Развитие органов дыхания

Развитие верхней части дыхательных путей

Развитие верхней части дыхательных путей начинается с того, что носовые ямки, которые возникают на переднем конце тела зародыша, прорываются в первичную ротовую полость.

Носовая полость развивается из верхней части последней, отграничиваясь от нее твердым и мягким нёбом.

Остальные органы дыхания образуются из выпячивания в виде борозды на вентральной стенки глотки позади жаберных дуг. Эта борозда является зачатком трахеи. Она постепенно углубляется и, наконец, отделяется от глотки на всем протяжении, кроме проксимальной части.

Образовавшийся вырост растет каудально. В месте соединения с глоткой образуется голосовая щель, а сразу за ней — гортань.

Из энтодермы образуется только эпителиальная выстилка, остальные ткани — хрящи, соединительная и мышечная ткани, формируются из окружающей закладку мезодермы.

Дистальный конец трахеи раздваивается, образуя две легочные почки, которые растут, ветвятся и дают начало бронхиальному дереву (рис. 4.35).

Рис. 4.35.
Рис. 4.35.

Рис. 4.35. Развитие легких человека в эмбриогенезе:
А — зародыш длиной 4 мм;
Б — зародыш длиной 5 мм;
В — зародыш длиной 7 мм;
Г — зародыш длиной 8,5 мм;
Д — зародыш длиной 10 мм;
E — зародыш длиной 20 мм;
1 — трахея;
2 — почка бронхза;
3 — бронхи первого порядка;
4 — правый и
5 — левый бронхиальные стволы;
6 — бифуркация трахеи;
7 — верхняя доля легкого;
8 — левый бронх;
9 — мезенхимная закладка стромы легкого;
10 — нижняя доля легкого;
11 — легочная вена;
12 — закладка висцеральной плевры;
13 — средняя доля легкого;
14 — правый бронх

Ветвление энтодермальной закладки происходит благодаря индуцирующему действию мезодермы: если ее удалить, ветвление бронхов прекращается.

Развитие нижней части дыхательных путей

К концу 4 месяца внутриутробного развития бронхиальное дерево оказывается сформированным. Терминальные части бронхиол расширяются, их эпителий истончается, и они превращаются в альвеолы. Эпителий бронхов и альвеол, а также железы развиваются из энтодермы, а кровеносные сосуды и соединительная ткань — из мезодермы. Мезодерма спланхнотомов смещается растущей закладкой легких и окружает ее, образуя плевру.

На ранней стадии развития легкие занимают положение дорсальнее сердца. Затем они разрастаются каудально. После разделения целома и образования полостей тела они занимают окончательное положение в грудной полости.

Легкие плода заполнены жидкостью, выделяемой их эпителием, а также амниотической жидкостью. К концу беременности в этой жидкости повышается содержание липидов, уменьшающих поверхностное натяжение жидкости (сурфактанта), покрывающей альвеолы изнутри.

Созревание пневмоцитов II типа, выделяющих сурфактант, ускоряется стероидами (кортизолом) и гормонами гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Благодаря этому после рождения альвеолы не спадаются. Из-за недостаточного количества сурфактанта легкие недоношенных детей не способны полностью расправляться, из-за чего возникают затруднения дыхания.

Во время родов небольшая часть жидкости выталкивается через верхние дыхательные пути. При первом вдохе сразу после рождения остальная жидкость, находящаяся в легких, поглощается лимфатическими и кровеносными сосудами.

Развитие эпитемия легочных альвеол
Рис. 4.36.

Как было установлено, плод способен совершать дыхательные движения, которые, вероятно, способствуют развитию капиллярных сетей легких.

С первым вдохом в легкие засасывается не только воздух, их сосуды заполняются кровью. Начинается газообмен между воздухом и кровью через стенки альвеол. К моменту рождения весь эпителий альвеол становится плоским (рис. 4.36).

Рис. 4.36. Развитие эпитемия легочных альвеол:
А (железистая стадия; эпителий не дифференцирован) — 1-4 мес.;

Б (канальцевая стадия; бронхи и бронхиолы образуют канальцы) — 4-6 мес.;

В (стадия терминальных мешочков) — 7 мес. до рождения;

1 — пневмоцит I типа;
2 — пневмоцит II типа;
3 — просвет капилляра

Носовые ходы

Носовые ходы у детей щелевидные, нижний носовой ход до 3, а верхний — до 2 месяцев после рождения закрыты. Дыхание осуществляется только через средний носовой ход. Хоаны у детей относительно уже, а глоточная миндалина развита значительно сильнее, чем у взрослых. Все это затрудняет носовое дыхание. К 7 годам носовая полость увеличивается в 2 раза, а окончательно формируется только к 14- 15 годам.

 

Гортань

У новорожденных гортань относительно длиннее и расположена выше, чем у взрослых. К 7 годам она становится у мальчиков длиннее, чем у девочек. В период полового созревания (иногда в течение одного года) размеры гортани у мальчиков значительно и резко увеличиваются, а голосовые связки удлиняются («ломается голос»). В этот период не следует злоупотреблять громким пением и криком, что впоследствии может отрицательно сказаться на силе и тембре голоса.

Уже после 20 лет в хрящах гортани возникают обызвествленные участки, а затем наступает окостенение (у мужчин — раньше, чем у женщин), захватывающее к старости все хрящи, за исключением надгортанника.

 

Трахея

Трахея новорожденного конусовидно расширена в сторону гортани. Хрящевые кольца занимают менее 2/3 периметра кольца, и расположены близко друг к другу. В результате кольцевые связки развиты слабо. Они начинают интенсивно расти в первые 6 месяцев, что приводит к удлинению всей трахеи.

К 10 годам ее рост затормаживается и вновь возобновляется только в 14-16 лет. В стенке трахеи развиваются эластические волокна, железы и гладкомышечные клетки. К периоду полового созревания формирование трахеи в основном завершается.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА