Скелет туловища — Грудная клетка

Грудная клетка

 Грудная клетка спереди
Рис. 1.11. Грудная клетка спереди

Грудная клетка состоит из грудины и ребер, которые сзади соединены с позвоночным столбом (рис. 1.11).

Грудная клетка спереди:

1–12 – ребра;

13 – рукоятка;

14 – тело;

15 – мечевидный отросток грудины;

16 – I грудной позвонок;

17 – I поясничный позвонок

Ребра

Ребра (costae) составляют основную часть грудной клетки. На ее разных уровнях ребра неодинаковы, отличаясь по величине, положению и форме. Самые длинные ребра, охватывающие подобно обручам грудную полость, находятся в средней части грудной клетки. К верхнему и нижнему отделам ребра постепенно уменьшаются. Число их – 12 пар, соответствует 12-ти грудным позвонкам. У эмбриона закладывается столько пар ребер, сколько позвонков. Позднее шейные, поясничные и копчиковые ребра редуцируются. От них у взрослого сохраняются лишь незначительные остатки.

Типичное ребро имеет форму изогнутой уплощенной дуги. Ее нижний край заострен (рис. 1.12).

Правое VII ребро снизу
Рис. 1.12. Правое VII ребро снизу

Правое VII ребро снизу:

1 – суставные поверхности, разделенные гребнем (2) на головке ребра (3);
4 – шейка;
5 – бугорок ребра;
6 – суставная поверхность, с которой сочленяется поперечный отросток позвонка;
7 – нижний край

Задний конец каждого ребра сочленяется с грудным позвонком при помощи головки и бугорка, отделенных друг от друга суженной частью – шейкой. Два последних ребра (XI и XII) лишены бугорков. Первое ребро расположено почти в горизонтальной плоскости, резко изогнуто, и на его верхней поверхности выдается небольшое возвышение – лестничный бугорок (по названию прикрепляющейся здесь мышцы). Передние части ребер хрящевые. Хрящи I–VII пары ребер сочленяются с грудиной, это истинные ребра. VIII и IX пары (ложные ребра) своими хрящами соединяются с хрящом вышележащего ребра, образуя реберную дугу. Хрящи X пары иногда входят в нее, но чаще, как и хрящи XI и XII пар, заканчиваются свободно в мышцах живота (колеблющиеся ребра). Изредка (у 2% людей) бывает тринадцать пар ребер. В этих случаях поясничных позвонков остается лишь четыре, так как первый из них превращается в XIII грудной. Очень редко встречаются одиннадцать пар ребер (тогда поясничных позвонков шесть), а также шейные ребра (на последнем шейном позвонке). В строении крайних позвонков каждого отдела выступают черты строения, переходные к соседнему отделу.

Грудина

Грудина (sternum) — удлиненная плоская непарная кость, состоящая из верхней части – рукоятки, средней части – тела и мечевидного отростка, который очень варьируется по величине и форме. Эти отделы сначала отграничены хрящевыми прослойками, но с возрастом (после 30 лет) начинают срастаться друг с другом. По бокам рукоятки находятся вырезки, в которых происходит соединение с ключицами и первой парой ребер. Верхний край несет непарную яремную вырезку (ее легко прощупать через кожу). По краям тела грудины заметны вырезки – места сочленения с хрящами II–VII пары ребер.

Грудина у женщин обычно относительно короче, чем у мужчин.

Онтогенез грудной клетки

Ребра и грудина проходят в онтогенезе те же стадии. Передние (вентральные) концы хрящей ребер на каждой стороне сначала срастаются вместе. Вследствие этого возникают парные полоски, которые затем смыкаются, образуя хрящевую грудину. В ребрах окостенение начинается раньше, чем в позвоночнике, а в грудине – на последних месяцах внутриутробной жизни. У новорожденного грудина состоит из хряща с парными и непарными очагами окостенения (рис. 1.13).

Развитие грудины
Рис. 1.13. Развитие грудины

А – время появления очагов окостенения до рождения:
1 – 5 мес.;
2 – 5–6 мес.;
3 – мечевидный отросток (3 года);
Б – в пубертатный период:
1–4 – сроки окостенения:
1 – часть остается неокостеневшей;
2 – 16–25 лет;
3 – 16–20 лет;
4 – около 40 лет

Позднее она вся замещается костью, но иногда части грудины не срастаются и у взрослых и остаются соединены хрящом. После 30 лет реберные хрящи начинают обызвествляться, а к старости даже окостеневают. Такое различие в сроках окостенения повторяет филогенетическую последовательность в развитии этих частей скелета.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА