолетовой каймой.
Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяют (!).

Микроскопия сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

На поперечном срезе склероция видна буровато-фиолетовая кайма по краю и светлая однородная мелкоклеточная структура основной части склероция.
Темная кайма (пигментированная часть склероция) состоит из двух слоев: наружного, местами слущивающегося, из нескольких рядов гиф с буроватыми стенками, и внутреннего, образующего сплошное кольцо и состоящего из нескольких рядов сильно сдавленных гиф с толстыми стенками буровато-фиолетового цвета. Остальная часть склероция состоит из узких переплетенных гиф, имеющих в разрезе округлую, многоугольную или овальную форму (псевдопаренхима).
В препарате видны капли жирного масла.
При обработке среза раствором хлор-цинк-йода стенки гиф окрашиваются в светло-желтый цвет (хитин).

Числовые показатели сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Влажность не более 8 %; золы общей не более 5 %; изломанных «рожков» не более 30 %, поврежденных насекомыми – не более 1 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Содержание суммы алкалоидов для «рожков» эрготаминового штамма в пересчете на эрготамин-основание не менее 0,3 %; содержание эрготамина не менее 0,2 %. Содержание суммы алкалоидов для «рожков» эрготоксинового штамма в пересчете на эрготоксин-основание не менее 0,4 %; содержание эрготоксина не менее 0,25 %. Содержание алкалоидов определяют колориметрически.

Лекарственные средства на основе спорыньи

text_fields
text_fields
arrow_upward
  1. Эрготал, таблетки по 0,0005 и 0,001 г; раствор для инъекций 0,05 % (смесь фосфатов алкалоидов). Утеротоническое средство.
  2. Эрготамина тартрат, драже по 0,001 г; раствор для инъекций 0,05 %; раствор для приема внутрь 0,1 %. Утеротоническое средство.
  3. Эргометрина малеат, таблетки по 0,0002 г; раствор для инъекций 0,02 %. Утеротоническое средство.
  4. Метилэргометрина гидротартрат, таблетки по 0,000125 г; раствор для инъекций 0,02 %. Утеротоническое средство.
  5. Эрготамина тартрат входит в состав комбинированных лекарственных средств («Кофетамин», «Беллатаминал», «Белласпон»), эрготоксин входит в состав комплексного препарата «Беллоид».
  6. Парлодел (Бромокриптин), таблетки по 0,0025 г; капсулы по 0,005 и 0,01 г (полусинтетическое производное эргокриптина). Дофаминомиметическое средство.
  7. Дигидрированные производные алкалоидов пептидного ряда используются для производства препаратов альфа-адреноблокирующего действия («Вазобрал», «Дигидроэргокристина мезилат», «Редергин» и др.).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты