Рефлексы спинного мозга

Рефлекторные реакции спинного мозга

Функциональное разнообразие нейро­нов спинного мозга, наличие в нем афферентных нейронов, интер­нейронов, моторных и нейронов вегетативной системы, а также многочисленных прямых и обратных сегментарных, межсегментар­ных  связей  со   структурами  головного   мозга,   создает  условия  для рефлекторной деятельности спинного мозга и позволяет реализовывать все двигательные рефлексы, рефлексы мочеполовой системы, терморегуляции,  сосудистые,  метаболизма и т.д.

Рефлекторные реакции спинного мозга зависят от силы раздраже­ния, площади раздражаемой рефлексогенной зоны, скорости прове­дения по афферентным и эфферентным волокнам и, наконец, от влияния со стороны головного мозга. Сила и длительность рефлек­сов спинного мозга увеличивается при повторении раздражения (суммация).

Сегментарная рефлекторная дуга

Собственная рефлекторная деятельность спинного мозга осущест­вляется сегментарными рефлекторными дугами.

Моносинаптические рефлексы

Из рецептивного поля рефлекса информация о раздражителе по чувствительному во­локну нейрона достигает спинального ганглия. Затем по централь­ному волокну этого же нейрона через задний корешок идет прямо к мотонейрону переднего рога, аксон которого подходит к мышце.

Так образуется моносинаптическая рефлекторная дуга, которая имеет один синапс между афферентным нейроном спинального ганглия и мотонейроном переднего рога. Моносинаптические рефлексы возни­кают только при раздражении рецепторов аннулоспиральных окон­чаний  мышечных  веретен.

Полисинаптические рефлекторные дуги

Другие спинальные рефлексы реализуются с участием интерней­ронов заднего рога или промежуточной области спинного мозга. В итоге возникают полисинаптические рефлекторные дуги.

Рефлексы спинного мозга

Миотатические рефлексы — это рефлексы на растяжение мышцы. Быстрое растяжение мышцы, всего на несколько миллиметров, ме­ханическим ударом по ее сухожилию приводит к сокращению всей мышцы и появлению двигательной реакции. Например, легкий удар по сухожилию надколенной чашечки вызывает сокращение мышц бедра и разгибание голени.

Дуга этого рефлекса следующая:

рецеп­торы сухожилия четырехглавой мышцы бедра — спинальный ганглий —задние корешки — задние рога III поясничного сегмента —мото­нейроны передних рогов того же сегмента — экстрафузальные во­локна четырехглавой мышцы бедра.

Реализация этого рефлекса была бы невозможна, если бы одновременно с сокращением мышц раз­гибателей не  расслаблялись  мышцы сгибателя.

Рефлекс на растяжение свойственен всем мышцам, но у мышц разгибателей, противодействующих силе натяжения, они хорошо выражены и легче воспроизводятся.

Рефлексы с рецепторов кожи и их характер зависят от силы раздражения, вида раздражаемого рецептора, но чаще всего конеч­ная реакция выглядит в виде усиления сокращения мышц сгибате­лей.

Висцеромоторные рефлексы возникают при стимуляции афферент­ных нервов внутренних органов и характеризуются появлением дви­гательных реакций мышц грудной клетки и брюшной стенки, мышц разгибателей спины.

Вегетативные рефлексы обеспечивают реакцию внутренних орга­нов, сосудистой системы на раздражение висцеральных, мышечных, кожных рецепторов.

Эти рефлексы отличаются  большим латентным периодом и двумя фазами реакций:

    • Первая — ранняя — возникает с латентным периодом 7-9 мс и реализуется ограниченным числом сегментов,
    • Вторая — поздняя — возникает с большим латентным периодом — до 21 секунды и вовлекает в реакцию практически все сегменты спинного мозга. Поздний компонент вегетативного реф­лекса обусловлен вовлечением в него вегетативных центров голов­ного  мозга.

Рефлексы вегетативной нервной системы реализуются через боковые рога грудного (симпатические) и крестцового (парасимпатические) отделов спинного мозга. Афферентные пути вегетативных рефлексов начинаются от различных рецепторов, входят в спинной мозг через задние корешки, задние рога, далее в боковые рога, нейроны которых через передний корешок посылают аксоны не прямо к органам, а к ганглию симпатической или парасимпатической системы.

Рефлекс, реализующий произвольное движение

Сложной формой рефлекторной деятельности спинного мозга яв­ляется рефлекс, реализующий произвольное движение.

В основе ре­ализации произвольного движения лежит гамма-афферентная реф­лекторная система. В нее входят:

    • пирамидная кора,
    • экстрапирамид­ная система,
    • альфа- и гамма- мотонейроны спинного мозга,
    • экстра-и интрафузальные волокна мышечного веретена.

В ряде случаев при травмах у человека происходит полное пере­сечение спинного мозга. В экспериментах на животных это воспро­изводится для исследования влияния вышележащих отделов цент­ральной нервной системы на нижележащие. После полного пересе­чения спинного мозга возникает спинальный шок (шок-удар). Он заключается в том, что все центры ниже перерезки перестают ор­ганизовывать, присущие им, рефлексы. Нарушение рефлекторной деятельности после пересечения спинного мозга у разных животных длится разное время. У обезьян первые признаки восстановления рефлексов после перерезки спинного мозга появляются через не­сколько суток; у человека первые спинальные рефлексы восстанав­ливаются  через несколько недель,  а то  и  месяцев.

Причиной шока является нарушение регуляции рефлексов со сто­роны центральной нервной системы. Это доказывается повторной перерезкой спинного мозга ниже места первой перерезки. В этом случае спинальный шок вновь не возникает, рефлекторная деятель­ность спинного  мозга  сохраняется.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА