Общая характеристика вегетативной нервной системы

Симпатический и парасимпатический отдел вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система включает два морфологически и функционально отличающихся отдела: симпатический и парасимпатический.

Регуляция висцеральных функций осуществляется вегетативной нервной системой с помощью рефлексов, получивших название вегетативных. Структурной основой вегетативных рефлексов, как и соматических, является рефлекторная дуга (или с обратной связью — кольцо).

Вегетативными или висцеральными функциями называют физиологические процессы, осуществляемые внутренними органами, железами, сердцем, кровеносными и лимфатическими сосудами, гладкой мускулатурой, клетками крови, и направленные на поддержание обмена веществ, роста, развития и размножения.

Нервные центры вегетативных рефлексов у симпатической и парасимпатической системы расположены в разных отделах центральной нервной системы.

Так, нервные центры симпатической нервной системы имеют торако-люмбальную локализацию в спинном мозге и нейроны этих центров расположены в боковых рогах серого вещества на протяжении от верхнего грудного до 4- 5 поясничного сегментов (T1-L5).

Центры парасимпатического отдела имеют кранио-сакральную локализацию. Краниальные центры находятся в ядрах III, VII, IX, X пар черепномозговых нервов, а сакральные — в боковых рогах трех сегментов крестцового отдела спинного мозга.

Особенности вегетативной нервной системы

Особенностью вегетативной нервной системы является локализация эфферентного нейрона нервного центра, вынесенного за пределы центральной нервной системы и располагающегося в вегетативных ганглиях.

В нервных центрах соматических рефлексов, как указывалось выше, и вставочные, и эфферентные нейроны расположены в пределах мозга, у вегетативных центров вставочные нейроны локализованы в мозге, а эфферентные — в ганглии.

Для симпатического отдела это превертебральные ганглии и симпатические стволы, лежащие по обе стороны позвоночного столба.

Для парасимпатического отдела — паравертебральные ганглии и нервные узлы, лежащие вблизи иннервируемых органов.

Нервные проводники, отходящие от вставочных нейронов мозга и выходящие по направлению к ганглиям, получили название преганглионарных, они образуют синапсы на эфферентных нейронах ганглия, поэтому и эти синапсы называют преганглионарными.

Отходящие от нейронов ганглиев эфферентные нервные проводники называют постганглионарными, они образуют синапсы на клетках регулируемых органов или эффекторах, и эти синапсы также называют постганглионарными.

Поэтому в симпатическом отделе преганглионарные нервные волокна, как правило, короткие, а постганглионарные — длинные.

У парасимпатического отдела, наоборот, преганглионарные волокна, как правило, длинные, а постганглионарные — короткие.

Особенности располаждения нервных волокон вегетативной нервной системы

Рецепторы вегетативных рефлексов располагаются во внутренних органах, стенках кровеносных и лимфатических сосудов, коже и даже мышцах и носят название интероцепторов. Все они относятся к первично чувствующим рецепторам, т.е. являются концевыми образованиями афферентных нервных волокон.

Афферентные волокна проходят к нервным центрам либо в составе вегетативных нервов, содержащих как афферентные, так и эфферентные проводники (например, блуждающий нерв), либо в составе соматических афферентных нервов от мышц и кожи, поэтому такие нервы называют еше смешанными. В центральной нервной системе афферентные проводники образуют значительное число синапсов на вставочных нейронах, при этом за счет значительной дивергенции поступающая информация переключается не только по направлению эфферентных нейронов ганглиев, но и на восходящие пути к высшим вегетативным центрам головного мозга, коре больших полушарий и на нейроны соматических рефлекторных дуг. Это обеспечивает интеграцию вегетативных рефлексов между собой и с соматическими рефлексами для обеспечения соматических функций. Так, например, афферентные волокна блуждающих нервов несут информацию от механорецепторов легких и хеморецепторов сосудов в структуры вегетативных центров продолговатого и межуточного мозга, а за счет ассоциативных нейронов сигналы передаются и в кору больших полушарий и соматическим центрам. Таким образом, в рефлекторную деятельность вовлекаются спинальные центры, управляющие межреберной дыхательной мускулатурой и участвующие в реализации актов вдоха и выдоха, а кора осуществляет, произвольную регуляцию дыхательных движений.

Преганглионарные проводники симпатической нервной системы покидают спинной мозг в составе передних корешков сегментов спинного мозга и через белые соединительные ветви входят в превертебральные ганглии и симпатические или пограничные стволы, где образуют преганглионарные синапсы на нейронах ганглиев. Преганглионарные проводники парасимпатической нервной системы выходят из центров краниального отдела в составе черепно-мозговых нервов.

Посттанглионарные эфферентные проводники симпатического отдела, покидая ганглии, либо входят в соматические нервы через серые соединительные ветви и в их составе проходят к эффекторам, либо образуют самостоятельные симпатические нервы. Короткие постганглионарные парасимпатические волокна ветвятся в толще самого органа, образуя синапсы.

Отличительной чертой эфферентной вегетативной иннервации является мало выраженная сегментарность. Постганглионарные эфферентные нервы содержат тонкие (тип С) медленно проводящие немиелинизированные волокна. Эфферентные симпатические волокна иннервируют практически все без исключения ткани и органы, тогда как парасимпатические волокна не иннервируют скелетные мышцы, матку, головной мозг, кровеносные сосуды кожи, брюшной полости и мышц, органы чувств и мозговое вещество надпочечников.

Продолжение.  Часть II. Вегетативные синапсы и их свойства

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА