Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Проприоцепция

Проприоцепция

text_fields
text_fields
arrow_upward

Проприоцепцией называется совокупность способ­ностей человека ориентироваться в положении своих конечностей по их отношению друг к другу, воспринимать собственные движе­ния и оценивать сопротивление совершаемым движениям. Источни­ком эффективных стимулов во всех этих случаях является само тело, в мышцах, сухожилиях и суставах которого преимущественно расположены соответствующие  рецепторы  —  проприоцепторы.

Функции Проприоцепции

text_fields
text_fields
arrow_upward

Проприоцепция, как модальность, обладает тремя качествами.

  • Во-первых, ощущение положения конечностей, базирующееся на информации об углах в каждом суставе. Так, человек может судить об относительном положении конечностей. Поскольку ощущение положения конечностей хорошо сохраняется, например, после долгого сна, оно лишь в незначительной степени подвержено адапта­ции.
  • Во-вторых, проприоцепция обеспечивает ощущение движения. В этом случае проприоцепторы воспринимают и направление, и скорость движения при изменениях суставного угла даже без зри­тельного контроля (например, сгибание и разгибание руки в локте). Порог восприятия движения зависит от величины и скорости изменения угла. Для проксимальных суставов (например, плече­вых) — он ниже, чем для дистальных (например, межфаланговых суставов пальцев).
  • Третьим качеством проприоцепции является ощущение усилия. Проприоцепторы способны оценивать величину мышечного усилия, необходимого для совершения определенного движения, а также для сохранения некоторого положения сустава при действии того или иного сопротивления движению.

Расположение проприоцепторов

text_fields
text_fields
arrow_upward

Проприоцепторы находятся в подкожных структурах —

  • мышцах,
  • сухожилиях и
  • суставных сумках.

В мышцах — это мышечные ве­ретена, а в сухожилиях — сухожильные органы Гольджи. Они уча­ствуют в восприятии положения и движения тела и конечностей. В суставных сумках это рецепторы типа окончаний Руффини, сухо­жильных органов Гольджи и, в меньшем числе, рецепторы типа телец Пачини.

Эти рецепторы связаны с миелинизированными нерв­ными волокнами. Кроме того, в суставных сумках имеются свобод­ные нервные окончания с немиелинизированными афферентами.

Механизм работы проприоцепторов

text_fields
text_fields
arrow_upward

Суставные   механорецепторы  при изменениях  положения  сустава  и соответствующих сжатиях или растягиваниях суставной сумки, пере­дают информацию о положении суставов, направлении и скорости движения конечностей тела.

Фазнотонические свойства суставных рецепторов проявляются не только тогда, когда сустав движется так, что обусловливает возрастание активности рецептора, но и тогда, когда движение осуществляется в обратном направлении. Работу рецепторов  положения  суставов  объясняет рис. 16.3.

Рис.16.3. Функция рецепторов положения суставов.
На А — реакция неполностью адаптирующегося рецептора коленного сустава сгибанием (I) и разгибанием (2).
Сплошные линии — быстрое сгибание и разгибание, 
Штриховые и пунктирные линии — более медленное.
На Б — области ответа или «рецептивные углы» нескольких суставных рецепторов при их постоянном возбуждении в результате длительного расположения сустава под разными углами.

Общее представление об относительном положении суставов фор­мируется у человека в результате процесса интеграции информации от рецепторов различных мышц, сухожилий и суставов. Этот про­цесс начинается, как и в других сенсорных системах, на уровне подкорковых ядер.

В центральной интеграции, кроме того, используются и сигналы несенсорного происхождения. Речь идет, в частности, об эфферент­ных «копиях приказов мышцам», которые центральные отделы мо­торной системы адресуют в центральную нервную систему для вза­имодействия с сенсорными сигналами, поступающими от проприоцепторов. Эти эфферентные «копии» содержат информацию о планируемой активности мышц и о том движении, которое последует. Подобные сведения важны для выделения из афферентной инфор­мации о движении той афферентации, которая связана с запрограм­мированной  мышечной активностью.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты