Смоковница (инжир). Листья смоковницы

Описание растения

Смоковница
Рис. 7.19. Смоковница обыкновенная (инжир) – Ficus carica L.

Листья смоковницы обыкновенной (инжира) — folia fici caricae
Смоковница обыкновенная (инжир) — ficus carica l.
Сем. Тутовые — моrасеае

Листопадное дерево высотой до 10 м со светло-серой гладкой корой (рис. 7.19).
Листья очередные, 3-5-пальчатолопастные или пальчатораздельные, реже цельные, округло-яйцевидные, длиной до 15 см и шириной 12 см, сверху темно-зеленые, жестко шероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, на длинных толстых черешках. Листья имеют своеобразный запах.
Цветки трех типов: мужские, женские короткостолбиковые, или галловые, и женские длинностолбиковые, дающие плоды. Длинностолбиковые цветки формируются в специальных соцветиях – сикониях грушевидной формы, которые затем дают крупные сочные соплодия, называемые инжиром, винной ягодой, или фигой. Соплодия на коротких ножках, одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы, длиной 5-8 см и диаметром 5 см, от светло-желтой до фиолетово-бурой окраски.
Плоды — мелкие орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Все вегетативные части растения содержат едкий млечный сок.
Цветет в апреле — мае. Плоды созревают во второй половине июля.

Распространение

Смоковница — одно из древнейших культурных растений. В Азии ее культура известна 5000 лет, в Европе — 2000 лет. На территории СНГ культивируется в Закавказье и Средней Азии. Основные плантации инжира находятся в Узбекистане в Ферганской долине. В диком виде смоковница встречается в Закавказье, в некоторых районах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения) на высоте от 600 до 1000 м над уровнем моря по склонам гор, в ущельях рек.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Цельное сырье. Это длинночерешковые, 3-5-пальчатолопастные или пальчатораздельные листья. Лопасти или доли яйцевидные, продолговатые, иногда округло- или широкояйцевидные, по краю неравномерно зубчатые. Длина листовой пластинки от 13 до 25 см, ширина 13-30 см. Цвет сверху зеленый, снизу серовато-зеленый из-за обилия волосков. Запах слабый, приятный.

Измельченное сырье. Кусочки листьев, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 10 мм.

Микроскопия

На препаратах листа с поверхности видны многоугольный прямостенный верхний эпидермис и извилистостенный нижний эпидермис. Устьица с обеих сторон аномоцитного типа. Волоски простые одноклеточные с колбовидно расширенным основанием и заостренной верхушкой с гладкой или бородавчатой поверхностью. Железистые волоски с одноклеточной ножкой и многоклеточной головкой. В нижнем эпидермисе (редко в верхнем) имеются огромные округлые клетки с крупными цистолитами. В мезофилле изредка встречаются друзы кальция оксалата.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Листья инжира заготавливают в течение сентября — октября, когда листовые пластинки достигают длины 16-25 см и ширины 22,5 см с длиной черешка до 3-5 см. Заготовку проводят после сбора плодов. Во избежание ожогов кожи рук, лица и глаз сбор листьев проводят в перчатках и в защитных очках. Заготовке подлежат также листья, удаляемые с кустов в июле во время прореживания зарослей. Листья аккуратно срезают ножами, так как ветви инжира очень хрупки и легко обламываются даже при слабом механическом воздействии.

Сушка. Свежие срезанные листья раскладывают тонким слоем (до 5 см толщиной) на брезент или на открытые асфальтированные площадки. Ежедневно 3-4 раза сырье ворошат вилами, не допуская слипания в комки. Во время сбора и сушки листьев не допускается попадание на них влаги.

Стандартизация. ВФС 42-878-79.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 2 года.

Состав листьев инжира

Химический состав листьев инжира

Листья инжира содержат

  • фурокумарины (псорален, бергаптен),
  • тритерпеноиды,
  • стероидные соединения (ситостерин, стигмастерин, фикусогенин),
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • эфирное масло.

В плодах содержатся

  • пектиновые вещества (5-6 %);
  • сахара (до 75 %);
  • дубильные вещества (2 %);
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, янтарная, яблочная, фумаровая, хинная;
  • тритерпеновые сапонины;
  • витамины С, B1, В2, А, Е, PP;
  • микроэлементы.

Кроме того, в них содержится фермент – фицин, обладающий фибринолитическими свойствами.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье. Содержание суммы фурокумаринов не менее 0,7 %; содержание псоралена не менее 0,42 % (хроматоспектрофотометрический метод); влажность не более 10 %; золы общей не более 17 %; почерневших листьев инжира не более 2 %; других частей инжира (стебли) не более 5 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; минеральной примеси не более 2 %.

Измельченное сырье. Содержание суммы фурокумаринов не менее 0,7 %; содержание псоралена не менее 0,42 % (хроматоспектрофотометрический метод); влажность не более 10 %; золы общей не более 17 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,315 мм, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 10 мм, не более 5 %.

Свойства и применение листьев инжира

Фармакотерапевтическая группа. Фотосенсибилизирующее средство.

Фармакологические свойства листьев инжира

Фотосенсибилизирующее действие.

Применение плодов и листьев инжира

Из листьев получают препарат «Псоберан», содержащий смесь фурокумаринов, главным образом псоралена и бергаптена.

Применяется как фотосенсибилизирующее средство при витилиго (лейкодермии), гнездной алопеции (плешивости), язвах и фурункулах.

Плоды инжира оказывают мягчительное и легкое послабляющее действие.

Лекарственные средства

  1. Псоберан, раствор 0,1 % для наружного применения; таблетки по 0,01 г; мазь 0,25 % (сумма фурокумаринов). Фотосенсибилизирующее средство.
  2. Плоды инжира входят в состав слабительных препаратов «Кафиол» и «Регулакс».

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА