Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Развитие органов репродуктивной системы

Развитие органов репродуктивной системы

text_fields
text_fields
arrow_upward

Половая система закладывается уже в конце первого месяца внутриутробного развития. В этой закладке различаются гонады, половые протоки и наружные половые органы. Тем не менее, закладка морфологически индифферентна – структуры, ее образующие, не могут быть идентифицированы как мужские или женские. На этой стадии развития параллельно протокам мезонефроса (см. 4.56) закладываются парамезонефрические протоки, которые открываются краниальными концами в целом, а каудальными — в клоаку (рис. 4.55А-11,12).
4.55.1
А — индифферентная закладка:
1 — диафрагмальная связка мезонефроса;
2 — дегенерирующие канальцы мезонефроса;
3 — гонада,
4 — каналец мезонефроса;
5 — проток мезонефроса;
6 — мочевой пузырь,
7 — отверстия мочеточников;
8 — прямая кишка;
9 — половой бугорок;
10 — уроректальная перегородка;
11 — анальная часть клоаки
12 — мочеполовая часть клоаки,
13 — паховая связка мезонефроса,
14 — проток метанефроса (мочеточник);
15 — почка;
16 — мюллеров проток;

4.55.2
Б — зародыш мужского пола:
1 — семенник (до опускания);
2 — придаток семенника;
3 — предстательная пазуха;
4 — предстательная железа;
5 — бульборектальная железа;
6 — мочеиспускательный канал,
7 — мошонка;
8 — семенник (после опускания);
9 — отверстие семяизвергательного протока,
10 — паховая связка,
11 — семявыносящий проток;
12- мюллеров проток;
13- почка;

 

Схема развития органов половой системы
Рис. 4.55. Схема развития органов половой системы (по Пэттену).

В — зародыш женского пола:
1 — отверстие маточной трубы;
2 — яичник;
3 — мочеиспускательный канал;
4 — малая срамная губа;
5 — преддверие;
6 — большая срамная губа;
7 — влагалище;
8 — круглая связка матки;
9 — круглая связка яичника;
10 — яичник;
11 — маточная труба после опускания;
12 — проток мезонефроса;
13 — мочеточник;
14 — маточная труба (до опускания);
15 — почки

Гонады развиваются в тесном контакте с мочевыделительной системой. Еще во время функционирования мезонефроса на его вентромедиальнои поверхности возникает гребневидное утолщение — закладка гонады. Каждая закладка, образованная мезенхимой и сверху покрытая эпителием, начинает заселяться первичными половыми клетками, мигрирующими в нее из энтодермы желточного мешка.

Пол зародыша определяется только в начале третьего месяца. Направление дифференцировки гонад определяется несколькими факторами. При наличии в клетках закладки гонады Y-хромосомы она превращается в семенник и начинает вырабатывать мужские половые гормоны (тестостерон и другие). Тестостерон вызывает превращение мезонефрических протоков в семявыводящие, которые соединяют семенник с мочеиспускательным каналом. Под действием других гормональных факторов, продуцируемых семенником, парамезонефрические протоки дегенерируют. В отсутствии тестостерона дегенерируют мезонефрические протоки, а парамезонефрические превращаются в протоки яичников. Из этих протоков развиваются яйцеводы, матка и часть влагалища.

Развитие половых органов у зародышей мужского пола

text_fields
text_fields
arrow_upward

При развитии мужских половых протоков канальцы мезонефроса, близко расположенные к семенникам, сохраняются в виде выносящих канальцев. Вместе с частью протока мезонефроса они становятся придатком семенника. Дистальнее придатка проток мезонефроса покрывается гладкомышечными клетками и превращается в семявыносящий проток. Вблизи от места впадения в мочеполовой синус появляются выпячивания — закладки семенных пузырьков. Из эпителия мочеиспускательного канала под влиянием тестостерона формируется предстательная железа.

Интенсивный рост мезонефроса приводит к выпячиванию его в полость целома. Брюшина, окружающая его, сворачивается в складки, позднее превращающиеся в связки — диафрагмальную и паховую связки мезонефроса (рис. 4.56, А). В дальнейшем мезонефрос постепенно редуцируется, а семенники увеличиваются в размере и оказываются заключенными в паховую связку, которая становится связкой семенника. По мере роста семенники и связанные с ними структуры смещаются каудально и, наконец, оказывается за пределами брюшной полости, под кожей в мошонке. Канал, соединяющий брюшную полость с мошонкой (паховый канал) закрывается.

Проходя сквозь стенку брюшной полости, яичко выпячивает впереди себя все ее слои, из которых впоследствии формируются его оболочки.

У новорожденного масса яичка с придатком составляет всего 0,3 г. Интенсивный его рост начинается с наступлением периода полового созревания — к 20 годам масса яичка достигает 20 г. В зрелом возрасте размеры и масса яичка возрастают незначительно, а после 60 лет несколько уменьшаются. Та же закономерность наблюдается и в росте придатка. У новорожденных просветы семенных канальцев отсутствуют — они возникают к 15-16 годам, в юношеском возрасте диаметр канальцев удваивается, а у взрослых мужчин увеличивается в 3 раза по сравнению с новорожденными. К моменту рождения яички должны опуститься в мошонку, однако при задержке опускания они могут находиться в паховом канале (забрюшинно) и опускаются позже, причем правое яичко расположено выше левого.

Присутствие в мошонке яичек служит одним из признаков зрелости и доношенности новорожденного мальчика.

Семявыносящий проток у новорожденного очень тонкий, мышечный слой в стенке отсутствует (появляется к 5 годам). У подростка 15 лет толщина семенного канатика равна примерно 6 мм, а семявыносящего протока — 1,6 мм.

Семенные пузырьки новорожденного представляют собой мелкие скрученные трубки. Их рост начинается в период полового созревания. Наибольшего развития они достигают к 40 годам. Затем наступают инволютивные изменения, особенно в слизистой оболочке: она истончается, что приводит к снижению секреторной функции.

У детей железистая ткань простаты не развита, ее формирование начинается в период полового созревания, когда железа увеличивается в 10 раз. Наибольшей функциональной активности она достигает в 30-45 лет, затем происходит постепенное угасание функции. Железистая ткань при этом постепенно атрофируется. В пожилом возрасте железа может значительно увеличиваться в размере за счет разрастания волокнистых структур, что вызывает сужение мочеиспускательного канала.

Развитие половых органов у зародышей женского пола

text_fields
text_fields
arrow_upward

У зародышей женского пола парамезонефрические (мюллеровы) протоки на каудальном конце зародыша сближаются и впадают в мочеполовой синус (рис. 4.56).

Формирование матки и влагалища у зародыша женского пола
Рис. 4.56. Формирование матки и влагалища у зародыша женского пола (по Пэттену):

Рис. 4.56. Формирование матки и влагалища у зародыша женского пола (по Пэттену):
1 — мезонефрос;
2 — мюллеров проток;
3 — сливающиеся мюллеровы протоки;
4 — проток мезонефроса;
5 — мочеполовой синус;
6 — влагалищная пластинка;
7 — маточные трубы;
8 — тело матки;
9 — дегенерирующие протоки мезонефроса;
10 — шейка матки;
11 — влагалище;
12 — девственная плева;
А-Д — последовательные стадии развития.

Эти протоки на значительном протяжении срастаются, формируя матку. В дорсальной стенке мочеполового синуса в области впадения протоков возникает уплотнение, из которого позднее развивается влагалище. Часть мюллерова протока, расположенная между маткой и яичником, становится маточной трубой (яйцеводом).

У зародышей женского пола закладка гонад (яичников) и выпячивание их вместе с мезонефросом в целом происходит по той же схеме. Однако в этом случае мезонефрос дегенерирует в большей степени, чем у зародышей мужского пола. Складки брюшины истончаются и становятся похожими на брыжейки. Они поддерживают мюллеровы протоки и яичники и впоследствии становятся верхней частью широкой связки матки. В области, где в результате срастания протоков образуется матка, складки брюшины также срастаются по средней линии и формируют остальную часть широкой связки матки. В процессе развития яичники также немного опускаются. Паховая связка, хорошо развитая у зародышей мужского пола, включается в широкую связку, которая впоследствии превращается в круглые связки яичника и матки. Каудальный конец связки включается в соединительную ткань больших половых губ.

У новорожденной девочки яичники лежат выше входа в малый таз. Свое постоянное положение они занимают лишь к пяти годам. После 35 лет яичники начинают уменьшаться; этот процесс особенно заметен после 45 лет, когда овуляция обычно прекращается. У пожилых женщин яичники подвергаются сильной атрофии и практически полностью замещаются волокнистой соединительной тканью.

Маточные трубы новорожденных относительно длиннее, образуют несколько изгибов и не соприкасаются с яичниками. Во время полового созревания трубы начинают расти и приближаются к яичникам. Каждая труба распрямляется, сохраняется только один изгиб. У пожилых женщин изгибы трубы отсутствуют, стенка ее истончается, бахромки по краям воронки атрофируются.

Возрастные изменения матки весьма значительны. У новорожденной девочки матка расположена в полости большого таза и даже частично в брюшной полости. Она имеет цилиндрическую форму, длину 25-35 мм и массу 2 г. К концу первого месяца формируется изгиб, сохраняющийся у взрослой женщины. До 10 лет шейка матки длиннее ее тела. В период полового созревания (13-14 лет) матка приобретает пропорции, свойственные взрослым. В климактерический период с прекращением менструаций она постепенно уменьшается в размерах и у пожилых становится вдвое меньше. Наиболее выражены изменения в области шейки матки.

У новорожденной девочки влагалище короткое (до 35 мм), дугообразно изогнуто, имеет узкий просвет. Быстрый рост начинается в подростковом возрасте, когда образуются складки слизистой оболочки. К 45-50 годам эпителий влагалища кератинизируется.

Развитие наружных половых органов

text_fields
text_fields
arrow_upward

Развитие наружных половых органов начинается с образования у зародышей полового возвышения (индифферентная стадия) (рис. 4.57).

Развитие наружных половых органов
Рис. 4.57. Развитие наружных половых органов:

 

А — мужских; Б — женских, 1 — половой бугорок; 2 — половые складки; 3 — половые валики; 4 — мочеполовой синус; 5 — анальное отверстие; 6 — хвост; 7 — головка полового члена; 8 — уретальный желобок; 9 — мошонка, 10 — шов мошонки; 11 — шов полового члена; 12 — клитор; 13 — эпителиальный бугорок, 14 — головка клитора; 15 — большие половые губы;16 — отверстие мочеиспускательного канала; 17 — малые половые губы; 18 — девственная плева; 19 — отверстие влагалища

Оно вскоре превращается в половой бугорок, от которого к анальному отверстию отходит пара половых складок. Между складками находится мочеполовое отверстие, а по бокам от них расположены половые валики.

У зародышей мужского пола половой бугорок удлиняется и образует половой член, а половые валики превращаются в мошонку. На его каудальной поверхности возникает продольный желобок, тянущийся до отверстия мочеполового синуса. Позднее по бокам желобка разрастаются половые складки, которые смыкаясь, образуют мочеиспускательный канал. Половой член начинает усиленно расти в период полового созревания. У пожилых людей отмечается большее ороговение эпителия головки и атрофия кожи.

У зародышей женского пола половой бугорок превращается в клитор, половые складки — в малые, а половые валики — в большие половые губы. Отверстие мочеполового синуса не перемещается. У новорожденной девочки клитор и малые половые губы выступают из половой щели. К 10 годам половая щель раскрывается только при разведенных бедрах. После 45-50 лет наступает атрофия половых губ и слизистых желез, эпителий слизистой оболочки половой щели истончается и подвергается кератинизации.

Молочные железы развиваются с 6-й недели внутриутробного развития. По бокам тела возникают два тяжа эктодермальных клеток — «молочные линии». В грудной области часть этих клеток врастает в подлежащую мезенхиму, образуя зачатки железистой ткани. У животных образуется не одна, а несколько пар таких закладок, из которых впоследствии получается два ряда молочных желез. К моменту рождения формируются протоки желез. Четких различий у мальчиков и девочек в структуре желез в этот период не наблюдается. При наступлении периода полового созревания у девочек под действием половых гормонов железы постепенно увеличиваются в размерах, соски становятся более выраженными. Такое увеличение объема желез связано в основном с накоплением жира в соединительной ткани между долями железы и развитием системы выводных протоков. У мальчиков молочные железы в пубертатный период не подвергаются заметным изменениям, оставаясь плоскими.

После наступления менопаузы в молочных железах начинаются процессы атрофии железистой и соединительной тканей.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты