Производные кожи

Волосы

К производным кожи относят волосы и ногти. Они имеют в основном эктодермальное происхождение.

Волосы — роговые придатки кожи. В разной степени они развиты в участках, покрытых тонкой кожей. Волосы отсутствуют на ладонях и подошвах.

Строение волоса:
Рис. 5.3. Строение волоса

Волос состоит из мозгового вещества, расположенного в центре и образованного мягким кератином, кутикулы и коркового вещества, образованных твердым кератином (рис. 5.3).

Рис. 5.3. Строение волоса:
А — продольный срез
Б — поперечный срез
1 — сальная железа;
2 — мышца, поднимающая волос;
3 — внутреннее корневое влагалище,
4 — матрица,
5 — соединительнотканный сосочек,
6 — волосяная сумка;
7 — мозговое вещество,
8 — корковое вещество;
9 — кутикула волоса;
10 — наружное корневое влагалище;
11 — эпидермис

Волос (сканирующая микроскопия)
Рис. 5.4. Волос (сканирующая микроскопия)
1 — волос, 2 — эпидермис кожи

Пигмент, определяющий цвет волос, находится в корковом веществе. Кутикула образована тонкими чешуйками, свободные концы которых направлены вверх (рис. 5.4). Они «сцепляются» с чешуйками волосяного влагалища, направленными наоборот, вниз, что обеспечивает фиксацию волоса.

Эпителий волосяного фолликула окружен соединительнотканной оболочкой — волосяной сумкой.

К волосяным сумкам прикрепляются мышцы, поднимающие волос. Они образованы гладкой мускулатурой и иннервируются автономной нервной системой. Своим сокращением при стрессе или переохлаждении мышцы приводят волосы в вертикальное положение (они «встают дыбом»).

Кроме того, при сокращении этих мышц секрет сальных желез, расположенных между мышцей и волосяной сумкой, выдавливается в волосяное влагалище, а затем на поверхность кожи.

Сокращение мышц вызывает также появление «гусиной кожи», так как они втягивают участки кожи, расположенные над местом их прикрепления (вблизи сосочкового слоя дермы), внутрь.

Ногти

Ногти представляют собой особые участки видоизмененного рогового слоя эпидермиса. Как и волосы, они непрерывно растут. Ногти гомологичны когтям животных и свойственны только обезьянам и человеку Они служат защитой особенно чувствительных фаланг пальцев. Благодаря ногтям концы пальцев рук человека получают опору для мягких тканей и приобретают способность захватывать и прочно удерживать мелкие предметы, что очень важно для тонких манипуляций при трудовых процессах.

Ногти начинают развиваться к концу третьего месяца внутриутробного развития. Эпителий, покрывающий тыльную поверхность концевой фаланги каждого пальца, впячивается по искривленной линии, лежащей под небольшим углом к поверхности. Образующаяся пластинка вскоре расщепляется, возникает ногтевой желобок. В глубине его клетки интенсивно размножаются и превращаются в матрицу ногтя (рис. 5.6).

Строение ногтя
Рис. 5.6. Строение ногтя:

Рис. 5.6. Строение ногтя:
А — внешний вид;
Б — поперечный разрез
В — продольный разрез
1 — дистальная граница ногтя;
2 — латеральный ногтевой желобок;
3 — эпонихий;
4 — проксимальная граница ногтя,
5 — луночка;
6 — ногтевая пластинка;
7 — матрица ногтя

Клетки матрицы пролиферируют, верхние из них превращаются в вещество ногтя — в твердый кератин. Формирующийся ноготь выталкивается из желобка и растет к дистальной части фаланги, оставаясь плотно прикрепленным к матрице. Эпителий, по которому движется ноготь, не имеет рогового слоя; он называется ногтевым ложем. Вдоль каждой стороны ногтя кожа образует латеральный ногтевой желобок, а у проксимальной его границы накладывается на ноготь и срастается с ним, образуя эпонихий. Под ногтевым ложем дерма образует бороздки и содержит большое количество сосудов, которые просвечивают через ноготь, придавая ему розовую окраску.

Развитие волос

Развитие волос начинается на третьем месяце эмбриогенеза. Из эпителия в дерму начинают впячиваться тяжи клеток, которые дают начало волосяным фолликулам (рис. 5.5).

Схема последовательных стадий (I-IV) развития волосяного фолликула
Рис. 5.5. Схема последовательных стадий (I-IV) развития волосяного фолликула (по Хэму, Кормаку):

Рис. 5.5. Схема последовательных стадий (I-IV) развития волосяного фолликула (по Хэму, Кормаку):
1 — эпидермис;
2 — дерма;
3 — волос,
4 — закладка сальной железы;
5 — наружное корневое влагалище;
6 — луковица волосяного фолликула;
7 — соединительнотканный сосочек

Самая глубокая часть тяжа превращается в зародышевую матрицу (луковицу) волосяного фолликула и дает начало волосу. В матрицу врастает соединительнотканный сосочек с кровеносными капиллярами. В самом тяже эпителиальных клеток появляется просвет, он превращается в наружное корневое влагалище. Это влагалище, как и поверхность кожи, выстлано многослойным эпителием, но в глубине фолликула его слой становится тоньше. На дне фолликула наружное корневое влагалище окружает волосяную матрицу и переходит в нее. Вблизи соединительнотканного сосочка происходит деление и пролиферация клеток, самые верхние клетки движутся вверх по просвету наружного корневого влагалища. Они постепенно удаляются от сосочка, являющегося для них источником питания, и в кератогенной зоне превращаются в кератин. Кератин волоса отличается от мягкого кератина, покрывающего поверхность кожи, по своему составу и называется твердым. Из твердого кератина построены кутикула и корковое вещество волоса. Часть пролиферирующих клеток превращается во внутреннее корневое влагалище, а затем в мягкий кератин. Он окружает глубокую часть волоса. Среди клеток матрицы расположены меланоциты, которые обеспечивают пигментацию волоса. В старости он исчезает, и в веществе волоса появляются пузырьки воздуха, придающие ему белый цвет.

На 5-6 месяце кожа плода покрыта тонкими волосками, которые к моменту рождения остаются и утолщаются только в областях ресниц, бровей и кожи головы. После рождения новые волосяные фолликулы уже не образуются.

Рост волос регулируется гормонально и начинается с большой интенсивностью в период полового созревания, особенно у лиц мужского пола.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА