Соединение костей черепа. Топография черепа

Соединение костей черепа

Почти все кости черепа соединены неподвижно швами. Это разновидность синдесмоза, где прослойка волокнистой соединительной ткани, связывающая смежные кости, едва заметна У взрослых, и особенно у стариков, большинство швов окостеневает, но между пирамидой и соседними с нею костями сохраняется синхондроз. Единственная подвижно соединенная кость черепа (кроме подъязычной) – нижняя челюсть.

Нижнечелюстной сустав

Нижнечелюстной суставНижнечелюстной сустав (articulatio temporomandibularis) – парный, комбинированный, образуется эллипсоидной формы головкой нижней челюсти, сочленовными ямкой и бугорком височной кости. Между сочленяющимися костями расположен двояковогнутый хрящевой диск, он разделяет суставную полость на верхний и нижний отделы. При движении челюсти вперед ее головки вместе с дисками передвигаются на сочленовные бугорки. Поэтому в суставе возможны опускание и поднимание челюсти (вокруг фронтальной оси), смещение ее в стороны (вокруг вертикальной оси), вперед и назад, что важно при жевании, а также движениях, связанных с членораздельной речью.

Нижнечелюстной сустав
Нижнечелюстной сустав

С позвоночником череп соединен атланто-затылочным суставом.

Топография черепа

Объем мозгового черепа составляет у мужчин в среднем 1450 см3, у женщин она меньше и в среднем равна 1300 см3.

Мозговой череп делится на крышу и основание.

Крыша черепа

Крыша черепа
Рис. 1.43. Крыша черепа

Крыша образуется теменными костями, чешуей лобной, затылочной и височных костей (Рис. 1.43.), частью больших крыльев клиновидной кости.

Остальные части этих костей и решетчатая кость формируют основание. 

Кости крыши плоские. На их вогнутой мозговой поверхности видны артериальные борозды, непостоянные мелкие отверстия, через которые проходят вены, следы венозных синусов и ряд уплощенных вдавлений и выступов, повторяющих рельеф мозга.

Мозговая поверхность основания также повторяет рельеф нижней поверхности мозга.

Здесь различают переднюю, среднюю и заднюю черепные ямы.

Передняя черепная яма

Передняя черепная яма (fossa cranii anterior) образована лобной костью и продырявленной пластинкой решетчатой, задней границей ее служат края малых крыльев и тело клиновидной кости.

Средняя черепная яма

Средняя черепная яма (fossa cranii media) отделяется от задней краем пирамиды височной кости и спинкой турецкого седла; она образована большими крыльями клиновидной кости, передней поверхностью пирамид и чешуей височной кости. Нижнебоковые части ямы пронизаны большим числом отверстий. Впереди турецкого седла расположены зрительные каналы, сбоку от них – верхнеглазничные щели (те и другие ведут в глазницу), а позади них – круглые отверстия, далее – овальные, а за ними – маленькие остистые отверстия. Между задним краем клиновидной кости (сбоку от ее тела) и пирамидой видно рваное отверстие, в области которого находится внутреннее отверстие канала сонной артерии.

Задняя черепная яма

Задняя черепная яма (fossa cranii posterior) почти целиком образована затылочной костью; лишь незначительные переднебоковые части ямы образуются задней поверхностью пирамид и сосцевидной частью височных костей. Центр ямы занимает большое затылочное отверстие, сообщающее полость черепа с позвоночным каналом. Латеральнее отверстия проходит канал подъязычного нерва, а впереди находится скат, образованный слиянием тел клиновидной и затылочной костей. На скате расположена жизненно важная часть мозга – продолговатый мозг. Между затылочной костью и пирамидой образуется яремное отверстие, спереди от него, на задней поверхности пирамиды, открывается внутреннее слуховое отверстие.

На наружной поверхности черепа различают две глазницы, вход в носовую полость, парные височные и подвисочные ямы.

Глазницы

1.44.Глазницы (orbitae) – полости, ограниченные четырьмя стенками. Их верхняя стенка образована лобной костью и малыми крыльями клиновидной, медиальная – слезной решетчатой костями, нижняя – верхнечелюстной и отчасти скуловой костями, а латеральная – большими крыльями клиновидной кости, отчасти лобной и скуловой костями.

Нижняя стенка отделена от латеральной нижнеглазничной щелью, через которую глазница сообщается с подвисочной ямой и крылонебной ямкой.

В глубине глазницы находится верхнеглазничная щель и зрительный канал, ведущие в полость мозгового черепа.

На стыке носового отростка верхнечелюстной кости со слезной начинается слезно-носовой канал, ведущий в носовую полость.

Носовая полость

Носовая полость (cavum nasi) открывается спереди грушевидным отверстием, а сзади – двумя хоанами. В глубине ее хорошо видна костная носовая перегородка, которая состоит из сошника и перпендикулярной пластинки решетчатой кости. Полость снизу образована верхнечелюстными и небными костями; с боков, кроме того, еще слезными и решетчатой костями, крыловидными отростками клиновидной кости, а сверху – носовыми, лобной и решетчатой костями, телом клиновидной кости.

В полость носа вдаются три носовые раковины (верхняя и средняя – выросты лабиринтов решетчатой кости, нижняя – самостоятельная), под которыми образуются верхний, средний и нижний носовые ходы. 

В верхний открывается пазуха клиновидной кости, в средний – лобная и верхнечелюстная пазухи, в нижний – слезно-носовой канал. Кроме того, в средний и верхний ходы открываются ячейки лабиринта решетчатой кости. Небно-клиновидным отверстием у заднего конца верхней раковины полость носа сообщается с крылонебной ямкой.

Височная яма

Височная яма (fossa temporahs) образована боковыми частями черепа и ограничена снаружи скуловой дугой, ниже которой переходит в подвисочную яму.

Подвисочная яма

Подвисочная яма снаружи прикрыта ветвью нижней челюсти, сообщается со средней черепной ямой через овальное и остистое отверстия. В глубине подвисочной ямы открывается воронкообразная крылонебная ямка. В последнюю из средней черепной ямы ведет круглое отверстие, из носовой полости – небно-клиновидное, из глазницы – нижнеглазничная щель. Книзу крылонебная ямка переходит в узкий крыло-небный канал, открывающийся на твердом небе.

В местах, где череп испытывает давление при жевании, возникают приспособления в виде плавно изогнутых утолщений компактного вещества, выступающих над поверхностью кости, – контрфорсы. Особенно важны два контрфорса – носо-лобный и скуловой. Оба упираются в альвеолярный отросток верхнечелюстной кости, причем первый поднимается от клыка через ее лобный отросток к носовой части лобной кости, а второй идет от коренных зубов через скуловую кость на скуловые отростки лобной и височной костей. Контрфорсы обеспечивают передачу давления нижней челюсти на верхнюю и равномерную опору последней на мозговой череп.

Пазухи

Пазухи, залегающие в верхнечелюстных, височных, лобной и клиновидной костях, увеличивают объем черепа и в то же время значительно облегчают его без особого изменения крепости и других механических свойств. У новорожденных пазухи выражены слабо. Например, наиболее емкая из них – верхнечелюстная – у младенца представляет собой лишь небольшое впячивание боковой стенки носовой полости. Постепенно развиваясь, пазухи достигают своей постоянной величины лишь с окончанием роста черепа. Все пазухи содержат воздух, сообщаются с носовой полостью (кроме ячеек сосцевидного отростка) и называются воздухоносными, а кости, содержащие их, – пневматизированными.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА