Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Скелет туловища — Позвоночный столб

Позвоночный столб

text_fields
text_fields
arrow_upward

Позвоночник связывает воедино отдельные части и органы тела; он служит надежной защитой и опорой для центральной нервной системы.

Позвоночник (вид сбоку)
Рис. 1.7.

От положения и формы позвоночника зависит возможность прямохождения. Фундаментальный признак позвоночника – метамерия (сегментированное строение).

Позвоночный столб (columna vertebralis), или позвоночник, человека состоит из 33–34 позвонков (vertebrae) (рис. 1.7).

Рис. 1.7. Позвоночник (вид сбоку):

Отделы:
С – шейный;
Т – грудной;
L – поясничный;
S – крестцовый;
Со – копчиковый

В нем различают отделы:
шейный (7 позвонков),
грудной (12 позвонков),
поясничный (5 позвонков),
крестцовый (5 позвонков),
копчиковый (4–5 позвонков).

Крестцовые позвонки срастаются в одну кость – крестец, а копчиковые – в копчик.

Изменение общего количества позвонков встречается очень редко. Число же позвонков каждого отдела может варьироваться. В 6–7% случаев I поясничный позвонок несет на себе зачатки ребер. До 1% случаев наблюдается недоразвитие ребер на двенадцатом грудном позвонке.

Позвонки

text_fields
text_fields
arrow_upward

Позвонок включает:
1. Массивную опорную часть – тело
2. Дугу, которая состоит из двух симметричных половин, замыкающих вместе с телом позвоночное отверстие,
3. Отходящие от дуги отростки. Одни отростки служат местом прикрепления мышц – непарный остистый отросток, обращенный назад, и парные поперечные отростки, направленные в стороны; другие – сочленяются с соседними позвонками – парные верхние и нижние суставные отростки.

Позвоночные отверстия в совокупности образуют позвоночный канал, в котором помещается спинной мозг.

На дугах там, где они переходят в тело позвонка, сверху и снизу находится по вырезке (нижняя глубже). Вырезки смежных позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинно-мозговые нервы и сосуды.

Наряду с общими признаками позвонки разных отделов позвоночника имеют различия.

Шейные позвонки

text_fields
text_fields
arrow_upward

Шейные позвонки (vertebrae cervicales, С) сохранили от ребер незначительные рудименты, сросшиеся с поперечными отростками, которые поэтому называются поперечно-реберными (рис 1. 9)

Строение костного сегмента в различных отделах позвоночника
Рис. 1. 9.

Рис. 1. 9. Строение костного сегмента в различных отделах позвоночника:
1 – поперечный отросток шейного,
2 – грудного,
3 – поясничного,
4 – крестцового позвонков, зачернены ребро и его рудименты.

В основании этого отростка находится отверстие. Часть отростка, ограничивающая отверстие спереди, и является рудиментом ребра.

Поперечно-реберные отверстия всех шейных позвонков образуют прерывистый канал. Он служит защитой позвоночной артерии, проходящей к головному мозгу, и одноименной вены.

Тела шейных позвонков по сравнению с телами грудных менее массивны, а верхние и нижние поверхности их седловидны. Благодаря этому в шейном отделе позвоночника имеется значительная подвижность.

Позвоночные отверстия велики, дуги тонкие. Остистые отростки (за исключением отростка VII позвонка), короче, чем в грудном отделе, и раздвоены на конце, что увеличивает площадь прикрепления к ним многочисленных мышц. Первые два шейных позвонка резко отличаются от остальных.

Атлант – первый шейный позвонок – имеет форму кольца. Место тела занимает передняя дуга, на ее выпуклой части расположен передний бугорок. На стороне, обращенной внутрь широкого позвоночного отверстия, заметна суставная ямка для зубовидного отростка II позвонка. На задней дуге, соответствующей дугам других позвонков, от остистого отростка сохранился небольшой выступ – задний бугорок. Вместо верхних суставных отростков на дуге расположены овальные суставные ямки, которые сочленяются с мыщелками затылочной кости. Роль нижних суставных отростков выполняют ямки, сочленяющиеся со вторым позвонком.

Эпистрофей, или осевой позвонок, отличается от типичных шейных позвонков развитием на верхней части тела зубовидного отростка, вокруг которого вращается атлант вместе с черепом. Этот отросток возникает во внутриутробный период развития человека путем прирастания к эпистрофею большей части тела атлант. Взамен верхних суставных отростков по бокам зубовидного отростка находятся слегка выпуклые суставные поверхности При поворотах головы вместе с черепом вращается атлант. Эпистрофей же своим зубовидным отростком служит осью вращения.

Грудные позвонки

text_fields
text_fields
arrow_upward

Грудные позвонки (vertebrae thoracicae, Th) отличаются от других позвонков суставными реберными полуямками (на I, XI и XII позвонках – ямками), которые расположены на боковых поверхностях их тела сверху и снизу основания дуги.

грудные и поясничные позвонки сбоку:
Рис. 1. 8.

Две полуямки смежных позвонков образуют ямку для сочленения с головкой ребра. На конце поперечных отростков первых десяти позвонков есть суставные поверхности, с которыми сочленяются бугорки ребер.

Остистые отростки направлены вниз и налегают друг на друга, что особенно выражено у средних четырех грудных позвонков. Это делает грудной отдел позвоночника менее подвижным Масса тел позвонков постепенно возрастает по направлению к поясничному отделу (рис 1.8)

Рис. 1. 8. Последние грудные и первые поясничные позвонки сбоку

1 – реберная полуямка,

2 – верхний суставной отросток,

3– суставная поверхность поперечного отростка X грудного позвонка,

4 – нижний суставной отросток,

5 – поперечно-реберный отросток,

6 – тело II поясничного позвонка,

7 – межпозвоночные отверстия,

8 – тело I поясничного позвонка,

9 – тело XII грудного позвонка

Поясничные позвонки

text_fields
text_fields
arrow_upward

Поясничные позвонки (vertebrae lumbales, L), особенно каузальные, отличаются массивностью тела и отростков. Поперечно-реберные отростки направлены в стороны. Они являются продуктом слияния поперечных отростков и рудиментов поясничных ребер (рис. 1.9).

Небольшие отростки на дуге и верхних суставных отростках увеличивают площадь прикрепления мощных мышц спины.

Крестец

text_fields
text_fields
arrow_upward

Крестец (sacrum, S) по форме напоминает треугольник, направленный основанием вверх, а вершиной вниз. Передний край основания крестца вместе с телом последнего поясничного позвонка образует выступ вперед, который является характерной особенностью человеческого таза.

На передней вогнутой поверхности крестца, проходят четыре поперечные линии – следы слияния тел крестцовых позвонков. Здесь же открываются четыре пары передних крестцовых отверстий.

На задней выпуклой поверхности выдаются:

  • бугристый срединный крестцовый гребень (слившиеся остистые отростки),
  • два параллельных ему суставных гребня (слившиеся суставные отростки),
  • латеральнее от них – боковые гребни (слившиеся поперечные отростки).

Между суставными и боковыми гребнями открываются четыре пары задних крестцовых отверстий. Расположенные снаружи от боковых гребней боковые массы крестца (слившиеся рудименты крестцовых ребер) сочленяются с тазовыми костями посредством ушковидных поверхностей. Сочленения крестца с подвздошными костями образуются у человека чаще всего за счет I-го, II-го и части III-го крестцового позвонков. Крестец мужчин длиннее, уже и более изогнут, чем у женщин.

Копчик

text_fields
text_fields
arrow_upward

Копчик (coccygeum) состоит из четырех (реже трех или пяти) сросшихся рудиментарных позвонков, сохранивших лишь тело. Он соответствует скелету хвоста позвоночных животных.

Копчик имеет вид пирамидки, обращенной к крестцу своим основанием, на котором выдаются недоразвитые верхние суставные и поперечные отростки первого позвонка.

Онтогенез позвоночника

text_fields
text_fields
arrow_upward

Позвоночник развивается из мезенхимы склеротомов сомитов. Из них формируется «футляр», окружающий хорду и нервную трубку. Это – соединительнотканная стадия развития. В футляре дифференцируются мезенхимные закладки позвонков. В конце четвертой недели пренатального периода в них начинается развитие хряща, а с середины третьего месяца он начинает замещаться костью. Центры окостенения появляются в теле позвонка и в каждой половине дуги. Полное их слияние происходит лишь через несколько лет после рождения (рис. 1.10).

Развитие позвонков
Рис. 1.10. Развитие позвонков

Рис. 1.10. Развитие позвонков
1 – грудной позвонок до рождения и в пубертатный период (2);
3 – атлант;
4 – эпистрофей;
5 – поясничный позвонок;
6 – крестец новорожденного (спереди) и 4-летнего ребенка (сверху) (7).
На рисунке обозначено время окостенения

Позвонок новорожденного состоит из трех костных частей: тела и двух половин дужек. В возрасте 17 лет образуются эпифизы позвонков, которые сливаются с телами лишь к 25 годам. Чем более краниально расположен позвонок, тем раньше в нем происходит окостенение.

Своеобразные изменения происходят в эмбриогенезе с копчиковыми (хвостовыми) позвонками. Их первоначально закладывается около 8, но часть из них на втором месяце эмбриогенеза резорбируется. В оставшихся происходит неполное окостенение. Центры окостенения в телах позвонков появляются между первым годом жизни и наступлением половой зрелости.

В пренатальный период 7-ой шейный и 1-ый поясничный позвонки имеют зачатки ребер, которые затем редуцируются.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты