Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Регуляция дыхания. Роль механорецепторов легких в регуляции дыхания

Роль механорецепторов легких в регуляции дыхания

text_fields
text_fields
arrow_upward

Источни­ком информации дыхательного центра о состоянии легких и внелегочных бронхов и трахеи являются чувствительные нервные оконча­ния,  расположенные  в  гладких  мышцах,  в  подслизистом слое  и  в эпителии воздухоносных путей.
В зависимости от локализации, вида воспринимаемых раздражений и характера рефлекторных ответов на раздражение различают три типа рецепторов:

1) рецепторы растяже­ния легких;
2) ирритантные рецепторы;
3) J-рецепторы («юкстака-пиллярные» рецепторы легких).

Рецепторы растяжения легких

text_fields
text_fields
arrow_upward

Рецепторы  растяжения   легких   находятся,   преимущественно,   в гладких  мышцах  воздухоносных  путей  —  в  трахее  и  бронхах  всех калибров. Таких рецепторов в каждом легком около 1000 и связаны они с дыхательным центром крупными миелинизированными аффе­рентными волокнами блуждающего нерва с высокой скоростью про­ведения возбуждения  (около 40 м/с).  Непосредственным раздражи­телем этого типа механорецепторов является внутреннее напряжение в тканях стенок воздухоносных путей, которое определяется пере­падом давления по обе стороны стенок и изменением их вязкоэластических свойств в зависимости, например, от интенсивности бронхомоторного  тонуса.   При  умеренном  растяжении  легких  во  время вдоха   частота  импульсов   от  этих  рецепторов  линейно   зависит   от объема   легких.   Пороги   раздражения   отдельных   механорецепторов существенно  различаются.   Часть  из  них  имеет  высокий  порог  и генерирует импульсы только при вдохах, когда объем легких увели­чивается сверх функциональной остаточной емкости. Другие (низко­пороговые)   остаются   активными   и   во   время   пассивного   выдоха. Частота импульсов в афферентных волокнах от рецепторов растяже­ния особенно возрастает во время развития процесса вдоха. Если же достигнутый  объем  легких  длительно  удерживается  на  постоянном уровне,   то   активность   рецепторов   растяжения   мало   изменяется, следовательно,  они обладают медленной адаптацией.

Раздувание   легких   вызывает  рефлекторное   торможение   вдоха   и переход к выдоху, а резкое уменьшение объема легких (путем, на­пример, искусственного отсасывания воздуха через интубированный бронх одного легкого) приводит к активации вдоха.  При перерезке блуждающих  нервов  эти  реакции исчезают,  и дыхание  становится резко замедленным и глубоким. Указанные реакции, названные реф­лексами Геринга- Брейера, легли в основу представления о рефлек­торной   саморегуляции   дыхания.   Суть   ее   заключается   в   том,   что длительность фаз дыхательного цикла и частота дыхания определя­ются импульсацией,  поступающей к дыхательному центру от меха­норецепторов легких по афферентным волокнам блуждающего нерва. Рецепторы растяжения обеспечивают обратную связь между легкими и дыхательным центром, сигнализируя об объеме легких и скорости его изменения. При достижении легкими определенного критичес­кого объема под воздействием импульсации от механорецепторов легких возбуждаются экспираторные нейроны дыхательного центра, активность инспираторных нейронов тормозится, поэтому вдох сме­няется выдохом. Считается, что рефлексы с рецепторов растяжения легких играют основную роль в регуляции легочной вентиляции, именно от них зависит глубина и частота дыхания. Однако, пока­зано, что у взрослого человека рефлексы Геринга- Брейера включа­ются, когда дыхательный объем превосходит 1 л (как, например, при физической нагрузке). Не исключено, что эти рефлексы могут иметь большое значение у новорожденных.

Ирритантные рецепторы

text_fields
text_fields
arrow_upward

На всем протяжении трахеи и бронхов в эпителии и субэпите­лиальном слое расположены так называемые ирритантные рецепто­ры (другие названия: быстро адаптирующиеся механорецепторы воз­духоносных путей, рецепторы слизистой оболочки трахеи и брон­хов). Они реагируют на резкие изменения объема легких, а также при действии на слизистую трахеи и бронхов механических или химических раздражителей: пылевых частиц, накапливающейся в воз­духоносных путях слизи, паров едких веществ (аммиака, эфира, та­бачного дыма). Чрезмерное спадение (пневмоторакс, коллапс, ате­лектаз) или растяжение легких приводит к изменению напряжения стенок внутрилегочных дыхательных путей и возбуждению ирри-тантных рецепторов. В отличие от легочных рецепторов растяжения ирритантные рецепторы обладают быстрой адаптацией. При попа­дании мельчайших инородных тел (пыль, частицы дыма) активация ирритантных рецепторов вызывает у человека кашлевой рефлекс, а также неприятные ощущения в груди типа першения и жжения. Возбуждения ирритантных рецепторов бронхов вызывает учащение дыхания, прежде всего, за счет укорочения выдохов, дыхание ста­новится частым и поверхностным. Активация этих рецепторов вы­зывает также рефлекторную  бронхоконстрикцию.

J-рецепторы

text_fields
text_fields
arrow_upward

В интерстиции альвеол и дыхательных бронхов, вблизи от капил­ляров, располагаются J-рецепторы («юкстакапиллярные» рецепторы легких). Раздражителем для этих рецепторов является повышение давления в малом круге кровообращения, а также увеличение объе­ма интерстициальной жидкости в легких. Сильное и устойчивое во времени возбуждение J-рецепторов происходит при застое крови в малом круге кровообращения, отеке легких, эмболии мелких сосудов легких и других повреждениях легочной ткани, возникающих, на­пример, при пневмониях. J-рецепторы чувствительны к ряду био­логически активных веществ (никотину, простагландинам, гистамину), проникающих в интерстиции легких либо из воздухоносных путей, либо с кровью малого круга. Импульсы от этих рецепторов направляются к дыхательному центру по медленным немиелинизи-рованным волокнам блуждающего нерва, вызывая проявление час­того поверхностного дыхания. При развитии левожелудочковой не­достаточности кровообращения и интерстициальном отеке легких возбуждения J-рецепторов у человека вызывает ощущение одышки, т.е. ощущение затрудненного дыхания. В ответ на раздражение этих рецепторов, кроме учащенного дыхания (тахипное), происходит так­же рефлекторная бронхоконстрикция. Возбуждение J-рецепторов, вызванное увеличением кровенаполнения легких при чрезмерно тя­желой мышечной работе, может приводит к рефлекторному тормо­жению активности скелетных мышц.

Координация дыхания рефлексами с проприорецепторов дыхательных мышц

text_fields
text_fields
arrow_upward

В координации дыхательных движений участвуют рефлексы с проприорецепторов дыхательных мышц. Межреберные мышцы и мышцы живота имеют специализированные рецепторы растяжения (мышеч­ные веретена и сухожильные рецепторы Гольджи). В диафрагме такие рецепторы содержатся в небольшом количестве. Проприорецепторы дыхательной мускулатуры возбуждаются при увеличении длины и степени напряжения мышечных волокон. Импульсация от этих рецепторов распространяется преимущественно к спинальным центрам дыхательных мышц, а также к центрам головного мозга, контролирующим состояние скелетной мускулатуры. Межреберные и брюшные мышцы обладают рефлексами растяжения, которые нахо­дятся под контролем супрабульбарных структур головного мозга. Значение сегментарных проприорецептивных рефлексов дыхательных мышц заключается в автоматической регуляции силы сокращений в зависимости от исходной длины мышц и сопротивления, которое они встречают при сокращении. Благодаря этим особенностям межреберной мускулатуры, достигается соответствие механичес­ких параметров дыхания сопротивлению дыхательной системы, которое возрастает, например, при уменьшении растяжимости легких, сужении бронхов и голосовой щели, набухании слизи­стой оболочки носа. Во всех случаях сегментарные рефлексы на растяжение усиливают сокращение межреберных мышц и мышц передней брюшной стенки. У человека импульсация с проприорецепторов дыхательных мышц участвует в формировании ощущения,  возникающих  при  нарушении дыхания.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты