Секреторная функция органов пищеварения

Морфологическая структура пищевари­тельных желез

Дифференциация пищеварительного аппарата заключалась в морфологическом и функциональном разграничении пищеварительной трубки на специальные отделы, где пища, в за­висимости от ее свойств и специализации отделов, подвергается действию пищеварительных соков.

На всем протяжении пищевари­тельная трубка покрыта слизистой оболочкой, содержащей важней­ший структурный и функциональный компонент — секреторные железистые клетки, из которых формируются пищеварительные же­лезы. В каждом отделе имеется морфологическая и функциональная специализация железистых клеток, способных выделять в просвет пищеварительный сок,  обладающий специфическими свойствами.

Морфологически железистые структуры представлены как одно­клеточными, так и многоклеточными железами.
К первому типу относятся бокаловидные клетки кишечника.
Ко второму типу относятся эпители­альные клеточные поля (секреторный эпителий поверхности слизи­стой желудка); внеэпителиальные многоклеточные железы, выводные протоки которых открываются на поверхность слизистой (железы слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, кардиальные, пилорические и фундальные железы желудка, дуоденальные (брунне-ровские железы), а также большие пищеварительные железы, пред­ставляющие скопление секреторных клеток, ацинусы которых рас­полагаются вне пищеварительной трубки, а длинные выводные про­токи открываются в ее просвет (слюнные железы, поджелудочная железа,  печень).

Мембранный потенциал различных секреторных клеток пищева­рительного тракта колеблется в широких пределах — от 10 до 80 мВ. У большинства клеток потенциал покоя не превышает 30-35 мВ. Базальная и апикальная мембраны поляризованы не одинаково. Возбуждение секреторных клеток сопровождается деполяризацией мембраны   (исключение   составляют  клетки  слюнных  желез)  и  возникновением секреторного потенциала, усиливающего различие в поляризации мембран, что создает условия для перемещения секре­торного продукта к апикальной части клетки.

Процесс секреции пищевари­тельных соков

Секреция — сложный процесс, в течение которого секреторная клетка получает из крови необходимые вещества, синтезирует из них секреторный продукт и вместе с водой и электролитами в виде секрета выделяет его в полость пищеварительного тракта.

Секреция пищеварительных соков сопровождается повторяющими­ся изменениями в структуре и обменных процессах в клетке — секреторный цикл. Последний представляет собой связанные между собой процессы секретообразования — поглощение материала, внут­риклеточный синтез и секретовыделение.

Пищеварительные   железы   обильно   васкуляризованы   и  из   крови, протекающей по сосудам, секреторные клетки получают воду, неорга­нические и низкомолекулярные органические вещества (аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты). В зависимости от молекулярного веса и размеров молекул вещества поступают в клетку с помощью пиноцитоза,   диффузным   путем,   и   при   участии   активных   транспортных систем.  Базальные мембраны капилляров и ацинусов,  а также плаз­матическая   мембрана   секреторной   клетки   выполняют   транспортную функцию, требующую энергетических затрат, что сопровождается из­менением  активности  АТФаз  и  щелочной  фосфатазы.

Поступлением веществ  в  клетку заканчивается  первая  фаза  секреторного  цикла  — поглощение и начинается вторая — внутриклеточный синтез.

В белокпродуцирующей клетке поступившие через базальную мем­брану исходные вещества синтезируются на рибосомах шероховатого эндоплазматического ретикулума в первичный секреторный продукт, созревающий в комплексе Гольджи. Секрет накапливается в кон­денсирующих вакуолях, превращающихся в гранулы зимогена (про­фермент).

Формирование слизистого секрета

Формирование слизистого секрета (мукополисахариды, гликопротеиды) в клетках пищеварительных желез происходит в пластичес­ком комплексе Гольджи. Однако не исключено, что многие поли­сахариды синтезируются в различных структурных элементах клетки. Синтезированный секрет накапливается в клетке и по мере накоп­ления секреторного продукта начинается фаза выделения (экструзии) секрета из железистой клетки.
В зависимости от продолжительности различных фаз секреторного цикла секреция может быть:

1. непрерыв­ной,
2. прерывистой (ритмической).

Для   непрерывного   типа   секреции   (секреторные   клетки   поверх­ностного эпителия слизистой желудка) характерно выделение секрета по мере синтеза.  При этом в клетке происходит одновременно как поглощение  материала и внутриклеточный синтез,  так и выделение секрета.
При прерывистом,   ритмическом типе   (бокаловидные  сли­зистые   клетки  кишечника)   имеет  место  последовательный  переход от одного процесса к другому и синтез новой порции секрета на­чинается  после  выведения  предшествующей.

Виды клеток пищеварительного тракта по типу выделения секрета

По типу выделения секрета клетки пищеварительного тракта делят на:
1. Голокриновые   —   клетки   поверхностного   эпителия   желудка.   Их особенность состоит в том, что вся клетка превращается в секрет в результате ее дегенерации;
2. Апокриновыеклетки протоков слюнных желез человека в эмбриогенезе — выделяющие секрет с частью цитоплазмы,
3. Мерокриновыеклетки большинства пищеваритель­ных желез, в которых выделение секрета не сопровождается разру­шением клетки или отрывом ее части, а осуществляется через от­верстия, образовавшиеся при слиянии липопротеидной оболочки гранулы с клеточной мембраной. После выделения секрета подобная клетка вновь начинает его  синтезировать.

Виды пищеварительных желез по характеру отделяемого секрета

По характеру отделяемого секрета пищеварительные железы могут быть:

1. Белоксекретирующие,
2. Мукопротеидсекретирующие,
3. Минералсекретирующие.

Вещества, поступающие тем или иным путем в клетку использу­ются не только как исходный материал для секреторного продукта, но и для обеспечения обмена в самой клетке. В результате ее жизнедеятельности из клетки выделяются вода, растворенные в ней неорганические вещества (секреты), участвовавшие в метаболизме, а также мочевая и молочная кислота, мочевина, креатин, СО2 и дру­гие  метаболиты  (экскреты).

Пищеварительные соки состоят из воды, неорганических и орга­нических веществ.
Наибольшее значение среди органических ве­ществ имеют соединения белковой природы — ферменты, которые являются катализаторами биохимических процессов и относятся к группе гидролаз, способных присоединять к субстрату Н+ и ОН, превращая высокомолекулярные вещества в низко молекулярные. Ферменты пищеварительных соков обладают характерными свойства­ми, которые проявляются в ускорении биохимических реакций, и в специфичности действия.

Группирование ферментов по способности рас­щеплять определенные вещества

По способности рас­щеплять определенные вещества выделяют следующие группы ферментов:

1. Глюколитические (гидролиз углеводов до ди- и моноса­харидов),
2. Протеолитические (гидролиз белков до пептидов, пептонов и аминокислот),
3. Липолитические (гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот).

Свойства ферментов пищеварительных соков про­являются также зависимостью их активности от температуры и рН среды, необходимостью активаторов для проявления своего действия, поскольку некоторые ферменты (протеазы, липазы) выделяются в неактивном состоянии, что обусловливает устойчивость самих желез к переваривающему действию ферментов и, наконец, зависимостью их  активности  от  наличия  ингибиторов,   которые   ее  тормозят.

В клетках пищеварительных желез, как правило, имеется посто­янно присутствующий полный набор ферментов — это конститутив­ные ферменты, отношения между которыми могут изменяться в зависимости от состава пиши. Однако, при контакте клетки с ка­ким-либо специфическим субстратом могут появиться адаптивные (индуцированные) ферменты, которые обладают весьма узкой на­правленностью действия.

Клетками синтезируется и выделяется первичный секрет, который в зависимости от скорости прохождения его по протокам желез может менять свой состав. Секреторная активность пищеваритель­ных желез,  состав и свойства выделяемого ими  секрета зависят от пищевого рациона и режима питания, отражающихся на способнос­ти желез адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Количество пищеварительных соков, вырабатываемых всеми пи­щеварительными железами, составляет 608 л в сутки. Большая часть их в кишечнике  подвергается обратному всасыванию.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА