Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Смолы

Смолы

text_fields
text_fields
arrow_upward

Смолы — продукты жизнедеятельности некоторых растений, основные химические компоненты которых относятся к дитерпеноидам, соединениям, имеющим в качестве предшественника изопрен.

Смолы содержатся в особых вместилищах, смоляных ходах, млечниках, которые располагаются в различных органах и тканях растений, преимущественно в древесных, но могут находиться и в травянистых растениях. Наиболее богаты смолами растения, произрастающие в тропиках. Некоторые смолы вырабатываются только в ответ на повреждение и предохраняют растение от высыхания и попадания микроорганизмов. В таком случае говорят о смолах вторичного происхождения.

Смолы часто присутствуют одновременно с другими соединениями, содержание которых может варьировать в широких пределах: эфирными маслами, камедями, дубильными веществами, лигнанами, стеринами, иногда каучуком. Некоторые смолы остаются в жидком состоянии, другие на воздухе затвердевают и превращаются в аморфные или кристаллические массы.

Классификация смол

text_fields
text_fields
arrow_upward

Классификация по составу

В зависимости от состава смолы классифицируют на три основные группы:

  1. Собственно смолы — Resinae (сандарак, канифоль).
  2. Масло-смолы — Oleoresinae. Это жидкие смеси, представляющие собой растворы смол в эфирном масле (терпентин, мастикс). Если масло-смола содержит кислоты бензойную или коричную, то такие смеси называются бальзамами (стираксовый, перувианский, толутанский).
  3. Камеде-смолы — Gummiresinae, точнее масло-камеде-смолы — Oleogummiresinae. Это жидкие смеси камедей и смолы, растворенные в эфирном масле (мирра, асса-фетида, гуммигут, ладан).

Классификация по химическому составу

По химическому составу собственно смолы, освобожденные от сопутствующих веществ, подобно эфирным маслам, также являются сложными смесями высокомолекулярных соединений, относящихся преимущественно к дитерпеноидам и представленных следующими классами:

  1. смоляные (резиноловые) кислоты — обладают ярко выраженными кислыми свойствами и образуют хорошо кристаллизующиеся соли, например кислоты абиетиновая и пимаровая;
  2. смоляные спирты (резинолы), например кафестол, среди которых в особую группу выделяют резитаннолы, имеющие характер дубильных веществ;
  3. сложные эфиры (резины), образованные кислотами (смоляными или ароматическими) и спиртами (смоляными или ароматическими);
  4. углеводороды (резены), например пимарадиен.

Методы получения смол

text_fields
text_fields
arrow_upward

Существуют различные методы получения смол.

Наиболее распространённым является подсочка. Для этого специальными приспособлениями делают глубокие надрезы или проколы на стволах деревьев, повреждая кору. Смола вытекает в жидком состоянии в ёмкости для сбора. Иногда для увеличения выхода смолы проводят обжигание коры. При использовании метода сухой перегонки древесину рубят на мелкие куски и нагревают в специальных сосудах.

Метод экстракции основан на том, что смолу извлекают органическим растворителем из предварительно измельчённого сырья. После получения смолы её подвергают различным способам очистки (фильтрование, обезвоживание и др.).

Количество полученной смолы может быть самым различным — от нескольких капель до нескольких литров — и зависит от ряда факторов: вида растения, климатических условий, локализации смолы, способа её получения и др.

Физико-химические свойства смол

text_fields
text_fields
arrow_upward

По физико-химическим свойствам смолы представляют собой твёрдые, обычно аморфные, вязкие, реже кристаллические вещества или сиропообразные жидкости.

Нерастворимы в воде, растворимы в хлороформе, ацетоне, эфире, бензоле, жирных и эфирных маслах.

Плавятся при нагревании, образуя плёнку.

При горении дают коптящее пламя. Не прогоркают, не загнивают, на воздухе окисляются.

Некоторые смолы имеют характерный цвет, запах и вкус.

Ввиду сложности химического состава анализ смол сводится к определению:

1) подлинности — органолептическими методами, путём сравнения с достоверным образцом;

2) растворимости в различных растворителях;

3) химических констант, например кислотного числа и числа омыления, однако эти константы часто колеблются в широких пределах;

4) зольного остатка;

5) сопутствующих веществ, придающих запах и цвет, путём проведения качественных химических реакций.

Возможно проведение дополнительного анализа на наличие фальсификатов. В зависимости от степени прозрачности, наличия воды и посторонних включений (песка, кусочков древесины) и по другим показателям выделяют различные сорта этих продуктов.

Применение смол

text_fields
text_fields
arrow_upward

Смолы традиционно применялись в медицине, но в настоящее время утратили медицинское значение.

Они иногда используются для производства мягких пластырей, как эмульгаторы.

Некоторые смолы имеют специфическое лечебное действие и применяются как

  • антисептические,
  • отхаркивающие,
  • слабительные,
  • местнораздражающие
  • и другие средства.

В технике смолы применяются гораздо шире — в производстве лаков, пластмасс, мыла, бумаги, в качестве покрытий для увеличения срока службы многих изделий, в электротехнике — как изоляционный материал (особенно до 30-х годов XX в.).

Следует отметить, что имеется целый ряд лекарственных растений, которые кроме основных действующих веществ содержат значительное количество смол, принимающих участие в общем фармакологическом действии.

Например, смолы, содержащиеся в почках берёзы, оказывают мочегонное действие; смолы, содержащиеся в листьях сенны, вызывают побочный эффект (сильные желудочные боли).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты