Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Слуховая и вестибулярная сенсорные системы

Общие сведения

text_fields
text_fields
arrow_upward

Слуховой и вестибулярный рецепторные аппараты расположены во внутреннем ухе. Вестибулярный аппарат связан со статокинетическим раздражением и возбуждается при всяком изменении в положении головы, а, следовательно, и всего тела в пространстве. Он участвует в сохранении равновесия и в поддержании определенной позы тела.

Оба рецепторных аппарата имеют в филогенезе общее происхождение. В простейшем виде они представлены пузырьком, стенки которого выстланы мерцательным эпителием. Такой пузырек имеют некоторые кишечнополостные (медузы). Он наполнен жидкостью и содержит известковое образование – статолит. При изменении положения тела последний перекатывается и раздражает окончания чувствительных нервов, подходящих к стенке пузырька, в результате чего организм получает ощущение своего положения в пространстве. В процессе эволюции строение этого органа значительно усложняется, и он распадается на два отдела, из которых один сохраняет статическую функцию, а другой приобретает слуховую. Оба рецепторных аппарата иннервируются волокнами, идущими в составе преддверно-улиткового нерва (VIII). Они возбуждаются механическими колебаниями: вестибулярный воспринимает сотрясения, связанные с изменениями положения тела; слуховой – воздушные колебания.

Слуховые рецепторы человека лежат в спиральном органе улитки; вестибулярные – в гребешках ампул полукружных каналов и чувствительных пятнах сферического и эллиптического мешочков. В то время как орган равновесия состоит только из структур, в которых располагаются рецепторные клетки, строение органа слуха сильно усложнено системой образований, проводящих звуковые волны к рецептору.

Слуховой орган человека состоит из трех частей:

1) улавливающего воздушные колебания наружного уха;
2) передающего звуковые волны среднего уха и
3) воспринимающего звук внутреннего уха.

В последнем, помимо слуховых рецепторов, помещаются рецепторы вестибулярной системы. Органы слуха и равновесия расположены в основном в толще пирамиды височной кости.

Наружное ухо

text_fields
text_fields
arrow_upward

Наружное ухо (auris externa) произошло на месте выпячивания эктодермы I висцеральной (челюстной) дуги. Оно представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом.

Ушная раковина

Ушная раковина (auricula) животных обладает свойством настораживаться и служит для улавливания звуков. У человека вследствие слабого развития ушных мышц она сохраняет незначительную подвижность.

Основу ушной раковины составляет эластический хрящ сложной формы. Внизу он дополняется кожной складкой – мочкой, которая заполнена жировой тканью. Свободный наружный край раковины завернут внутрь в форме завитка, а с ее дна параллельно ему поднимается возвышение – противозавиток. Медиальнее последнего располагается полость раковины, в глубине которой находится отверстие наружного слухового прохода. Спереди проход ограничивает хорошо заметный бугорок – козелок, сзади – противокозелок. Форма и величина ушной раковины индивидуально изменчивы. Иногда верхнезадняя часть завитка вытягивается в бугорок. Он хорошо заметен у человеческого плода и низших обезьян.

Наружный слуховой проход

Наружный слуховой проход (meatus acusticus externus) имеет длину около 24 мм и оканчивается барабанной перепонкой. Его внешняя хрящевая треть представляет собой продолжение хряща раковины, остальные две трети, костные, располагаются в пирамиде височной кости. Слуховой проход несколько изогнут, он выстлан кожей с тонкими волосками и видоизмененными потовыми железками, выделяющими ушную серу. Как те, так и другие защищают барабанную перепонку от неблагоприятных воздействий внешней среды, например от пыли.

Барабанная перепонка

Барабанная перепонка (membrana tympani) отделяет наружное ухо от среднего. Ее основу составляют коллагеновые волокна, снаружи она покрыта эпидермисом, а внутри – слизистой оболочкой. Перепонка настолько тонка, что сквозь нее просвечивает молоточек среднего уха.

Среднее ухо

text_fields
text_fields
arrow_upward

Среднее ухо (auris media) состоит из барабанной полости, слуховых косточек и слуховой трубы.

Барабанная полость

Барабанная полость (cavitas tympanica) развивается из I висцеральной щели. Полость заполнена воздухом, попадающим сюда из носоглотки через слуховую трубу, отверстие которой находится на передней стенке барабанной полости. На ее задней стенке открываются ячейки сосцевидного отростка, также наполненные воздухом, а на медиальной помещаются окно преддверия и окно улитки, ведущие во внутреннее ухо. Окно улитки затянуто вторичной барабанной перепонкой.

Слуховые косточки

Внутри полости среднего уха расположены слуховые косточки (рис. 3.65): молоточек и наковальня – производные I висцеральной (челюстной) дуги – и стремя, развившееся из II висцеральной (подъязычной) дуги.
Слуховые косточки среднего уха

Молоточек сращен с барабанной перепонкой своей рукояткой, втягивающей ее центр внутрь, головка молоточка соединяется суставом с телом наковальни, длинный отросток которой, в свою очередь, сочленяется с головкой стремени. Основание стремени прилежит к мембране, закрывающей окно преддверия. Таким образом, все три косточки составляют подвижную цепь, соединяющую барабанную перепонку с внутренним ухом. Благодаря этому колебания воздуха в виде звуковых волн, воздействующие на барабанную перепонку, передаются к рецепторам внутреннего уха. При этом барабанная перепонка, воспринимающая колебания, имеет значительно большую площадь, чем окно преддверия, в которое входит головка стремени. Таким образом, можно считать, что в системе косточек среднего уха происходит концентрация стимула.

Слуховая труба

Слуховая труба (tuba auditiva) представляет собой длинный (3,5 см) и узкий (2 мм) канал, костный со стороны уха, где он проходит в толще пирамиды, и хрящевой на остальной, большей части своего протяжения. С нижневентральной стороны хрящ дополняется фиброзной перепонкой, к которой прикрепляются мышцы мягкого неба. Труба очень важна при выравнивании давления воздуха на барабанную перепонку. Отверстие трубы в глотке обычно находится в спавшемся состоянии, и проход воздуха в барабанную полость осуществляется при глотании и зевании, когда сокращающиеся мышцы мягкого неба оттягивают фиброзную часть стенки трубы, вследствие чего открывается ее просвет. Слизистая трубы продолжается на стенки барабанной полости и ячейки сосцевидного отростка.

Внутреннее ухо

text_fields
text_fields
arrow_upward

Внутреннее ухо (auris interna), или лабиринт, имеет наиболее сложное строение.

Сложная система перепончатых трубок, заполненных эндолимфой, образует перепончатый лабиринт. Он как бы вставлен в костный лабиринт, который повторяет форму перепончатого. В некоторых местах перепончатый лабиринт прикреплен к надкостнице костного лабиринта.

Проводниковый и центральный отделы слуховой сенсорной системы

text_fields
text_fields
arrow_upward

Слуховая и вестибулярная сенсорные системы связаны друг с другом в одно целое и в начале проводникового отдела – в преддверно-улитковом нерве.

Проводниковый отдел слухового анализатора начинается чувствительными нейронами спирального ганглия (см. Атл.). Последний расположен в стержне костной улитки в месте отхождения от него костной спиральной пластинки. Дендриты клеток спирального узла проходят по канальцам костной спиральной пластинки к рецепторам спирального органа, а аксоны по продольным каналам стержня выходят во внутренний слуховой проход, где они объединяются с волокнами нерва преддверия в общий корешок VIII нерва. Последний входит в мозг между нижними ножками мозжечка и мостом, его слуховые волокна направляются в покрышку моста к дорсальному и вентральному улитковым (кохлеарным) ядрам. Волокна от различных участков улитки проецируются упорядоченно на разные нейроны кохлеарных ядер. Часть волокон подходит к ядрам оливы своей и противоположной стороны, которые являются центрами бинауральной локализации звуков. От оливы отдельные волокна по оливо-кохлеарному пучку направляются обратно к улитке и осуществляют центробежный контроль волосковых клеток.

Большая часть волокон клеток этих ядер переходит на противоположную сторону: от дорсального ядра по дну четвертого желудочка в составе мозговых полосок, от вентрального – в составе трапециевидного тела. На противоположной стороне волокна образуют латеральную петлю. Часть ее волокон оканчивается на клетках нижнего двухолмия, откуда по тектоспинальному тракту идут импульсы, вызывающие двигательные реакции в ответ на звуковые раздражения. Другие волокна латеральной петли в составе ручки нижнего двухолмия подходят к медиальному коленчатому телу. Отростки клеток последнего образуют слуховую лучистость, оканчивающуюся в коре верхней височной извилины, в глубине боковой борозды (полях 41 и 42).

В нижних бугорках четверохолмия, в медиальном коленчатом теле и в слуховой коре прослеживается четкая тонотопическая проекция различных частей улитки на определенные группы нейронов. Это позволяет дифференцированно различать звуки разной частоты.

Проводниковый и центральный отделы вестибулярной сенсорной системы.

text_fields
text_fields
arrow_upward

В вестибулярной системе (см. Атл.; рис. 3.69) проводниковый отдел начинается чувствительными нейронами преддверного узла, лежащего на дне внутреннего слухового прохода.

Связи вестибулярных ядер
Рис. 3.69.

Рис. 3.69. Связи вестибулярных ядер:
1 – вестибулярно-мозжечковая система;
2 – к мозжечку;
3 – верхнее,
4 – латеральное,
5 – медиальное и
6 – нижнее вестибулярные ядра;
7 – от вестибулярных рецепторов;
8 – латеральный вестибулоспинальный тракт;
9 – к мотонейронам конечностей;
10 – к мотонейронам шеи и туловища;
11 – медиальный вестибулоспинальный тракт;
12 – медиальный продольный пучок;
13 – к мотонейронам наружных глазных мышц (III, IV, VI); 14 – вестибулоокулярна

Дендриты этих нейронов проникают к вестибулярным рецепторам в пятнах и гребешках, а аксоны образуют преддверный корешок, который соединяется с улитковым корешком, образуя преддверно-улитковый нерв (VIII пара), идущий по внутреннему слуховому проходу в полость черепа, в продолговатый мозг. Здесь большая часть волокон заканчивается на нейронах ядер преддверия в ромбовидной ямке. Волокна клеток этих ядер передают импульсы по трем путям. Первый из них направляется к мотонейронам спинного мозга в составе вестибуло-спинального пути. Эти волокна образуют две ветви – медиальную и латеральную. На нейроны вестибулярных ядер, дающие начало медиальной ветви, проецируются волокна, идущие от гребешков полукружных протоков. Медиальная ветвь входит в медиальный продольный пучок и в его составе подходит к мотонейронам, управляющим движениями туловища и шеи. При участии этого пути организуются рефлексы поддержания головы и шеи в нормальном положении при поворотах туловища. По латеральной ветви волокна следуют к мотонейронам, управляющим движениями мышц конечностей при поддержании равновесия. Нейроны, аксоны которых собираются в латеральный тракт, получают афферентацию в основном от макул.

Второй путь передачи импульсов от вестибулярных ядер связан с координированным движением глаз (рис. 3.70). Это необходимо для сохранения стабильного изображения на сетчатке при перемещениях тела. Волокна от вестибулярных ядер следуют к ядрам двигательных нервов глазных мышц (глазодвигательный, блоковый и отводящий). Этот путь дополняется связями с ретикулярной формацией мозгового ствола, с чем связаны вегетативные реакции, возникающие при сильном раздражении вестибулярных рецепторов (тошнота, потливость и т.д.).

Рис. 3.70.
Рис. 3.70.

Рис. 3.70. Проводящие пути, обеспечивающие произвольные и рефлекторные содружественные движения глаз:

1– отводящий и 2 – глазодвигательный нервы;
3 – верхние и 4 – нижние бугорки четверохолмия;
5 – латеральное коленчатое тело;
6 – медиальный продольный пучок;
7 – верхнее, 8 – латеральное, 9 – медиальное и 10 – нижнее вестибулярные ядра;
11 – латеральный вестибулоспинальный тракт;
12 – от шейного отдела спинного мозга;
13 – поле моста, обеспечивающее горизонтальное движение глаз;
14 – вегетативные ядра глазодвигательного нерва;
15 – поле крыши, обеспечивающее вертикальное движение глаз;
16 – пути произвольных и 17 – рефлекторных движений глаз.
Римскими цифрами обозначены ядра черепно-мозговых нервов

Третий путь, по которому идут волокна от вестибулярных ядер – через нижние ножки мозжечка к нейронам ядра шатра и шаровидному ядру, а также к клочку мозжечка. Отростки нейронов ядер мозжечка и коры червя возвращаются к вестибулярным ядрам. Эти пути связаны с поддержанием равновесия.

Небольшое число волокон направляется от вестибулярных ядер к заднему вентральному ядру таламуса, а оттуда – в часть соматосенсорной коры, получающей импульсы от лица и верхних конечностей, а также в поле 21 височной области. Вероятно, эта зона коры имеет отношение к осознанному восприятию равновесия и движения, определяемому вестибулярными входами. Кроме того, часть волокон уходит в лобную долю, где расположены нейроны, управляющие произвольными движениями глаз.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты