Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Промежуточный мозг (анатомия)

Образования промежуточного мозга

text_fields
text_fields
arrow_upward

Промежуточный мозг (diencephalon) в основном скрыт полушариями. В нем различают следующие образования:

  1. Парные зрительные бугры (таламус)
  2. Латеральные и медиальные коленчатые тела
  3. Подбугорную область (гипоталамус)
  4. Надбугорную область (эпиталамус)
  5. Третий желудочек

Таламус или зрительный бугор

text_fields
text_fields
arrow_upward

Таламус (thalamus opticus), или зрительный бугор, – крупное эллипсоидное тело (рис. 3.22).

Рис. 3.22. Ствол мозга и подкорковые образования сверху (горизонтальным разрезом раскрыты ядра мозжечка)
Рис. 3.22. Ствол мозга и подкорковые образования сверху (горизонтальным разрезом раскрыты ядра мозжечка)

1 – хвостатое ядро;
2 – колонки свода;
3 – эпифиз;
4 – верхнее и
5 – нижнее двухолмия;
6 – волокна средней ножки мозжечка;
7 – проводящий путь верхней ножки мозжечка (отпрепарирован);
8 – ядро шатра;
9 – червь;
10 – шаровидное,
11 – пробковидное и
13 – зубчатое ядра;
12 – кора полушарий мозжечка;
14 – верхняя ножка мозжечка;
15 – треугольник поводка;
16 – подушка таламуса;
17 – зрительный бугор;
18 – задняя спайка;
19 – третий желудочек;
20 – переднее ядро зрительного бугра

Снизу он сливается с подбугорной областью, от которой отделен гипоталамической бороздой. Латерально таламус граничит с базальными ганглиями больших полушарий, эти структуры разделяет пограничная борозда (рис. 3.30).

Рис. 3.30. Фронтальный разрез головного мозга в области ножек мозга:

1 – свод;
2 – сосудистое сплетение в средней части бокового желудочка;
3 – хвост хвостатого ядра;
4 – медиальное и
5 – латеральное ядра таламуса;
6 – внутренняя капсула;
7 – чечевицеобразное ядро;
8 – наружная капсула;
9 – ограда;
10 – красное ядро;
11 – черная субстанция;
12 – сосудистое сплетение нижнего рога бокового желудочка (13); 14 – бахромка свода; 15 – гиппокамп; 16 – гиппокампова борозда; 17 – кортико-спинальный путь; 18 – мост; 19 – парагиппокампова извилина; 20 – основание ножки мозга; 21 – зрительный путь; 22 – вентральное ядро таламуса; 23 – островок; 24 – боковая борозда; 25 – мозолистое тело.

Медиальная поверхность зрительных бугров образует боковую стенку III желудочка. Эта поверхность отделена от верхней мозговой полоской, которая расширяется в каудальной части, образуя треугольник поводка. Медиальные поверхности двух зрительных бугров соединены межталамическим сращением. На верхней поверхности таламуса в передней его части отчетливо виден передний бугорок, а в основании – утолщение, называемое подушкой (pulvinar). Вентральнее подушки расположены медиальное и латеральное коленчатые тела (рис. 3.27).

Рис. 3.27. Ствол мозга сбоку и сверху (мозжечок удален):
Рис. 3.27. Ствол мозга сбоку и сверху (мозжечок удален):

1 – третий желудочек;
2 – эпифиз (оттянут);
3 – подушка таламуса;
4 – латеральное коленчатое тело;
5 – ручка верхнего двухолмия (6);
7 – поводок;
8 – ножка мозга;
9 – медиальное коленчатое тело;
10 – нижнее двухолмие и
11 – его ручка;
12 – мост;
13 – верхний мозговой парус;
14 – верхняя ножка мозжечка;
15 – четвертый желудочек;
16 – нижние ножки мозжечка;
17 – средняя ножка мозжечка;
IV – корешок черепно-мозгового нерва

Основная пластинка мозговой трубки эмбриона в среднем мозге заканчивается и зрительный бугор (вместе со всем передним мозгом) оказывается производным крыльнои пластинки, где нет двигательных нейронов.

Таламус состоит из серого вещества, группирующегося в ядра (рис. 3.30). Различают пять основных групп ядер таламуса: передние, интраламинарные (внутрипластинчатые), срединные (медиальные), латеральные и задние (см. Атл.). В каждую из этих групп входит по 5–6 и более ядер. Группы ядер разделены V-образной медуллярной (мозговой) пластинкой (laminae medullares), внутри которой также лежат скопления нейронов, называемые интраламинарными ядрами. В переднем ядре оканчивается мамиллоталамический путь, приносящий многокомпонентные импульсы из гипоталамуса. На каудальном полюсе таламуса, в так называемой подушке, оканчивается часть волокон зрительного тракта (см. Атл.).

Функциональная классификация ядер таламуса

Наряду с морфологической (по месту локализации) существует функциональная классификация ядер таламуса. Ядра таламуса, нейроны которых направляют аксоны в кору больших полушарий, относят к проекционным или релейным (специфическим). На их нейронах оканчиваются аксоны нейронов восходящих сенсорных систем, кроме обонятельной. Например, в нижней части таламуса лежат основные ядра системы кожной чувствительности и чувствительности опорно-двигательного аппарата – вентролатеральное и вентро-медиальное ядра, в которых оканчиваются спинно-таламический путь, медиальная петля, тройничная петля, волокна верхних ножек мозжечка и другие пути, проводящие импульсы от кожи и проприорецепторов. К ядрам этой группы могут быть отнесены латеральное и медиальное коленчатые тела. В них происходит переключение импульсов соответственно зрительной и слуховой сенсорных систем. Разрушение проекционных ядер приводит к полному выпадению соответствующего вида чувствительности, что указывает на отсутствие иного пути для сенсорной информации в кору.

Проекционные ядра имеют топическую организацию. Это означает, что каждая точка рецептивного (чувствительного) поля данной сенсорной системы проецируется в определенную группу нейронов этих ядер. Чем больше плотность рецепторных окончаний на данном участке поверхности, тем большее число нейронов в ядрах таламуса получает импульсы от этих рецепторов. Поверхность, менее насыщенная рецепторными окончаниями, имеет меньшее представительство. Та же картина повторяется и в коре больших полушарий. Наряду с передачей чувствительности в кору эти ядра выполняют сложную переработку сенсорной информации.

Среди проекционных ядер выделяются и такие, которые получают афферентные импульсы от мозжечка и базальных ганглиев, и передают эфферентные сигналы в моторные области коры. Кроме того, афферентация может приходить к этим ядрам от других подкорковых структур, а проецироваться в лимбические области коры.

Другие ядра, как, например, латеральные и большая часть подушки, передают возбуждение на межанализаторные или ассоциативные области коры; эти ядра относят к ассоциативным. Для них характерно наличие множественных источников афферентации. Информация к этим ядрам поступает от коленчатых тел, других ядер таламуса, миндалевидного комплекса и т.д. Нарушение нейронов ассоциативных ядер и их связей с теменно-затылочными областями коры (таламо-париетальная система) приводит к нарушению распознавания речи, расстройству внимания. Эти ядра образуют также проекции в лобные области коры (таламо-фронтальная система), благодаря которым осуществляется контроль эмоционального состояния, воспринимается пространство, время и т.д. Ассоциативные ядра таламуса считаются филогенетически молодыми, так как возникают и дифференцируются они в связи с формированием ассоциативных областей новой коры.

Как и в стволовой части мозга, в таламусе есть образования, сходные по функции с ретикулярной формацией. К ним относятся срединные и интраламинарные ядра, а также некоторые ядра латеральной группы. Они оказывают на кору больших полушарий неспецифическое влияние, вызывая не только возбуждающий, но и отчетливый тормозной эффект, и потому получили название неспецифических. Подобно ретикулярной формации ствола неспецифические ядра таламуса не несут каких-либо особых высших интегративных функций, но в известной мере участвуют в регуляции различных афферентных влияний, идущих по восходящим путям сенсорных систем. Эта группа ядер получает афферентацию от большого числа подкорковых структур (красного ядра, черной субстанции, ядер мозжечка, гиппокампа, миндалины и других подкорковых ядер), они не имеют четко организованных проекций в кору. Эти ядра участвуют в организации реакций сон–бодрствование, эмоциональных состояний и т.д.

Отростки нейронов таламуса образуют таламическую лучистость (лучистый венец). Волокна ее направляются к большим полушариям, где они заканчиваются главным образом в коре, а также на клетках базальных ганглиев.

Латеральные и медиальные коленчатые тела

text_fields
text_fields
arrow_upward

Латеральное коленчатое тело

Латеральное коленчатое тело (corpus geniculatum laterale) (рис. 3.27) расположено вблизи подушки таламуса и зрительного тракта, волокна которого в нем оканчиваются. Состоит латеральное коленчатое тело из дорсального и вентрального ядер. Дорсальное ядро имеет слоистое строение, в него поступают афферентные волокна латерального корешка зрительного тракта и ручек переднего двухолмия. Эфферентные волокна идут к 17, 18, 19 полям затылочной доли коры. Вентральное ядро получает афференты от переднего двухолмия, мозжечка и зрительного тракта, эфферентные волокна проходят к интраламинарным ядрам таламуса, переднему двухолмию, покрышке ножек мозга и ретикулярной формации среднего мозга. Прямых выходов на кору это ядро не имеет.

Медиальное коленчатое тело

Медиальное коленчатое тело (corpus geniculatum mediale) лежит на уровне поперечной бороздки четверохолмия (рис. 3.27). Оно образовано несколькими ядрами. Афферентные волокна приходят в составе латеральной петли и ручек нижнего двухолмия. Эфферентные волокна в составе слуховой лучистости направляются к коре больших полушарий в 41 и 42 поля

Гипоталамус

text_fields
text_fields
arrow_upward

Гипоталамус (hypothalamus), или подбугорная область, – часть промежуточного мозга, состоящая из сосцевидных тел, серого бугра, воронки и зрительного перекреста. Гипоталамус лежит ниже таламуса и заметен на основании головного мозга между его ножками. Заднюю часть гипоталамуса образуют два сосцевидных тела (corpora mamillaria) (рис. 3.14, 3.31).

Рис. 3.14. Головной мозг. Медиальная поверхность правого полушария
Рис. 3.14. Головной мозг. Медиальная поверхность правого полушария

1 – тело свода;
2 – гипотамическая борозда;
3 – сосудистое сплетение III желудочка;
4 – эпифиз;
5 – четверохолмие;
6 – валик мозолистого тела;
7 – передний мозговой парус;
8 – IV желудочек;
9 – червь мозжечка;
10 – мозжечок;
11 – сосудистое сплетение IV желудочка;
12 – продолговатый мозг;
13 – водопровод среднего мозга;
14 – ножки мозга; 15 – мост; 16 – таламус; 17 – глазодвигательный нерв; 18 – мамиллярные тела; 19 – гипофиз; 20 – воронка гипоталамуса; 21 – хиазма; 22 – зрительный нерв; 23 – межталамическое сращение; 24 – передняя спайка; 25 – клюв мозолистого тела; 26 – прозрачная перегородка; 27 – колонка свода; 28 – ствол мозолистого тела.

Рис. 3.31. Промежуточный и средний мозг (вид снизу):

1 – хиазма;
2 – обонятельный треугольник;
3 – серый бугор;
4 – зрительный тракт;
5 — мамиллярные тела;
6 – заднее продырявленное вещество;
7 – водопровод среднего мозга;
8 – четверохолмие;
9 – красное ядро;
10 – латеральное и
11 – медиальное коленчатые тела;
12 – ножки мозга;
13 – воронка;
14 – переднее продырявленное вещество;
15 — латеральная обонятельная полоска;
16 – зрительный нерв;
17 – медиальная обонятельная полоска;
18 – обонятельный тракт

В них оканчиваются колонки свода – пути от старой коры конечного мозга. Эфферентные волокна сосцевидных тел образуют сосцевидно-таламический (мамилло-таламический) путь, по которому импульсы достигают передних ядер таламуса. В последнее время сосцевидные тела, как и передние ядра таламуса, связывают с лимбической системой и организацией поведенческих реакций. Спереди от сосцевидных тел лежит серый бугор (tuber cinereum). Суживаясь, он переходит в воронку (infundibulum), проникающую в ямку турецкого седла сквозь его диафрагму. На воронке как бы подвешен гипофиз. Впереди серого бугра зрительные нервы (II пара) образуют перекрест (хиазму) (chiasma opticus), после которого получают название зрительных путей (трактов). Зрительные пути, обогнув ножки мозга, делятся на медиальный и латеральный корешки. Медиальный направляется к верхнему двухолмию и таламусу, латеральный (больший) идет к латеральному коленчатому телу.

В гипоталамусе различают переднюю, промежуточную, заднюю и верхнюю области (см. Атл.). В них располагаются скопления ядер (32 пары), нейроны которых участвуют в регуляции функций автономной нервной системы и таким образом влияют на поддержание гомеостаза и на приспособление внутренней среды организма к условиям внешней среды (см. Атл.). Они посылают импульсы к соответствующим ядрам среднего, продолговатого и спинного мозга, регулируя их деятельность.

Гипоталамус осуществляет связь нервной и эндокринной систем организма. Аксоны супраоптического и паравентрикулярного ядер по гипоталамо-гипофизарному тракту, расположенному в гипофизарной ножке, направляются в заднюю долю гипофиза (нейрогипофиз), где контактируют с кровеносными капиллярами. Путем экзоцитоза из этих аксонов выделяются гормоны, которые разносятся с кровью. Нейроны других ядер посылают аксоны в переднюю долю гипофиза (аденогипофиз) и выделяют рилизинг-гормоны. Последние регулируют образование и выделение гормонов эндокринными клетками аденогипофиза.

Гипоталамус связан многочисленными проводящими путями с различными отделами мозга. Таким образом достигается взаимосвязь центральной и автономной нервной систем. Так, например, волокна, связывающие гипоталамус с латеральными коленчатыми телами, обеспечивают поступление сигналов от сетчатки к ядрам гипоталамуса, что необходимо для регуляции биоритмов. Многочисленными трактами гипоталамус связан со структурами лимбической системы мозга. Проекции гипоталамуса в кору опосредованы ядрами таламуса. Через весь гипоталамус тянется медиальный пучок переднего мозга, который доходит до ретикулярной формации ствола.

Эпиталамус

text_fields
text_fields
arrow_upward

Эпиталамус (epithalamus), или надбугорная область, входит в состав стенок III желудочка и состоит из мозговых полосок, сзади расширяющихся в поводковые треугольники (рис. 3.22).

От последних отходят назад белые тяжи – поводки, соединяющие их с эндокринной железой – шишковидным телом, или эпифизом. Нижней стороной эпифиз прилежит к загибающейся назад задней спайке. Нисходящие волокна поводковых ядер, лежащих в одноименных треугольниках, идут к ядрам среднего мозга. Эти ядра также напрямую связаны с таламусом и гипоталамусом. Эпиталамус связан также с обонятельной системой.

Третий желудочек

text_fields
text_fields
arrow_upward

Третий желудочек(ventriculus tertius) имеет вид вертикальной щели (рис. 3.22; см. Атл.).

Рис. 3.22. Ствол мозга и подкорковые образования сверху (горизонтальным разрезом раскрыты ядра мозжечка)
Рис. 3.22. Ствол мозга и подкорковые образования сверху (горизонтальным разрезом раскрыты ядра мозжечка)

1 – хвостатое ядро;
2 – колонки свода;
3 – эпифиз;
4 – верхнее и
5 – нижнее двухолмия;
6 – волокна средней ножки мозжечка;
7 – проводящий путь верхней ножки мозжечка (отпрепарирован);
8 – ядро шатра;
9 – червь;
10 – шаровидное,
11 – пробковидное и
13 – зубчатое ядра;
12 – кора полушарий мозжечка;
14 – верхняя ножка мозжечка;
15 – треугольник поводка;
16 – подушка таламуса;
17 – зрительный бугор;
18 – задняя спайка;
19 – третий желудочек;
20 – переднее ядро зрительного бугра.

Его боковые стенки образованы медиальными поверхностями таламусов и гипоталамусов. Последний ограничивает желудочек и снизу. В состав его задней стенки входит задняя спайка, под которой расположено отверстие водопровода.

Переднюю стенку желудочка образуют колонки (столбы) свода и проходящая спереди от них передняя спайка, относящиеся к конечному мозгу. Между колонками свода и зрительными буграми расположены межжелудочковые отверстия, соединяющие полость третьего желудочка с боковыми желудочками больших полушарий.

Верхняя стенка третьего желудочка состоит из эпителиальной пластинки (остаток стенки мозгового пузыря) и сосудистой оболочки, образующих сосудистое сплетение третьего желудочка.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты