Симптоматика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Признаки нарушения кровообращения

Признаками нарушения кровообращения являются:

  • одышка,
  • боли,
  • сердцебиение,
  • цианоз (синюшность),
  • отеки.

Одышка - признак недостаточности сердечной деятельности

Одышка является наиболее ранним признаком недостаточности сердечной деятельности.

Застой крови в легких, замедление тока крови в большом круге кровообращения приводят к рефлекторному возбуждению дыхательного центра, за счет скопления углекислого газа и недоокисленных продуктов обмена веществ, что является причиной развития одышки при недостаточности сердечной деятельности. При физической нагрузке у здорового человека идет накопление недоокисленных продуктов и нехватка снабжением кислорода («кислородная задолженность»), которая ликвидируется усилением дыхания и работы сердца.

У больного с сердечной недостаточностью происходит накопление недоокисленных продуктов, таких, как молочная кислота, которая способствует образованию свободной углекислоты, являющейся возбудителем дыхательного центра. Вследствие этого у таких больных «кислородная задолженость» долго не ликвидируется, а при тяжелой недостаточности становится постоянной даже в покое. Однако у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями одышка проявляется субъективно — ощущением нехватки воздуха, объективно — учащением дыхания.

Форма и степень одышки различны. Так, на ранних признаках сердечной недостаточности она проявляется при физической нагрузке, быстрой ходьбе, подъеме в гору.

При прогрессировании заболевания она возникает при медленной ходьбе, после приема пищи, при разговоре. В дальнейшем при каждом движении становится постоянной и не проходит даже в покое. Поэтому больные с сердечной недостаточностью стремятся занять вынужденное сидячее положение (ортопноэ). Особые виды одышки наблюдаются при сердечной астме (дыхание типа Чейн–Стокса).

Приступ сердечной астмы развивается обычно внезапно, не связан с физической нагрузкой. Чаще возникает ночью, чему способствует плотный ужин. Больной просыпается от удушья (чувства крайнего недостатка воздуха). Болей в сердце обычно не бывает. Кожа покрыта холодным потом, цианоз лица. Тахикардия до 140 ударов в минуту, иногда нарушения ритма. Дыхание учащается до 30–40 в минуту.

Перкуторно повышенная звучность по всему легкому, аускультативно — мелкие и влажные хрипы, особенно в нижних долях (застой). В основе приступа сердечной астмы лежит остро возникшая недостаточность левого желудочка сердца при сохраненной силе правого желудочка.

Одышка типа Чейн–Стокса, связанная с понижением возбудимости дыхательного центра, возникает при нарушении кровоснабжения дыхательного центра: при нарушении мозгового кровообращения, при тяжелой сердечной недостаточности. Чаще одышка этого типа возникает во время сна. В период апноэ (остановки дыхания), обычно длящейся до 1 мин, больной спокоен, сознание его неясно. После чего он просыпается, становится возбужденным, жалуется на недостаток воздуха (одышку). Дыхание становится глубоким, некоторое время поверхностным; больной засыпает — следует апноэ. Изменение ритма дыхания больные, как правило, не помнят.

Боль при заболеваниях сердца

Боль является частой жалобой больных с сердечными заболеваниями.

При учете боли «в сердце» необходимо помнить, что жалоба больного на боли не всегда указывает на поражение сердца; для суждения о боли нужно расспросить о локализации, времени ее появления, характере болей, их иррадиации и т. д.; сила боли не всегда говорит о тяжести процесса и связана с индивидуальной реакцией на боль.

При жалобе на боли «в области сердца» нужно исключить такие заболевания, как:

  • межреберная невралгия,
  • неврит,
  • перелом ребер,
  • периостит,
  • туберкулез,
  • миозит межреберных мышц,
  • сухой плеврит.

Боли, по своему происхождению действительно связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут быть вызваны:

  • нарушением коронарного кровообращения,
  • заболеваниями перикарда,
  • острым перикардитом,
  • поражением аорты,
  • явлениями «невроза сердца».

Боли, вызванные этими заболеваниями, будут отличаться друг от друга по силе, характеру, длительности, локализации и иррадиации. Наибольшее значение имеют приступы стенокардии, вызываемой острой ишемией участка миокарда в результате внезапно наступившего нарушения кровообращения в одной из ветвей коронарных артерий. Такое нарушение чаще связано либо со спазмом сосуда либо с тромбозом.

Боль происходит из-за накопления в мышце сердца недоокисленных продуктов обмена, которые раздражают нервные рецепторы миокарда. Боль при стенокардии локализуется за грудиной или несколько влево от нее; реже в подложечной области, иррадиирует чаще в левую руку — вдоль плеча до IV– V пальцев руки, в левую лопатку, шею, в нижнюю челюсть. По характеру боль давящая, сжимающая.

Интенсивность боли различна: от умеренной до большой силы. Иногда больной боится шелохнуться, так как малейшее движение усиливает боль. Развивается приступ стенокардии после физической нагрузки или после волнения (стенокардия напряжения), а в более тяжелых случаях и в покое, во время сна (стенокардия покоя).

Боль, возникшая при стенокардии, вызвана спазмом ветви коронарного сосуда, снимается приемом нитроглицерина. Если боль по характеру, локализации и иррадиации, характерная для стенокардии, достигает большой интенсивности и продолжается до нескольких часов, а иногда до двух суток, и не снимается от приема нитроглицерина, это свидетельствует о длительном или полном закрытии одной из ветвей коронарной артерии — чаще в результате тромбоза коронарной артерии, редко — длительного спазма (status anginosus). Данный приступ приводит к ишемии участка миокарда и к некрозу его ткани, возникает инфаркт миокарда.

При инфаркте происходит падение артериального давления, развиваются явления недостаточности кровообращения, в последующие дни аускультативно определяется шум трения перикарда.

В результате всасывания в кровь продуктов некроза возникает повышение температуры, увеличивается количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ. Окончательно устанавливается диагноз инфаркта миокарда электрокардиографическим исследованием. При остром миокардите боли наблюдаются не всегда. Если они возникают, то носят тупой, давящий характер, умеренной интенсивности.

При перикардите боли возникают по всей области сердца или посредине грудины, носят колющий характер, по интенсивности до сильных; усиливаются при движении, могут продолжаться до нескольких дней или проявляться отдельными приступами.

Боли в области сердца возникают при общих неврозах — кардиологический невроз сердца. Локализация болей — в области верхушки сердца или левого соска; иногда иррадиируют в руку, имеют колющий или ноющий характер, усиливаются при волнении и сопровождаются общим неврозом. Боли не связаны с физической нагрузкой.

Боли в области печени при заболеваниях сердца наблюдаются вследствие застоя крови в печени и растяжения глисоновой капсулы. При медленно прогрессирующем заболевании, как порок сердца в стадии декомпенсации, боли тупые, ноющие; при остро развивающемся, как инфаркт миокарда, — сильные и острые.

Сердцебиение

Сердцебиение является субъективным проявлением частоты и ритма сердца. Оно не приносит боли больному, но все же тягостно переносится. Иногда сердцебиение может проявляться в учащении (тахикардия) или урежении (брадикардия) сердечных сокращений.

Экстрасистолия во время компенсаторной паузы дает неприятные ощущения больному в виде замирания или остановки сердца. Ощущение сердцебиения чаще наблюдается у лиц с возбудимой центральной нервной системой.

Цианоз - признак нарушения кровообращения

Цианоз — синеватая окраска кожных покровов и слизистых оболочек является ранним признаком недостаточности кровообращения.

Сначала цианоз возникает на ногтевом ложе и слизистых оболочках. В зависимости от тяжести состояния больного синюшность приобретает самые различные оттенки.

Отеки сердечного происхождения

Отеки сердечного происхождения являются одним из характерных признаков сердечной недостаточности.

Существенную роль в развитии отеков играет застой крови в почках, уменьшающий диурез и повышающий накопление в тканях хлористого натрия, что повышает осмотическое давление в тканях; снижается онкотическое давление крови за счет увеличения в крови глобулинов и альбуминов, ухудшается питание стенки капилляров, повышается их проницаемость.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА