Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Солодка голая. Корни солодки

Описание растения

text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 6.17. Виды солодки: А - солодка голая – Glycyrrhiza glabra L.; Б - солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch.
Рис. 6.17.А — Солодка голая – Glycyrrhiza glabra L.;

Корни солодки (лакричный корень) — radices glycyrrhizae (radices liquiritiae)
Солодка голая (с. Гладкая) — glycyrrhiza glabra l.
Солодка уральская — glycyrrhiza uralensis fisch.
Сем. Бобовые — fabaceae Другие названия: лакрица, лакричник.

Солодка голая

Солодка голая — многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение высотой 50-100 (150) см (рис. 6.17, А), с мощно развитой подземной частью, состоящей из короткого толстого корневища и вертикального главного корня, достигающего 4-5 м в длину и 10 см в толщину, корень достигает глубоких водоносных слоев, благодаря чему растение хорошо приживается на засушливых местах.
От корня отходят во все стороны многочисленные длинные (до 8-9 м) горизонтальные подземные побеги (корневища, столоны), в свою очередь образующие побеги и корни второго и последующих порядков.
Стебли в количестве нескольких штук, прямостоячие, маловетвистые, железисто-опушенные.
Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами эллиптических, продолговато-яйцевидных или ланцетных, цельнокрайных листочков 2-4 см длиной, клейких от обильных железок.

Солодка уральская
Рис. 6.17.Б — Солодка уральская — Glycyrrhiza uralensis Fisch.

Цветки светло-фиолетовые, расположены в пазухах листьев на длинных цветоносах в рыхлых колосовидных кистях.

Плод — боб 2-3 см длиной, продолговатый, сплюснутый с боков, прямой или слегка изогнутый, голый или усаженный железистыми шипиками, бурого цвета.
Цветет в мае – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Солодка уральская

Солодка уральская имеет серый опушенный стебель высотой до 1 м; листочки эллиптической формы, с нижней стороны покрыты железками.
Цветочные кисти более плотные, густые.
Цветки фиолетовые, чашечка в основании мешковидно вздутая.
Плоды опушенные, серого цвета, серповидно изогнутые, поперечно-извилистые, бугристые от семян, покрытые небольшими железистыми шипиками, скученные и переплетенные в плотный клубок (рис. 6.17, Б).
Цветет в июне – июле, плодоносит с конца сентября.

При заготовке сырья попадается солодка щетинистая, которая внешне сходна с солодкой голой и отличается следующими признаками: цветки скучены в головку, бобы усажены колючими шипиками, корни в изломе белые и несладкие. Физиологически активных веществ не содержит. Заготовка недопустима.

Химический состав солодки

text_fields
text_fields
arrow_upward

Подземные органы солодки содержат

  • до 23 % тритерпенового сапонина глицирризина, придающего корням сладкий вкус.

Это калиевая и кальциевая соли кислоты глицирризиновой, агликоном которой является кислота глицирретиновая (глицирретовая), а углеводная часть представлена двумя молекулами кислоты глюкуроновой.

Найдены также

  • 27 различных флавоноидов, производных флаванона и халкона (ликвиритин, изоликвиритин, лакризид и др.),
  • аскорбиновая кислота (до 30 мг%),
  • небольшое количество эфирного масла,
  • крахмал,
  • пектиновые вещества,
  • камеди,
  • смолы.

Корневища содержат больше глицирризина, чем корни.

Свойства солодки

text_fields
text_fields
arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа.

  • Отхаркивающее,
  • противовоспалительное,
  • спазмолитическое средство.

Фармакологические свойства солодки

Препараты солодки проявляют многостороннюю биологическую активность.

Препараты обладают высокой противовоспалительной активностью, угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса.

Механизм противовоспалительного действия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным.

Препараты солодки способствуют заживлению язв желудка.

У препаратов солодки выявлен выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции немедленного типа, который более действенен при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавлением антителопродуцирующих систем.

Препараты корней солодки регулируют водно-солевой обмен, действуя подобно дезоксикортикостерону. Обнаружение этого свойства значительно повысило интерес к растению во всем мире и получило многократное подтверждение в работах ряда зарубежных фармакологов.

Действием на гормональную систему можно объяснить и адаптогенные свойства, также обнаруженные у корней солодки.

Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность.

Экстракт корней солодки обладает гиполипидемическими свойствами. Механизм антисклеротического действия связывают со способностью глицирризиновой кислоты, которая относится к тритерпеновым кислым сапонинам, взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина.

Обнаружено также тормозящее влияние глицирризина на развитие гиперлипидемии. С глицирризином связывают повышение секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменение поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия.

Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более легким ее откашливание. Санирующий эффект на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки.

Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием флавоноидов.

Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока.

Флавоноидные соединения, кроме спазмолитического эффекта, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки.

Наиболее активными противовоспалительными средствами являются препараты «Ликвиритон» и «Флакарбин».

Препараты из корней солодки оказывают противовирусное действие, а натриевая соль кислоты глицирретиновой активна в отношении простейших.

Пенообразующие свойства корней солодки используют в аэрозолях, где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.

Применение солодки

text_fields
text_fields
arrow_upward

Солодка упоминается в рецептах традиционной восточной медицины чаще, чем какое-либо другое растение: она оставила позади даже женьшень.

Солодковый корень широко применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких как

  • отхаркивающее,
  • смягчающее и
  • противовоспалительное средство.

Преимуществом галеновых препаратов солодки перед индивидуальными веществами является сочетание кислоты глицирризиновой, действующей противовоспалительно, ликвиритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов.

Этим объясняется популярность солодки, используемой при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях.

Препарат из корней солодки «Глицирам» эффективен при лечении детей, больных бронхиальной астмой. «Глицирам» позволяет уменьшить дозу гормональных препаратов или отменить их вообще. Побочных явлений при применении препаратов солодки не отмечено.

Галеновые формы корней солодки и препарат «Глицирам» применяют при заболеваниях, связанных с

  • гипофункцией надпочечников,
  • при аддисоновой болезни,
  • при системной красной волчанке,
  • пузырчатке,
  • хронических кожных заболеваниях,
  • аллергических заболеваниях;
  • у больных, длительно принимающих стероиды.

При экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах местное лечение сочетают с приемом внутрь «Глицирама».

Солодка и препараты из нее важны для практической медицины как антиаллергические средства, так как в отличие от кортизона не нарушают физиологической защиты организма.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные препараты солодки, содержащие флавоноиды («Ликвиритон», «Флакарбин»), 20 % отвар из корней солодки.

Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник).

Распространение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Распространение. Солодка голая произрастает в поймах и долинах рек степных и полупустынных районов Средней Азии, Кавказа, Казахстана, юга европейской части России и Украины. Солодка уральская растет в полупустынной, степной и лесостепной зонах на Южном Урале, в Казахстане, Средней Азии, южных районах Западной и Восточной Сибири. В Чарджоу (Туркмения) находится база мирового значения по заготовке для экспорта солодкового корня.

Местообитание. По берегам рек и ручьев, на дне неглубоких оврагов, в посевах и посадках как сорняк.

Заготовка и хранение сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Заготовка. Проводится с марта по ноябрь. Используют тракторную тягу с глубоколемешными плантажными плугами. Выпахивают корневую систему на глубину 50-70 см, предварительно скосив надземную часть. После вспашки выбирают корни, отсекают стеблевые части, дефектные куски и складывают сырье в валки для провяливания, а затем в бурты. Выкапывают 75 % здоровых, светло-желтых на изломе корней и корневищ, 25 % корневищ оставляют в почве для обеспечения вегетативного размножения и восстановления зарослей, из обрывков столонов с сохранившимися почками быстро вырастают новые растения.

Охранные мероприятия. Необходимо чередовать места заготовок, повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет, в течение этого времени заросли полностью восстанавливаются.

Сушка. На месте заготовки под навесами или в сушилках при температуре не выше 50 ºС. Сухие корни прессуют в кипы и стягивают железными полосами. Для получения очищенного сырья со свежесобранных или слегка подвяленных корней снимают пробку ножами вручную или специальными машинами; затем сушат на солнце.

Стандартизация. ГФ X, ст. 573 и ГОСТ 22839-77 (для сырья, используемого в технических целях, для пищевой промышленности и поставки на экспорт), РСП 42-0296-2339-02, ФСП 42-0273-1781-01 и 0296-2339-02.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. На складах цельное сырье хранится в кипах, резаное — в фанерных ящиках, порошок — в банках. Срок годности сырья 10 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Цельное сырье

Куски корней и подземных побегов разной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более, цилиндрической формы. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшиеся корневища до 15 см толщиной.

Для медицинских целей используют два вида сырья:

  • неочищенные корни солодки — Radices Glycyrrhizae naturales — и
  • корни, очищенные от пробки, — Radices Glycyrrhizae mundatae.

У неочищенных корней и побегов поверхность покрыта бурой пробкой, продольно-морщинистая;
очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого (наличие флавоноидов) цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый.

Под лупой строение корней и подземных побегов беспучковое, лучистое. На поперечном срезе видны многочисленные сердцевинные лучи.
У побегов в центре небольшая сердцевина, у корней ее нет.
Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий (глицирризин).

Корни других, нефармакопейных видов солодки беловатые на изломе и сладкого вкуса не имеют.

Измельченное сырье

Кусочки различной формы для неочищенного сырья от 1 до 10 мм, для очищенного – от 3 до 6 мм.

Микроскопия корня солодки

text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 6.18. Элементы порошка корней солодки: А – сосуды; Б – запасающая паренхима; В – лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой; Г – крахмальные зерна.
Рис. 6.18. Элементы порошка корней солодки: 
А – сосуды;
Б – запасающая паренхима;
В – лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой;
Г – крахмальные зерна.

При микроскопическом исследовании поперечного среза диагностическое значение имеют

  • широкие сердцевинные лучи, расширяющиеся во вторичной коре, и
  • присутствие во вторичной коре деформированного луба,
  • а также группы лубяных волокон с сильно утолщенными стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой.

Сосуды древесины разного диаметра, окружены группами склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой.
На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой; в древесине узкие сосуды — сетчатые, средние — со щелевидными порами, широкие — с бочонковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами.

В порошке присутствуют обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы склеренхимных волокон коры и древесины, обычно с остатками кристаллоносной обкладки, а также обрывки сосудов (рис. 6.18.). При смачивании 80 % раствором кислоты серной порошок окрашивается в оранжево-желтый цвет (глицирризин).

Числовые показатели сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Для всех видов сырья содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25 % раствором аммиака, не менее 25 %; кислоты глицирризиновой, определяемой спектрофотометрическим методом или методом формольного титрования, — не менее 6 %.

Для цельного и измельченного сырья влажность не более 14 %.

Для цельного неочищенного сырья: золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %; корней дряблых, в изломе желто-бурых и остатков стеблей не более 4 %; органической и минеральной примесей не более чем по 1 %.

Для цельного очищенного сырья: корней, плохо очищенных от пробки, не более 15 % (плохо очищенными считаются корни с остатками более трех участков темно-бурой пробки на одном куске или при ширине остатков пробки более 10 мм); корней, потемневших и побуревших с поверхности, но светло-желтых в изломе, не более 20 %.

Для измельченного очищенного сырья: частиц корней, потемневших с поверхности, не более 15 %; частиц, плохо очищенных от пробки, не более 3 %; частиц крупнее 6 мм не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 2 %.

Для порошка: частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,125 мм, не более 3 %.

Лекарственные средства на основе солодки

text_fields
text_fields
arrow_upward
  1. Солодки корни, сырье измельченное. Отхаркивающее средство.
  2. В составе сборов (грудные № 2-4; мочегонные № 1-2; желудочно-кишечный; противогеморроидальный; отхаркивающий; слабительный № 2; «Элекасол»; «Мирфазин»; «Касмин»; «Роглидис»).
  3. Порошок входит в состав комплексных лекарственных средств («Коделак»; порошок солодкового корня сложный).
  4. Экстракты солодкового корня сухой и густой (получают извлечением 0,25 % раствором аммиака). Используются как наполнители при изготовлении пилюль, входят в состав грудного эликсира.
  5. Солодки сироп. Отхаркивающее средство.
  6. Глицирам, таблетки по 0,05 г; гранулы для детей по 0,025 г (монозамещенная аммонийная соль глицирризиновой кислоты, выделенная из корней солодки). Оказывает умеренное противовоспалительное действие, стимулирует выработку гормонов коры надпочечников, имеет слабо выраженный отхаркивающий эффект. Применяют при легких формах бронхиальной астмы, экземе, аллергических дерматитах. Может использоваться для уменьшения явлений «синдрома отмены» при прекращении приема глюкокортикоидов.
  7. Глидеринина мазь, мазь 1 % и 2 % (глидеринин (18-дегидроглицирретовая кислота), выделенный из экстракта корней солодки). Противовоспалительное и антиаллергическое средство. Применяют при нейродермитах, аллергических дерматитах, экземе.
  8. Ликвиритон, таблетки по 0,1 г (сумма флавоноидов из корней солодки). Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и антисекреторное действие. Применяют при не осложненной язвенной болезни.
  9. Флакарбин, гранулы (компонент – сумма флавоноидов из корней солодки). Оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  10. Эпиген интим, аэрозоль (глицирризиновая кислота). Противовирусное средство.
  11. Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств («Фарингал», «Бронхикум — чай от кашля», «Нервофлукс», «Урофлукс», «Холафлукс», «Оригинальный большой бальзам Биттнера» и др.).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты