Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Растительные горечи

Горечи

text_fields
text_fields
arrow_upward

Горечи (Amara) — безазотистые вещества растительного происхождения, обладающие резко выраженным горьким вкусом, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение, но не оказывающие общего резорбтивного действия на организм.

Классификация горечей

text_fields
text_fields
arrow_upward

Классификация горечей и лекарственного растительного сырья, содержащего горечи

Наиболее распространены две классификации:

  1. По химической структуре горечей.
  2. По химическому составу лекарственного растительного сырья.

1. Классификация по химической структуре горечей.

По своей химической природе горечи в большинстве относятся к терпеноидам и делятся на четыре основные группы.

1.1. Монотерпеноидные горечи (иридоиды).

Иридоиды – производные циклопентановых монотерпеноидов, в растениях содержатся в основном в форме гликозидов.

Монотерпеноидные горечи (иридоиды)

1.2. Сесквитерпеноидные горечи.

1.2.1. Группа гваяна.

Сесквитерпеноидные горечи

1.2.2. Группа акорана.

Акорон

1.2.3. Группа эвдесмана и гермакрана (горькие гликозиды корней одуванчика лекарственного).

Группа эвдесмана и гермакрана

1.3. Дитерпеноидные горечи (квассин пикрасмы и квассии).

Квассин
Квассин

 

1.4. Тритерпеноидные горечи (одуванчик лекарственный).

Тараксастерол
Тараксастерол

 

2. Классификация по химическому составу лекарственного растительного сырья

2.1. Ароматические горечи — Amara aromatica.

Горечи в растительном сырье содержатся совместно с эфирным маслом. Преимущественно это сесквитерпеноиды. Содержатся в траве и листьях полыни горькой, траве тысячелистника, корневищах аира.

2.2. Чистые горечи – Аmarа риrа.

Горечи в растительном сырье не сопровождаются эфирным маслом. Преимущественно это иридоиды. Содержатся в листьях вахты трехлистной, траве золототысячника, корнях одуванчика.

2.3. Горечи, сопровождающиеся слизистыми веществами, — Amara mucilaginosa.

Преимущественно это иридоиды. Содержатся в листьях подорожника большого и листьях мать-и-мачехи.

Физико-химические свойства горечей

text_fields
text_fields
arrow_upward

Физические и химические свойства иридоидов и сесквитерпеноидов по ряду позиций различны.

Иридоиды обычно встречаются в растениях в виде гликозидов. Это бесцветные кристаллические или аморфные вещества. Температура плавления — от 50 до 300 ºС. Обычно они легко растворимы в воде и низших спиртах (метиловом и этиловом) и плохо растворимы в органических растворителях (бензоле, хлороформе).

Иридоиды легко гидролизуются на агликон и сахарную часть. Агликоны легко полимеризуются в темно-коричневые пигменты. Этот химический процесс имеет ферментативный характер и часто происходит при неправильной сушке сырья и его хранении при повышенной влажности — сырье буреет («явление черной пигментации»).

Сесквитерпеновые лактоны — это твердые кристаллические вещества, реже маслообразные жидкости. Растворимы в органических растворителях: этаноле, хлороформе, диэтиловом эфире, гексане. В воде нерастворимы, способны перегоняться с водяным паром. Сесквитерпеновые лактоны растворяются в водных растворах щелочей (происходит раскрытие лактонного кольца и образование солей соответствующих кислот).

Из природных сесквитерпеновых лактонов в результате разрыва лактонного кольца, дегидратации, декарбоксилирования и дегидрирования образуются азулены. Они окрашены в синий, фиолетовый, иногда зеленый цвет. При доступе воздуха азулены разлагаются вследствие окисления, свет катализирует процесс окисления.

Таким образом, для обеих химических групп горечей характерна высокая реакционная способность.

Образование, локализация и распространение горечей

text_fields
text_fields
arrow_upward

Закономерности образования горечей в растениях

Образование горечей в растениях происходит по пути биосинтеза терпеноидов. Предшественником иридоидов является гераниол, сесквитерпеновых лактонов — фарнезол.

Распространения горечей в растениях

Горечи довольно широко распространены в растительном мире. Встречаются в растениях семейств сложноцветных, вахтовых, горечавковых, норичниковых, подорожниковых и др.

Иридоиды растворены в клеточном соке, сесквитерпеновые лактоны сопутствуют эфирным маслам и локализуются в экзо- и эндогенных эфирномасличных образованиях.

Локализация горечей в растениях

Накапливаются горечи преимущественно в надземной части растений: в траве золототысячника, полыни горькой, тысячелистника, в листьях вахты трехлистной, подорожника большого; реже — в подземных органах: корнях одуванчика, корневищах аира.

Сырьевая база лекарственного растительного сырья, содержащего горечи

Сырьевая база лекарственного растительного сырья, содержащего горечи, обеспечена. Заготовку сырья проводят от дикорастущих растений.

Ареал одуванчика лекарственного, вахты и тысячелистника занимает европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток; полынь горькая растет в европейской части России и в Западной Сибири, в Восточной Сибири встречается редко; золототысячники — в европейской части России и на юге Западной Сибири. Ареал аира болотного разорванный и состоит из двух фрагментов — европейского и сибирско-дальневосточного.

Растения, содержащие горечи, растут в лесной, лесостепной и степной зонах.

Вахта и аир — растения болот и берегов водоемов, золототысячники и тысячелистник — растения лугов, полынь и одуванчик — растения временных сообществ (сорняки).

Сбора, сушки и хранения сырья, содержащего горечи

text_fields
text_fields
arrow_upward

Особенности сбора, сушки и хранения сырья, содержащего горечи

На сырье группы Amara aromatica распространяются правила сбора, сушки, упаковки и хранения для эфирномасличного сырья, на сырье групп Amara рurа и Amara mucilaginosa для гликозидного сырья.

Оценка качества сырья, содержащего горечи. Методы анализа

text_fields
text_fields
arrow_upward

Подлинность сырья, содержащего горечи, подтверждает органолептический показатель — горький вкус.

Согласно современной нормативной документации оценку качества сырья по содержанию горечей не проводят. Для оценки качества сырья определяют вещества, сопутствующие горечам, иногда экстрактивные вещества.

В траве тысячелистника и корневищах аира ГФ XI, вып. 2 регламентирует содержание эфирного масла, в листьях вахты трехлистной — содержание флавоноидов в пересчете на рутин, в траве золототысячника — содержание ксантонов в пересчете на алпизарин, в траве полыни горькой, листьях полыни горькой, корнях одуванчика — экстрактивных веществ.

Ранее оценку качества сырья проводили органолептически — по показателю горечи. Это наибольшее разведение водного извлечения из 1 г сырья или препарата, при котором еще ощущается горький вкус. В качестве стандарта использовали раствор хинина (1:200 000). В настоящее время этот показатель используется в ряде зарубежных фармакопей.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты