Шоколадное дерево. Семена и масло какао

Растения содержащие алкалоиды

 Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее, бронходилатирующее, спазмолитическое средство.

Описание растения

Шоколадное дерево
Рис. 10.42.1. Шоколадное дерево (дерево какао) — Theobroma cacao L.

Семена какао — semina cacao
Масло какао – oleum (butyrum) cacao
Шоколадное дерево (дерево какао) — theobroma cacao l.
Сем. Стеркулиевые — sterculiaceae.

Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-15 м (рис. 10.42.1.).
Листья крупные, продолговатые или широкоэллиптические с заостренной верхушкой, цельнокрайные.
Цветки мелкие, розовые, располагаются пучками непосредственно на стволе и толстых ветвях. Это явление каулифлории встречается и у других растений тропического леса и является биологическим приспособлением к опылению бабочками. Бабочки летают невысоко и неспособны подниматься до верхушек деревьев. Однако не все цветки опыляются, и дерево приносит лишь 20-50 плодов.
Плоды продолговатые или обратнояйцевидные, с вытянутой верхушкой, крупные, в среднем 15-25 см длиной и толщиной 10-12 см, сочные, с 10 округлыми широкими ребрами, гладкие или бугристые, желтые, желто-красные (полосатые), красные или оранжевые, с плотной, толстой кожистой кожурой.
Семена в пяти гнездах расположены в 5 рядов, они плотно прижаты друг к другу и окружены розовой кисловато-сладкой мякотью; количество семян в плоде 50-60 штук (рис. 10.42.2.).

Состав какао

Химический состав какао

формула теобромина

Семена содержат

  • пуриновые алкалоиды — теобромин (1-2 %),
  • следы кофеина;
  • жирное масло (45-55 %).
  • Присутствуют гликозиды цианидина,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты и
  • следы холина.

 

Масло какао содержит

  • триглицериды,
  • кислоты
    • лауриновую,
    • пальмитиновую (до 25 %),
    • стеариновую (до 34 %),
    • арахиновую (следы),
    • олеиновую (до 43 %),
    • линолевую (2 %).

Свойства и применение какао

Фармакологические свойства какао

Теобромин оказывает

  • стимулирующее влияние на сердечную деятельность,
  • расширяет бронхи, мозговые и коронарные сосуды сердца.
  • Диуретический эффект обусловлен уменьшением канальцевой реабсорбции воды, ионов натрия и хлора.
  • оказывает слабое стимулирующее влияние на центральную нервную систему.

Применение какао

Теобромин применяют при

  • нерезко выраженных спазмах сосудов головного мозга,
  • отеках вследствие сердечной и почечной недостаточности.

Комбинированные препараты назначают при

  • бронхоспазме,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Масло какао в качестве суппозиторной основы применяется в медицине с 1710 г.; оно входит во все фармакопеи.

Распространение

Естественно произрастает в подлеске тропических лесов Южной Америки, в бассейне рек Ориноко и Амазонки. Ввиду огромной потребности в семенах уже с XII в. шоколадное дерево стали культивировать, вначале в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке (Нигерия, Гана и другие страны вокруг Гвинейского залива), его разводят также в Шри-Ланке и Индонезии. Деревья начинают плодоносить на 3-4-м году жизни, но наибольший урожай собирают на 8-10-й год.

При завоевании Южной и Центральной Америки испанцы обратили внимание, что все жители тропических лесов употребляют семена какао (мексиканские индейцы называли семена «какауатл»). Поджаренные семена очищали от оболочки, варили с водой, растирали, прибавляли кукурузную муку, ароматизировали ванилью и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пища бедняков, и называли ее «чоколатл»; отсюда произошло европейское название «шоколад». В Европу шоколад привозили сначала в индейском приготовлении. Популярность семян какао и шоколада отражена К. Линнеем в ботаническом названии растения (от греч. «Theos» — бог и «broma» — пища).

Заготовка и хранение сырья

Шоколадное дерево
Рис. 10.42.2. Шоколадное дерево (дерево какао) — Theobroma cacao L.

Дерево цветет и плодоносит в течение всего года.

Зрелые плоды срезают с плодоножек возможно дальше от ствола, так как новые цветки возникают обычно в непосредственном соседстве с остатками старых плодоножек.

Плод вскрывают круговым разрезом в нижней его трети. При этом легко и целиком вынимается стержень со всеми прилегающими к нему рядами семян и слоем слизистой съедобной мякоти.

Семена освобождают от мякоти. Одно дерево дает 1-4 кг семян в год. Семена складывают в кучи или баки для ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена подвергают медленной сушке.

Внешние признаки сырья

Свежие и быстро высушенные семена беловатые, терпкого горьковатого вкуса, без запаха. Готовые семена овально-сплюснутой формы, длиной 2-2,5 см, покрыты темно-коричневой тонкой хрупкой деревянистой оболочкой.

Под оболочкой находится остаток эндосперма в виде тонкой пленочки, проникающей между складками мясистых семядолей.

Семена поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается обдирочной машиной. Оболочка составляет 10-15 % от массы семян, называется какаовелла и используется для получения алкалоида теобромина (0,5-1 %). Очищенные от оболочки семена содержат 45-55 % жирного масла, белковые вещества, 1-2 % теобромина. Их растирают между вальцами и подвергают горячему прессованию для получения масла какао. Горячее масло фильтруют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.

Масло какао представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет) приятного запаха; плавится при температуре 30-34 °С, т.е. немного ниже температуры человеческого тела, на чем и основано его применение в медицине.

Оставшийся обезжиренный жмых размалывают и используют в пищевой промышленности как порошок какао для приготовления напитков. Для приготовления шоколада в зависимости от сорта к порошку какао добавляют большее или меньшее количество масла какао, сахар, иногда молоко, ваниль и прочие ингредиенты.

Микроскопия сырья

Числовые показатели сырья

Лекарственные средства на основе какао

  1. Теобромин, порошок; таблетки по 0,25 г. Гипотензивное, спазмолитическое, диуретическое средство. Входит в состав комбинированных препаратов («Теминал», «Теоверин», «Теодибаверин» и др.).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА