Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Развитие полостей тела

 

Развитие полостей тела

text_fields
text_fields
arrow_upward

Чтобы правильно понять развитие и строение внутренних органов, ознакомимся с происхождением полостей, в которых они помещаются. Все эти полости развиваются из целома зародыша.

Уже на ранних стадиях развития зародыша каждая из пластинок латеральной мезодермы расщепляется на два листка –-висцеральный (спланхнический) и париетальный (соматический). Между ними появляется полость — целом (рис. 4.1). Эта полость парная, она возникает позади головной кишки в мезодерме, окружающей закладку сердца, и распространяется вправо и влево и в каудальном направлении по бокам туловищной кишки. Обе полости сообщаются друг с другом впереди закладки сердца. Внешний листок каждого целомического мешка выстилает изнутри стенку тела, срастается с ней и поэтому называется пристеночным, или париетальным, листком; внутренний же, обращенный к средней сагиттальной плоскости тела, по бокам прилегает и к кишечной трубке и образует внутренностный, или висцеральный, листок. Оба висцеральных листка дорсально и вентрально от кишечной трубки приходят в соприкосновение и срастаются друг с другом по сагиттальной плоскости. Так возникают дорсальная и вентральная брыжейки, посредством которых кишка фиксируется между спинной и брюшной стенками тела. Позже часть брюшной брыжейки исчезает, и большая часть кишечника оказывается подвешенной только к задней стенке тела на дорсальной брыжейке. В нее врастают сосуды от брюшной аорты и нервы. В области печени вентральная брыжейка сохраняется. У взрослого человека она представлена серповидной связкой печени, а также печеночно-желудочной связкой (малый сальник).

Разделение целома на разобщенные полости начинается с образования поперечной перегородки между желудочками сердца и печенью. Она разрастается от вентральной стороны тела к дорсальной и разделяет целом на перикардиальную и перитонеальную полости. Так возникает зачаток диафрагмы — ее вентральная часть (до дна первичной кишки). Дорсальная часть диафрагмы образуется позже за счет разрастания плевроперитонеальных складок. В перегородку и складки из шейных миотомов мигрируют миобласты и развивается мышечная ткань. Дорсальнее кишки передние и задние части целома соединяются короткими плевральными каналами. В эти каналы позднее врастают почки легких, они сильно увеличиваются в размерах и становятся плевральными полостями. Парными складками ткани они отграничиваются от перикардиальной и перитонеальной полостей. Из каудальной части перитонеальной полости у зародышей мужского пола выпячиваются в мошонку еще две небольшие полости, окружающие половую железу (яичко).

Ранние стадии развития целома и брыжеек
Рис. 4.1. Ранние стадии развития целома и брыжеек (по Пэттену):

1 — амнион; 2 — нервный желобок; 3 — сомит; 4 — зародышевый целом; 5 — стенка желточного мешка; 6 — первичная кишка; 7 — внезародышевый целом; 8 — дорсальная аорта; 9 — мезонефрос; 10 — целом; 11 — кишка; 12 — дорсальная брыжейка; 13 — вентральная брыжейка; 14 — нервная трубка; 15 — хорда; 16 — аорта; 17 — закладка почки; 18 — печень; 19 — вентральная связка печени; 20 — закладка гонады

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты